Призрак «арабского НАТО» бродит по Белому дому

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 10-09-2018

В мае 2017 года в администрации президента США Дональда Трампа в преддверии его визита в Рияд и сделки на поставку американского оружия Саудовской Аравии сообщили, что разрабатываются планы по созданию коалиции Ближневосточного стратегического альянса (MESA). Трамп в итоге в ходе визита объявил о заключении сделки на 110 млрд долларов, арабская и лондонская пресса сообщила, что «арабский НАТО» будет управляться из Саудовской Аравии и список стран-членов нового альянса будет утвержден в 2018 году.

Страны Залива продолжают стремительно вооружаться

Рубрики: Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 21-02-2017

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал свой очередной отчет о торговле вооружениями, а в Абу-Даби открылась выставка вооружений и боевой техники IDEX-2017. Цифр много, и они интересны всем, от производителей оружия до политиков и журналистов.

Противостояние Саудовской Аравии и Ирана и религиозная распря в Южной Азии

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 30-11-2016

Арест иранского официального лица в Афганистане в конце августа за «вербовку афганских шиитских бойцов и отправку их в Сирию» демонстрирует, как ближневосточное суннитско-шиитское противостояние за доминирование находит горячий отклик в Южной Азии.

Спрос на "Калибр"

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 26-09-2016

kalibr.jpg

Генеральный директор Зеленодольского судостроительного завода Ренат Мистахов рассказал о росте интереса заказчиков к ракетным катерам с «Калибрами» после российской военной операции в Сирии, работах по гособоронзаказу и переговорах с Саудовской Аравией по поставкам патрульных кораблей.

23-летняя Зайнаб о жизни в Саудовской Аравии

Рубрики: Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 16-02-2016

В конце 2015 года женщинам в Саудовской Аравии разрешили участвовать в муниципальных выборах и даже избираться в органы самоуправления. Предоставление подобных базовых политических прав выглядит настоящей диверсией в стране, гражданкам которой до сих пор нельзя водить автомобиль или появляться в публичном месте без мужчины-опекуна. Мы решили узнать, каково это — родиться женщиной в Саудовской Аравии, и расспросили об этом 23-летнюю Зайнаб, которая переехала в Великобританию изучать политику Среднего Востока пять лет назад.

Восстания шиитов в Саудовской Аравии

Рубрики: Фильмы, Ближний Восток Опубликовано: 05-01-2016

Фильм о борьбе шиитов в Саудовской Аравии. В документальной ленте фигурирует казненный на днях шейх Нимр ан-Нимр. Фильм выложен в сеть в 2014 году, но не теряет актуальности и по сей день.

Наемники второго сорта

Рубрики: ЧВК, Африка, Ближний Восток Опубликовано: 21-11-2015

Саудиты платят все больше за "пушечное мясо" для своей войны. Основные его поставщики: Судан, Сенегал и Мавритания. Также своим ходом с помощью контрабандистов до Йемена добираются желающие заработать на войне за саудитов нищие горемыки-наемники из Сомали, Эритреи, Эфиопии. "Желтые" центральные СМИ всего мира в восторге от сомнительных новостей про колумбийских наемников в Йемене. Западные ЧВК пока не торопятся гибнуть в мясорубке йеменской войны.

Бытовые моменты паломничества

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 29-09-2015

CP2VUu-XAAASuDT.jpg

Количество погибших в давке в Мине в Саудовской Аравии выросло до 1 100 человек. В сети появились фотографии, как тела погибших власти сгребают бульдозером и сваливают в кучи. Многие мусульмане в мире пребывают в шоке от данных кадров и к Саудовской Аравии возникает все больше вопросов.

Сколько зарабатывают иностранные бойцы Халифата?

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 25-02-2015

Islamic State is still receiving significant financial support from Arab sympathisers outside Iraq and Syria, enabling it to expand its war effort, says a senior Kurdish official. The US has being trying to stop such private donors in the Gulf oil states sending to Islamic State (Isis) funds that help pay the salaries of fighters who may number well over 100,000. Fuad Hussein, the chief of staff of the Kurdish President, Massoud Barzani, told The Independent on Sunday: “There is sympathy for Da’esh [the Arabic acronym for IS, also known as Isis] in many Arab countries and this has translated into money – and that is a disaster.”  He pointed out that until recently financial aid was being given more or less openly by Gulf states to the opposition in Syria – but by now most of these rebel groups have been absorbed into IS and Jabhat al-Nusra, the al-Qaeda affiliate, so it is they “who now have the money and the weapons”. Mr Hussein would not identify the states from which the funding for IS comes today, but implied that they were the same Gulf oil states that financed Sunni Arab rebels in Iraq and Syria in the past. Dr Mahmoud Othman, a veteran member of the Iraqi Kurdish leadership who recently retired from the Iraqi parliament, said there was a misunderstanding as to why Gulf countries paid off IS. It is not only that donors are supporters of IS, but that the movement “gets money from the Arab countries because they are afraid of it”, he says. “Gulf countries give money to Da’esh so that it promises not to carry out operations on their territory.”
Социальные сети