Исламский терроризм в Африке южнее Сахары

Рубрики: Африка Опубликовано: 04-04-2016

visions_africa.jpg

Перспектива превращения Африки южнее Сахары в плацдарм для острого соперничества исламистских экстремистских группировок, до недавнего времени представлявшаяся весьма туманной, становится реальностью. «Исламское государство» (ИГ) испытывает все большее давление со стороны международной антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке и ищет новые территории, чтобы продолжить экстремистскую деятельность и сохранить позиции лидера глобального джихада. Оно намерено потеснить «Аль-Каиду» в традиционных районах ее влияния и в этом плане уже достигло первых успехов.

Рай контрабандиста в Сахаре

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Европа Опубликовано: 05-10-2015

sah0.jpg

Мужчина прошел по узкому проходу от двери небольшого магазина к железной пристройке, где прятались переселенцы. Понедельник в столице контрабанды мигрантов – день, когда набитые африканцами грузовики с ревом отправляются очередным конвоем в Ливию – отправную точку путешествия в Европу. Для Мусы, специалиста по перевозке людей через Сахару, пришло время работать.

Не очень горячая, но болезненная точка в Африке

Рубрики: Африка Опубликовано: 26-12-2014

В октябре 2014 года на алжиро-марокканской границе произошел, казалось бы, незначительный инцидент: несколько граждан Марокко получили ранения от огня алжирских пограничников. Однако реакция королевства последовала практически моментально. Посол Алжира был вызван в МИД страны, где от него в жесткой форме потребовали объяснения. Власти Алжира, в свою очередь, заявили, что их военнослужащие, пытаясь пресечь попытку пересечения границы группой контрабандистов, действовали в рамках закона. Это событие и последующая перепалка сторон привлекли большое внимание ряда арабских СМИ, высказавших опасения относительно возможного осложнения отношений между двумя североафриканскими государствами, которые и без того напряженные, а зачастую переходят во враждебные. Главной причиной таких отношений является конфликт в Западной Сахаре, который длится уже более 40 лет и, к сожалению, перспективы его урегулирования в настоящее время весьма туманны. Надо отметить, что активные боевые действия на этой спорной территории в настоящее время не ведутся, хотя отдельные инциденты периодически возникают. По этой причине может показаться, что проблема Западной Сахары не так важна, особенно на фоне событий арабской весны или иных, более кровопролитных событий в Африке. Но с другой стороны, политические последствия конфликта между Алжиром и Марокко выходят далеко за пределы Северной Африки, следствием чего является отсутствие должного взаимодействия между странами региона и возникновение серьезных препятствий на пути реализации политических и экономических инициатив в Южном Средиземноморье как со стороны Европы, так и со стороны африканских и арабских государств.

Сахель под прицелом

Рубрики: Африка Опубликовано: 26-09-2014

Сахель – природная зона Африки, с юга примыкающая к Сахаре в виде полупустынь, плавно переходящих в полусаванны. Окраина («сахель» по-арабски «край») величайшей пустыни мира протянулась полосой шириной в несколько сотен километров от побережья Атлантического океана на западе до Красного моря на востоке. На территории Сахеля, по площади сравнимой с Западной Европой, разместились Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Чад и Кабо-Верде. Часто в состав Сахеля включаются некоторые области Судана, Нигерии, Эфиопии и Сомали. Специфика Сахеля в том, что пустыня нередко отделяет правительства этих африканских стран от своего населения, представляющего смесь из различных этнических группировок, говорящих на многочисленных языках и диалектах. Тяжелые природные условия, бедственное экономическое положение, политическая нестабильность являются предпосылкой государственных переворотов, сопровождающихся переориентацией национальных политик и сменой государственных приоритетов. Не случайно специальный посланник ООН в Сахеле Романо Проди недавно предупредил «о высоком уровне хрупкости в регионе».

Особенности бурения в африканской пустыне

Рубрики: Африка Опубликовано: 25-09-2014

Когда платформа Atwood Achiever начнёт в этом году поиски нефти у побережья Западной Сахары, она будет не только изучать геологические формации, но и погрузится в 40-летний конфликт в стране, которую иногда называют последней колонией на континенте. Западная Сахара, безводная и малонаселённая полоска земли, была оккупирована Марокко в 1975 году, после того как Испания ушла из своей бывшей колонии, пишет Financial Times. С тех пор коренная народность - сахарцы - ведёт борьбу за независимость, нередко прибегая к насилию, а ООН пытается добиться мирного урегулирования. Масштабные геологоразведочные операции, которые могут повлиять на буровые работы в других спорных регионах, таких как иракский Курдистан и Сомалиленд, дают новый толчок борьбе за будущее Западной Сахары. - Если там найдут нефть, всё перевернется с ног на голову, - говорит Эрик Хейген из неправительственной организации Western Sahara Resource Watch, выступающей против начала бурения.

Мали: в погоне за исламистами ("Le Figaro", Франция)

Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 27-04-2013

Все произошло в феврале этого года в горном массиве Адрар-Ифорас на северо-востоке Мали. Французское командование дало старт операции «Пантера IV», которую Франсуа Олланд назвал «последней фазой» вмешательства. Ее задачей было выдворение остатков боевиков «Аль-Каиды» в исламском Магрибе" (АКИМ) и Движения за единство и джихад в Западной Африке с этого плоскогорья, которое служило им своего рода естественной крепостью. Его геология и топография превратили его в идеальное укрытие: оно труднодоступно и буквально кишит пещерами, гротами и туннелями. Столько возможных мест для хранения воды, продовольствия, топлива и боеприпасов... а также содержания французских заложников, которых могли захватить исламисты.  Стратегия заключалась в том, чтобы взять противника в клещи в его предполагаемом убежище, долине Аметтетай, которая идет с востока на запад вдоль пересохшего русла реки, где еще изредка попадается пригодный для маскировки колючий кустарник.

Золотая речка и Красный ручей

Рубрики: Африка, Фотогалерея Опубликовано: 20-02-2013


Сахарская Арабская Демократическая Республика воюет с Марокко с 1976 года. Основная военная сила - Фронт Полисарио и его Народная армия освобождения Сахары, которая выбила с территории армию Мавритании и продолжает периодически воевать с Марокко. Хотя перемирие не нарушалось с 2008 года, армия Марокко и Фронт Полисарио готовы к новой войне. Одним из чудес современного воюющего мира является «Марокка́нская стена́» или «Обочина Западной Сахары» длинной аж в 2500 км. Система представляет из себя оборонительные валы - шесть крупных линий и две малых. Основу каждого вала составляет песчано-каменная насыпь.

Новая Большая Игра: "Аль-Каида" в Сахаре

Рубрики: Африка Опубликовано: 29-01-2013

За пределами твердого ядра установленных фактов колышется размытая полутень интриг и предположений, туман теорий конспирации, превращающий AQIM в настоящее наваждение подобное Йети, или Лох-Несскому чудовищу. И под всем этим горячим воздухом спекуляций – реальные люди пустыни, Кель Тинаривен, изнывающие в невзгодах. Большинство из них живет в реальности, в суровой ежедневной песчаной бесславной реальности, о которой кабинетные теоретики и аналитики не имеют представления. Но эти люди живут без знания геополитического механизма за этой реальностью. Они знают, что они умирают. Они знают, что дожди идут реже, чем это было раньше. Они знают, что правительство в Бамако, 1500 км к югу, бросило их на произвол судьбы, что основы цивилизации – школы, клиники, регулярное энергоснабжение, функционирующая экономика, социальная защита отсутствуют в их жизни, что туризм убит чужеземцами – алжирскими арабами, во имя Ислама. Но почему?

Социальные сети