Разгром в мясобойне

Автор: Лемми Хьюв Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 14-12-2012

Ракета, стремительно летящая над твоей головой, всего несколько часов назад была пропущена через фильтр в инстаграме. Пока ты наблюдаешь за тем, как она исчезает из виду за жилым домом напротив, какой-то юный новобранец снимает ее на видео, чтобы меньше чем через час сжать этот ролик и загрузить его на YouTube. Еще до наступления сегодняшней ночи этот взрыв, который только что сотряс твой район – в одном из самых густонаселенных мест на земле – соберет более 8 тысяч лайков на фейсбуке. Добро пожаловать в Газа-сити. 

Опосредованная эстетика войны всегда находилась на тонкой грани между банальностью и героизмом, пытаясь оправдать – верно или ошибочно – убийство пожилых и молодых, одновременно во всех случаях не умея по настоящему передать всю глубину и мимолетность момента, когда государство решает отобрать человеческую жизнь – снова и снова и снова – и так тысячи раз подряд. 

Сектор Газа фотографа Паоло Пеллигрина

Рубрики: Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 24-11-2012


Тоннели и быт Сектора Газа.

Из Ливии в Газу: путь оружия

Автор: Сплитерс Демиен Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Ливия Опубликовано: 23-11-2012

От убитого солдата к живому повстанцу; с правительственного склада в дом комбатанта за тысячу километров; от законной торговли к нелегальному трафику, стрелковое оружие имеет одну проблему - у него нет срока годности. Это надежное орудие убийства будет функционировать еще десятки лет - так долго, пока будет хватать боеприпасов. Кроме того, оно часто попадает в руки, для которых не было предназначено.

Конфликты, которые потрясли Северную Африку и продолжают бушевать на Ближнем Востоке, делают эту проблему еще очевиднее: страны-производители оружия теряют контроль над экспортируемыми ими вооружениями в тот момент, когда контейнер пересекает их границу.

Пугающие звуки в Газе

Автор: Саррадж Вассим Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 22-11-2012

Бомбардировка началась на аль-Хиджрия (первый день мусульманского Нового года); в эти дни были государственные праздники, я находился дома и предвкушал долгие четырехдневные выходные. С тех пор я провел четыре дня взаперти, словно в западне, в Ремале – респeктабельном районе Газы. Мне повезло, что я живу не в приграничных районах и не в одном из густонаселенных лагерей, которые связаны с Хамасом. Но это не значит, что я чувствую себя в безопасности.

С того момента как начались бомбардировки, я проклинал торговый центр, который возвышается над нашим домом. Кроме того что его постройка нарушила все нестрогие законы зонирования в Газе, его владелец известен как сторонник Хамаса: каждый день я боялся, что он может стать одной из целей для израильской бомбардировки.

Неуемный Катар, американские амбиции и борьба за ХАМАС

Автор: Билан Виталий Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 02-11-2012

ХАМАС23 октября произошло событие, которое может существенным образом повлиять на дальнейшее развитие межпалестинского диалога, арабо-израильского конфликта, а также геополитической конъюнктуры в ближневосточном регионе в целом.

Именно в этот день «хамасовский» сектор Газа посетил первый за последние 5 лет лидер иностранного государства. Тем самым, как пишут некоторые западные издания, произошло политическое «растаможивание» ХАМАС.

Более того, весомость данному событию придает тот факт, что этим самым первым лидером оказался «великий спонсор» нынешних «революционных» процессов, происходящих в арабском мире, неуемный эмир Катара Халифа бен Хамад Ат-Тани. К слову, эмир приехал не с пустыми руками, привезя «хамасовскому» руководству чек на сумму в $250 млн. для восстановления экономики Сектора. Показательно также, что уже находясь в Газе, Ат-Тани заявил, что решил увеличить сумму до $400 млн.

Командировка в Ливию и Египет. Часть 4. Тоннели в Сектор Газа

Автор: Рыбаков Андрей Рубрики: Африка, Ливия Опубликовано: 01-06-2011

Перед поездкой в Рафах я пытался собрать как можно больше информации от простых египтян касательно обстановки в регионе и настроениях населения. Нового для себя я ни чего не узнал, только подтвердилась информация уже имеющаяся. Население Египта в большинстве своем ненавидит Израиль,  и Америку за то, что она его поддерживает, об открытии тоннелей для поставок оружия в Сектор Газа на Синае осведомлены практически все. Осталось только съездить в сам Рафах и увидеть все своими глазами.  Основной целью поездки было получить окончательное подтверждение информации о тоннелях от местных жителей и в идеале увидеть подкопы своими глазами.

Социальные сети