Идти учить уроки

Рубрики: Эксклюзив, Африка Опубликовано: 19-03-2015

В ноябре 2012 года Альманах "Искусство Войны" стал единственным изданием, которое дало анализ происходящего в Кении (Кенийская вербовка. Уроки развертывания исламского радикализма) и обозначило, что может произойти. В сентябре 2013 года произошел захват торгового центра в Найроби. В октябре 2014 года Альманах "Искусство Войны" дал анализ ситуации в Тунисе (Поставщики террористической пехоты) и обозначил, что может произойти. В марте 2015 года происходит атака на Национальный музей. Что можно сказать? У нас еще много подсказок. Продолжайте нас НЕ читать дальше, "специалисты".

Поставщики террористической пехоты

Рубрики: Африка, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 30-10-2014

В Тунисе на выходных прошли выборы в парламент страны. Избирались 217 депутатов Ассамблеи представителей народа. Эти выборы стали первыми после падения режима президента Бен Али в 2011 году и принятия новой конституции. Исламистская партия «Ан-Нахда» признала поражение на выборах в парламент Туниса от «светской» партии «Нидаа Тунис». По последним данным, партия «Нидаа Тунис» получила 85, а «Ан-Нахда» – 69 мест в парламенте. Разница незначительная. То есть, несмотря на победу «Нидаа Тунис» не сможет сформировать эффективное правительство, так как не получила абсолютного большинства. Многие поторопились поздравить страну с демократическим выбором и в очередной раз назвать Тунис, в связи с победой «светской» партии, приятным исключением в хаосе «арабской весны», оазисом спокойствия, очагом европейского стиля на севере Африки, оплотом туризма и т.п. Реальность же не столь радужна.

Джихад убивает молодых тунисцев

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 11-03-2013

Радикальные имамы и интернет-салафиты призывают тунисскую молодежь к джихаду. Теперь они умирают сотнями в Сирии.

Молодой тунисец Абделькарим Ждирин является одним из пропавших без вести.

"Однажды он пошел в мечеть, и больше не вернулся", говорит его сестра. "Через несколько дней, мы нашли сообщение под нашей дверью, что он пошел искать мученичество в Сирии".

Это растущее явление: тунисские джихадисты, которые принимают идеологию Аль-Каиды и выезжают за границу в Мали и Сирию. И это начинает убивать поколение.

"Мой брат не принадлежит ни к одной политической партии или группы", продолжает сестра Абделькарима. "Он познакомился с человеком, который убедил его в идее джихада".

Тунис: расправа над политиком, что дальше?

Рубрики: Африка Опубликовано: 11-02-2013

Широкие выступления, вылившиеся в стычки с полицией, прошли по многим городам Туниса в знак протеста после убийства 6 февраля Шукри Бельаида - политика, оппонента исламской партии «Ан-Нахда». Она находится у власти с конца 2011 г., после победы на свободных выборах в парламент вслед за свержением диктатуры Бен Али.

Кто убил 48-летнего адвоката, неизвестно и вряд ли сейчас найдут виновных. Тунисское общество шокировано: никогда еще страна не переживала столь циничной расправы со своим гражданином, политическим деятелем, расстрелянным на пороге своего дома. 

Тунис: Избиратели разочаровываются в исламистах

Автор: nekto_ypu Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 24-12-2012

По данным нового опроса, тунисские избиратели предпочли бы бывшего президента Бен Али (на фото от Benjamin Giretteего сожженный портрет в городе Тунис 25 января 2011 года) глава партии Эннахда, Рашиду Ганнуши. 

От Туниса до Египта, избиратели, выбравшие исламистские партии, испытывают глубокое сожаление. Уличный торговец Мохаммед Буазизи, сжег себя 17 декабря 2010 года и зажёг "арабскую весну". Два года прошло, и люди теперь спрашивают, изменилась ли их жизнь к лучшему под исламским правлением. Последние опросы показывают, что тунисцы сегодня менее в восторге от политического ислама, нежели год назад, когда они избрали партию Эннахда. Тем не менее, правящее исламистское движение все еще в лидерах в опросах общественного мнения.

Тунис: салафитская угроза

Автор: Подцероб А.Б. Рубрики: Африка Опубликовано: 04-12-2012

В последние месяцы в Тунисе заметно активизировались экстремистские религиозные группировки. Недавно в столице страны прошла демонстрация под лозунгами «Народ требует установления исламского государства» и «Те, кто любит Бога, любит шариат», участие в которой приняло около 10 тыс. чел. Происходят нападения на художественные галереи и бары, которые, как считают салафиты, являются оскорбляющими веру заведениями. Участились попытки избиения иностранных туристов. 14 сентября с.г. исламисты атаковали посольство США, а 30 сентября - два поста Национальной гвардии.

Социальные сети