В ожидании новой "весны"

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 28-01-2015

С завершающимся выводом из Афганистана созданных в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН в конце 2001 года Международных вооруженных сил под эгидой НАТО ожидается активизация деятельности в этой стране и регионе в целом радикального исламистского движения «Талибан». По мнению спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова, «талибы могут предпринять новое масштабное наступление на правительственные войска уже весной 2015 года и даже осадить столицу страны». По его словам, затянувшийся процесс выборов президента Афганистана и вызванная им неопределенность привели к тому, что талибы постепенно расширили зону своего влияния на ряд районов непосредственно вокруг Кабула. Теперь они контролируют не только пуштунский юго-восток страны, где у них всегда были сильные позиции, но и обстановку в провинциях вокруг столицы. Сегодня становится все более очевидным, что Вашингтону и его западным союзникам не удалось нанести сколько-нибудь серьезного военного поражения афганским талибам. Более того, последние смогли наладить весьма тесные связи и взаимодействие с пакистанскими талибами и лидерами созданного на территориях Сирии и Ирака Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Все это разношерстное исламистское войско, называющее себя «воинами Аллаха» или джихадистами, стремится максимально расширить зоны своего влияния, в том числе и за счет проникновения в страны Центральной Азии и на Кавказ.

Новые угрозы на афгано-туркменской границе

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 25-12-2014

Долгое время Туркменистан старался сохранять максимальный нейтралитет в афганском конфликте, что позволяло поддерживать ровные неформальные отношения с Талибаном. Однако после усиления в конце 2000-х гг. борьбы с контрабандой наркотиков через туркменскую территорию – ситуация стала осложняться.

 В декабре 2014 года снова осложнилась ситуация на туркмено-афганской границе. С афганской стороны в провинции Джаузджан снова активизировались талибы. По сообщениям местных СМИ, вооруженной оппозиции удалось захватить приграничный уезд Хамьяб, вытеснив оттуда полицию и силы местной самообороны. Сообщалось также о том, что в результате внезапного нападения талибов погиб начальник специального подразделения полиции по борьбе с терроризмом Мухаммад Несим. Очевидно, что это резкое усиление Талибана в Джаузджане означает рост угрозы для южных районов Туркменистана, которую Ашхабад в течение последнего года всеми силами пытался сократить. Напомним, что долгое время Туркменистан старался сохранять максимальный нейтралитет в афганском конфликте, что позволяло поддерживать ровные неформальные отношения с Талибаном.

Генерал Саад Мухаммад: «Рвом граница не охраняется»

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 13-10-2014

— Невозможно преградить путь тем, у кого кровь кипит и кто целеустремлен. В 1973 году, в период арабо-израильской войны, Израиль построил, казалось бы, неприступную «линию обороны Бар-Лева». Я считаю, что такой укрепленной границы нигде еще не было. Тем не менее, и эта линия прорывалась. Хочу сказать: если кто-то настроился на цель, он попытается ее достичь, даже если ему придется пересечь границу. Как военный человек, я не думаю, что такая ситуация возникнет на той границе, о которой у нас идет речь. Конечно, я понимаю причины беспокойства правительства Туркменистана, естественно, оно предпримет какие-то меры на границе и эти меры будут направлены против боевиков, скопившихся в северных велаятах Афганистана. Однако у боевиков «Талибана» на сегодняшний день нет достаточных сил для того, чтобы пересечь границу и вступить в бой на чужой территории. Однако надо сказать об ухудшении ситуации в Афганистане. Если не предпринять меры по стабилизации обстановки, то Афганистан может создать угрозу всем своим соседям. Поэтому есть все основания принять меры до того, как проблема разрастется.

Сможет ли Ашхабад помочь Кабулу помириться с талибами?

Рубрики: Россия/СНГ, Армия, Афганистан Опубликовано: 14-04-2014

Правительство Туркменистана приступило к мобилизации резервистов страны и направило их на границу с Афганистаном. По крайней мере, несколько десятков резервистов были развернуты в городе Серхетабад, (прежнее название Кушка) на границе Туркменистана и Афганистана. Положение на границе существенно ухудшилось после того, как 27 февраля силы движения «Талибан» убили троих туркменских пограничников. Инцидент произошел в районе Мокор, расположенный в афганской провинции Бадгис. Представитель местного правительства Мирваис Мирзаквал подтвердил информацию о произошедшей конфронтации со смертельным исходом в тот момент, когда пограничники Туркменистана патрулировали территорию между этими двумя странами. По данным Мирзаквала, в нападении участвовали командиры движения «Талибан» Мулла Абдулла и Мулла Ахмад, а также их бойцы. Сотрудники туркменского консульства, расположенного в  западном Афганистане также подтвердили сообщение.

Талибан идет на север

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 05-03-2014

Движение "Талибан" в феврале взяло под контроль некоторые районы афганской провинции Фарьяб, которая граничит с Туркменистаном, отдельные отряды боевиков появились и у самой границы. Радиостанция RFE-RL отмечает, что если другие страны региона - Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан - выказывают озабоченность ситуацией в Афганистане, откуда в 2014 году уйдут иностранные войска, находятся в состоянии повышенной боеготовности и регулярно проводят антитеррористические учения, то Ашхабад надеется использовать уже апробированную в 1990-х годах практику общения с талибами – своего рода стратегию умиротворения, сообщает RFE-RL. В частности, власти Туркмении начали вести переговоры с лидерами туркмен, живущих в Афганистане, снабжать Фарьяб продуктами питания и электроэнергией и "не замечать" деятельности талибов на границе, демонстрируя свою "нейтральность". На днях группа афганских имамов, среди которых были люди, имевшие связь с талибами, встречалась с официальными лицами Туркмении, в том числе – с заместителем министра иностранных дел Вепой Ходжиевым. Туркменской службе Радио Свобода стало известно об этой встрече от членов делегации туркменского правительства, государственные СМИ о ней не сообщили.

Из истории торговли газом и людьми

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 31-03-2013

Похоже, что десятилетняя полемика между Туркменией и Россией о существовании института двойного - туркмено–российского гражданства приближается к своей кульминации. Напомним, что институт, позволяющий гражданам обеих стран иметь дополнительно и гражданство другой стороны, был закреплен межправительственным Соглашением от 1993 года. Но в 2003 году президент Ниязов, под предлогом того, что преступники, совершившие преступления в Туркмении, скрываются в России, приложил максимум усилий для ликвидации этого института и разрыва межправительственного соглашения.

Туркмения. В ожидании "адского часа"

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 21-03-2013

Около 40 тысяч проживающих в Туркмении наших соотечественников, имеющих двойное российско-туркменское гражданство, после 10 июля 2013 года окажутся перед вынужденным выбором: остаться жить в Туркмении на законном основании, отказавшись при этом от гражданства России, либо сохранить это гражданство и жить в Туркмении на правах иностранца.

В этот день истекает срок действия старых туркменских загранпаспортов, обладатели которых, в том числе и "двойные" граждане, имели возможность выезжать в Россию на лечение, отдых, учебу, в гости к родственникам... В выдаче же загранпаспортов нового образца гражданам, имеющим помимо туркменского еще и российское гражданство, под различными предлогами, но жестко отказывали. В неофициальном порядке им объясняли, что для получения нового выездного документа им надо написать заявление об отказе от российского гражданства. Посольство России в Ашхабаде все последние годы услужливо предоставляло такие возможности соотечественникам.

Социальные сети