После битвы за Ракку: все против всех

Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 20-07-2017

С усилением положения правительственных сил все меньше иностранные державы, поддерживающие различные группировки в Сирии, говорят о необходимости смещения с поста Башара Асада. Все больше их волнует, кто именно достигнет успеха в Ракке и как будут развиваться события после освобождения города от ИГ*. Все участвующие в конфликте силы практически закончили консолидацию и готовы к противостоянию друг с другом. Вполне возможно, что начинается новая фаза войны в Сирии, где интересы Турции, Ирана, США, Иордании, сирийских правительственных сил и России, достигнут грани прямой конфронтации. 

Турция стремительно развивает индустрию военных беспилотников

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 14-07-2017

По заявлениям турецких военных, активное использование беспилотников Турцией с 2015 года приносит великолепные результаты. И аппетиты на дроны в вооруженных силах страны только растут. Ожидается, что со следующего года спрос на этот вид техники будет еще выше. В конце июня этого года появились сообщения, что Турцией будет запущена новая программа по покупке дронов и открыт тендер только для турецких производителей беспилотных машин. В июне же в вооруженных силах Турции появился запрос на беспилотник вертикального взлета и посадки морского базирования.

«Сирийский экспресс» России

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 07-07-2017

Летом-осенью 2015 года после заключения соглашения с Сирией о помощи России правительственным силам в военном конфликте из России в Сирию пошел поток военных и гуманитарных грузов. Непрекращающаяся логистическая операция получила неофициальное название «сирийский экспресс» и считается крупнейшей зарубежной российской операцией подобного рода со времен участия СССР в войне в Афганистане. «Сирийский экспресс» приковывает пристальное внимание зарубежных экспертов и средств массовой информации.

Уильям Уайтман о жестокости турецких спецслужб и геноциде курдов

Рубрики: Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 18-03-2016

В декабре 2015 года турецкие войска начали антитеррористическую операцию на юго-востоке страны, где проживает преимущественно курдское население. В ходе столкновений армии с боевиками Рабочей партии Курдистана серьезно пострадали несколько городов и погибло множество мирных жителей. Одним из первых в районе спецоперации побывал репортер Russia Today Уильям Уайтман. 

Комментарии Альманаха "Искусство Войны" о турецких войсках в Ираке

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 05-12-2015

Центральные СМИ России, привычно блещущие непрофессионализмом, охватила очередная истерика: “Турция ввела войска в Ирак! Батальон турок нарушил суверенитет Ирака!” Как мы опять видим, в СМИ России не обладают знаниями и информацией о событиях на Ближнем Востоке. Поясним нашим читателям, что происходит на самом деле. 

Альманах, Турция, Лавров, оружие и курды

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 14-10-2015

Еще один эпизод из жизни Альманаха и мировой дипломатии. Пока СМИ и блогосфера заходились в истерике и анализе по поводу реакции Турции на нарушение российскими самолетами воздушного пространства Турции во время кампании России в Сирии и строили ужасные конспирологические планы о газе и исламистах, Альманах еще неделю назад спокойно написал в материале "Беглый взгляд на телетайп. Заходы нового-старого игрока", что дело не в этом. И вот сегодня Андрея Карлова, посла России, вызывают в МИД Турции для объяснений. Кто бы мог подумать, да? Неожиданность то какая. Правда, до турок тоже, как и до Марии Захаровой, долго доходит.

Двое террористов смертников подорвались в Анкаре. 86 погибших.

Рубрики: Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 11-10-2015

Теракт в Анкаре

Терракт произошел в субботу на демонстрации курдских левых активистов в 10 часов утра по местному времени. Шествие планировалось в знак протеста против турецких силовых операций на Юго-Востоке страны. Насилие обострилось в июле после ударов турецкой авиации по позициям боевиков Курдской Рабочей Партии (РПК) в Сирии. Терракты произошли за три недели до парламентских выборов в Турции.

Сирийско-турецкая граница: пять минут до жизни без войны

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 06-10-2015

Эксклюзивный репортаж и фотосет собкора Альманаха "Искусство Войны" из сирийского кантона Африн. Что на самом деле происходит на сирийско-турецкой границе. За 1000 долларов по минным полям, огонь по беженцам, взятки и мародерство.

Россия и Турция в Центральной Азии: партнерство или соперничество?

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 24-12-2014

Втянутые в сложный процесс геополитического балансирования, постсоветские государства Центральной Азии стараются по возможности дистанцироваться от привязки к одному мировому или региональному центру, сохранять ровные отношения со всеми внешними силами, представленными в регионе. Между тем обстановка здесь во многом будет определяться последствиями вывода из Афганистана сил международной коалиции: начатая в этой стране в 2001 г. военная операция в 2014 г. вступила в завершающую стадию. В свете этого события большое значение приобретает оценка ситуации в сфере безопасности в Центральной Азии. Исходящие из региона вызовы в наибольшей степени актуальны для России, поскольку Центральная Азия имеет для нее немалую ценность как с точки зрения геополитики, так и с точки зрения экономики. Но и для такой влиятельной региональной державы, как Турция, заинтересованной в развитии экономического, политического и культурного сотрудничества и с Россией, и с центральноазиатскими государствами, важно сохранение стабильности в регионе после вывода из Афганистана иностранных войск.

Ситуация в Курдистане: интервью с турецким активистом (Workers’ Liberty)

Рубрики: Интервью, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 20-12-2014

Несмотря на официальные отказы и недавние шаги, предпринятые в обратном направлении, правительство Турции поддерживало ISIS, когда это отвечало его интересам. Поддержка была различной: предоставление убежища, вооруженная помощь, создание условий для проведения подготовки, лечение солдат ISIS, предоставление безопасного прохода в Сирию через территорию Турции, и т.д. Недавно, правительство явно отказалось, по крайней мере, от некоторых из этих видов помощи.

Социальные сети