Узбекистан проигрывает конкуренцию за американскую военную технику

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 11-04-2014

Центральноазиатские страны все еще могут получить остатки бывшей в употреблении американской военной техники из Афганистана, но они, похоже, проигрывают конкуренцию за нее своим южным соседям – Афганистану, Индии и Пакистану.

Предметом спора являются бронетранспортеры с усиленной противоминной защитой, широко использовавшиеся в афганской кампании – по словам американских высокопоставленных лиц, в Афганистане сейчас 1600 таких машин и США готовы передать их союзникам. Одним из потенциальных получателей является Узбекистан. Бронемашины упоминались, в частности, во время визита узбекской делегации в Вашингтон в декабре прошлого года.

Кремль преследует свои выгоды, вбивая клин между Узбекистаном и Казахстаном

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 19-03-2013

Регион Центральной Азии в настоящее время является одной из немногих зон на политической карте мира, где вопрос о том, какая из ведущих мировых сил получит доминирование, остается открытым. По-восточному загадочные местные политики не раз меняли свою внешнеполитическую концепцию, либо вовсе, умудренно придерживались видимого нейтралитета, ведя закулисные переговоры со всеми заинтересованными партнерами. Впрочем, никто не будет отрицать того факта, что наиболее заинтересованным игроком в Центральной Азии продолжает оставаться Кремль.

Дорог путь до Типперэри, или Баллада о проданном оружии

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 24-02-2013

Уже с самого начала текущего года многие западные издания обращают своё внимание на неожиданно возросшую активность прежде и вовсе тишайших дипломатических служб Узбекистана. При этом отмечается, что она, эта активность, нацелена своим остриём на соответствующие ведомства Великобритании и Германии и касается предстоящего в недалёком будущем вывода войск НАТО из Афганистана. Точнее, размеров и формы оплаты самого транзита через территорию «солнечной республики».

Утверждение, что президент Узбекистана Ислам Каримов может, не моргнув глазом заломить запредельную цену, а западные союзники за ней в любом случае не постоят, вряд ли сегодня кого-нибудь сможет удивить.

Узбекистан-Кыргызстан: Пограничный конфликт как политический экзамен для Каримова

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 25-01-2013

Пограничная конфронтация между Узбекистаном и Кыргызстаном создает дополнительные трудности для граждан обеих стран, проживающих в удаленных селах вдоль неделимитированного участка общей границы, и, как минимум в одном случае, дефицит продовольствия.

Власти в столице Узбекистана Ташкенте публично практически никак не комментируют создавшуюся ситуацию. Правда, по словам источников в Узбекистане, это молчание не следует путать с пассивностью. Другие обозреватели добавляют, что ряд высокопоставленных представителей силовых структур целенаправленно подталкивают к вооруженным действиям, страстно желая получить возможность взять реванш за имевшее место, по их мнению, преследование кыргызами этнических узбеков в Оше во время июньских событий 2010 года.

Захват острова Арал-Пайгамбар

Рубрики: Россия/СНГ, Армия, Афганистан Опубликовано: 10-01-2013

После расформирования Краснознаменного Туркестанского военного округа, связанного с развалом Советского Союза, с 1 июля 1992 года 15 отдельная бригада специального назначения, дислоцированная в городе Чирчик (30 км юго-восточнее Ташкента) вошла в состав Министерства обороны Республики Узбекистан. 

Сложная военно-политическая обстановка в регионе не позволила разведчикам бригады сидеть долго без дела. После празднования первой годовщины независимости молодого государства в одну из сентябрьских ночей 1992 года подразделения бригады были подняты по тревоге, в течение нескольких часов приведены в полную боевую готовность и убыли на аэродром взлета Тузель (пригород Ташкента). К 10 часам того же дня, 1 и 2 роты первого отряда бригады (в спецназе отряд приравнивается к батальону) были переброшены военно-транспортной авиацией на военный аэродром Кокайты (юг республики) и к полудню прибыли на территорию учебного центра пограничных войск Республики Узбекистан дислоцируемого западнее города Термез. В том, что предстоит выполнять боевую задачу, никто из офицеров отряда не сомневался.

Кыргызстан-Узбекистан: Десять столбов и шесть метров от границы

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 09-01-2013

На юге Ферганской долины, вблизи одного из анклавов, доставшихся независимым республикам в наследство от СССР, произошел очередной приграничный конфликт жителей сел Кыргызстана и Узбекистана. Почему инциденты на этих границах не прекращаются десятилетиями? Какие именно действия властей приводят к этому? Правильно ли поступают строители приграничной инфраструктуры и пограничники — как с одной, так и с другой стороны? Почему местные жители, не пытаясь найти компромисс, моментально переходят к насильственным действиям, будто провоцируя своих соседей?

Центральная Азия: Военный баланс

Автор: Калишевский Михаил Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 13-10-2012


***


Совсем недавно президент Узбекистана Ислам Каримов, явно имея в виду разногласия между центральноазиатскими странами по проблеме строительства Рогунской ГЭС и ряда других гидроэнергетических объектов, заявил, что «водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения». Более того, подчеркнул Каримов, «все может усугубиться настолько, что это может вызвать (...) войну».

Социальные сети