Таджикистан для китайцев - дом родной

Рубрики: Россия/СНГ, Азия/Океания Опубликовано: 16-09-2014

Очередную новость о том, что Китай прикупил у Таджикистана свинцово-цинковое месторождение "Зарнисори шимоли" вызвала негодование у части населения страны. Опять китайцы, и опять в их руках стратегический объект. Споры на эту тему не стихают вот уже несколько лет. Соглашение уже утверждено правительством Таджикистана 3 июля 2014 года. В соответствии с соглашением, Китай полностью берет на себя инвестирование проекта и вложит в это дело $200 млн. до 2018 года. Китайская компания в течение 4 лет разработает и начнет строительство двух объектов - предприятия по переработке полиметаллов на месторождении "Зарнисори шимоли" в Матчинском районе Согдийской области мощностью переработки 2 млн. тонн руды в год и металлургического завода мощностью 20 тыс. тонн свинца в год.

Таджикско-киргизский конфликт – угроза безопасности всей Центральной Азии

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 11-09-2014

Таджикско-кыргызскую границу продолжает лихорадить. Состояние жизни приграничных районов Таджикистана и Киргизии можно характеризовать как тлеющий костер, которому достаточно малейшего дуновения, чтобы разгореться с новой силой. С начала 2014 года на таджикско-кыргызском участке границы произошло 3 инцидента и каждая из сторон обвиняет в конфликтах друг друга.

Ферганская долина всегда была своеобразным слоеным пирогом, смешением национальных анклавов. Уже с восьмидесятых годов серьезные столкновения между таджиками и кыргызами стали повседневной обыденностью. Ну, а "парад суверенитетов" окончательно закрепил существование "ферганских анклавов" - участков земли, принадлежащих одной республике, но расположенной на территории соседней. Примером может служить таджикский анклав Ворух, административно относящийся к Исфаринскому району Согдийской области Таджикистана. 

Кыргызстан и Таджикистан: Заметки из ферганского очага напряженности

Рубрики: Россия/СНГ, Фотогалерея Опубликовано: 25-03-2014

Люди в защитной форме стоят на посту по разные стороны небольшого моста в ущелье: на более высокой стороне в абрикосовом саду расположились кыргызский спецназ и пограничники; менее чем в 15 метрах от них в бинокли глядит отряд таджиков в форме и без опознавательных знаков с автоматами Калашникова наперевес.

Это мост на главном водозаборном узле у водовода, по которому подается вода в расположенные ниже по течению жилые районы Кыргызстана и Таджикистана. Сам водозабор находится на спорной территории, которая, несмотря на бессчетное количество официальных заседаний, так и не была делимитирована с самого распада СССР в 1991 году. Это район, где давно царит напряженность, а с января месяца обстановка здесь накалилась еще больше.

ИДУ готовит удар по Центральной Азии этой весной?

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 19-03-2013

Некоторые информационные источники пишут, что боевики созданного в начале 1990-х годов в Ферганской долине, а сейчас базирующегося на границе между Афганистаном и Пакистаном Исламского движения Узбекистана (ИДУ) пытаются войти в Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.

Написавший об этом «Интерфакс-Казахстан» ссылается на сотрудника Службы национальной безопасности Узбекистана и одного эксперта. Собеседники агентства предположили, что ИДУ активизируется в Ферганской долине этой весной. В качестве примера приводится недавнее задержание в Таджикистане членов этого движения.

Двадцать лет мы шагали вперед – оказались на сто лет назад...

Рубрики: Россия/СНГ, Армия Опубликовано: 14-02-2013

Современное состояние кыргызской армии, плоть от плоти народа, наглядно демонстрирует всю беспомощность государственной власти в условиях жизни "на островке демократии".

Сто лет назад, в 1909 году в российской Думе возникла идея набора в армию представителей народов проживающих в Средней Азии. Запросили мнение туркестанских чиновников, но те возразили: "туземцы" не знают русского языка и ненадежны. Наконец, на одном из особых совещаний в Совете министров представитель министерства внутренних дел Белецкий прямо сказал: "Диким киргизам чуждо понятие об отечестве, которое их долг защищать. Напротив, к воинской повинности они питают непреодолимое отвращение".

Узбекистан-Кыргызстан: Пограничный конфликт как политический экзамен для Каримова

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 25-01-2013

Пограничная конфронтация между Узбекистаном и Кыргызстаном создает дополнительные трудности для граждан обеих стран, проживающих в удаленных селах вдоль неделимитированного участка общей границы, и, как минимум в одном случае, дефицит продовольствия.

Власти в столице Узбекистана Ташкенте публично практически никак не комментируют создавшуюся ситуацию. Правда, по словам источников в Узбекистане, это молчание не следует путать с пассивностью. Другие обозреватели добавляют, что ряд высокопоставленных представителей силовых структур целенаправленно подталкивают к вооруженным действиям, страстно желая получить возможность взять реванш за имевшее место, по их мнению, преследование кыргызами этнических узбеков в Оше во время июньских событий 2010 года.

Кыргызстан-Узбекистан: Десять столбов и шесть метров от границы

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 09-01-2013

На юге Ферганской долины, вблизи одного из анклавов, доставшихся независимым республикам в наследство от СССР, произошел очередной приграничный конфликт жителей сел Кыргызстана и Узбекистана. Почему инциденты на этих границах не прекращаются десятилетиями? Какие именно действия властей приводят к этому? Правильно ли поступают строители приграничной инфраструктуры и пограничники — как с одной, так и с другой стороны? Почему местные жители, не пытаясь найти компромисс, моментально переходят к насильственным действиям, будто провоцируя своих соседей?

Станет ли Ферганская долина «зоной племен» и оплотом терроризма?

Автор: Кучера Джошуа Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 15-11-2012

 Полковник ВС США полагает, что Ферганская долина рискует стать оплотом террористов, каким стала зона племен Пакистана (Территория племен федерального управления), и призывает США активно развивать взаимодействие в сфере безопасности с этим регионом. В докладе под названием «Фергана – Территория племен федерального управления? Центральноазиатская стратегия после 2014 г.» полковник Военного колледжа Армии США Тед Донелли (Ted Donnelly) доказывает, что военная стратегия США в Центральной Азии на данном этапе чрезмерно сосредоточена на обеспечении доступа к Афганистану.

Социальные сети