Французы в Мали сегодня

Рубрики: Африка, Фильмы Опубликовано: 23-01-2015

Франция и ее роль в мировой геополитике

Рубрики: Африка, Европа Опубликовано: 10-03-2014

В последнее время на экранах мониторов и страницах средств массовой информации все чаще и чаще стали появляться сообщения, так или иначе касающиеся Франции. Причем речь идет не о внутренней, а о внешней политике французских властей. Этот факт заставляет серьезно задуматься о причинах и возможных последствиях столь мощной активизации Пятой республики. Особенно актуальным это является в свете исторического фона, поскольку когда-то Французская империя, фактически, претендовала и на мировое господство. Конечно, Франция как одна из колониальных держав всегда считалась весомой силой. Однако в результате Второй мировой войны, когда на первый план вышла Pax America, Французская республика едва не была исключена из числа "мировых держав". Это положение попытался исправить генерал Шарль де Голль, и что интересно, помощь ему в этом была оказана со стороны СССР. В 1946 г. де Голль был вынужден покинуть пост главы правительства, но в 1958 г. произошло триумфальное возвращение генерала. С этого момента и начинается эпоха Пятой республики. Конечно, де Голль был достаточно авторитарным правителем, но в то же время он понимал и необходимость решения многих накопившихся проблем, и прежде всего, связанных с колониями. В итоге, именно при генерале де Голле обрел независимость Алжир, который оказался далеко не единственной страной, получившей независимость от Франции. Только за один 1960 г. этого достигли более 20-ти африканских государств; подобные же процессы происходили и в Азии.

Французских экспатов в Ливии ждет «нормальная» жизнь

Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 25-04-2013

300 французских экспатов в Ливии уже не первый месяц добиваются от Министерства иностранных дел исключения страны из «черного» списка. Тем не менее, все это было до теракта у посольства в Триполи утром во вторник.

Момент оказался на редкость неудачным. 22 апреля посол Франции в Ливии Антуан Сиван (Antoine Sivan) позвал работавших в стране французов на прием по случаю визита депутатов Жака Мийяра (Jacques Myard) и Жана Главани (Jean Glavany), которым было поручено составление парламентского отчета по «арабской весне». Посол уже не в первый раз озвучил просьбу трехсот французских экспатов: они добивались возобновления прямых рейсов между Парижем и Триполи, а также исключения Ливии из «красной зоны» (максимальная опасность) на сайте Министерства иностранных дел. 

ЮАР и Франция дерутся, а страдает ЦАР

Рубрики: Африка Опубликовано: 03-04-2013

Государственный переворот произошел в Центральноафриканской Республике 24 марта. Во главе путча стоит мусульманин Мишель Джотодия, однако Франция спокойно отреагировала на исламскую угрозу, полагая, что боевики далеки от фундаментализма. Вторая заинтересованная сторона — ЮАР, которая потеряла в боях людей, пока не определилась с реакцией.

Переворот совершен по шаблону предыдущего, совершенного самим экс-президентом Франсуа Бозизе в 2003 году, в результате которого был смещен его предшественник Анж-Феликс Патассе. Путчисты представлены коалицией "Селека". По свидетельству испанского советника ООН Хосе Карлоса Родригеса, "альянс повстанцев состоит из четырех группировок, в которых преобладают бойцы из Судана и Чада.

Быть парашютистом

Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 19-03-2013

Нередко солдаты, воевавшие в пехоте во время войны в Алжире, сохранили не самые лучшие воспоминания о тамошних французов. Претензий море. Мол, и не хотели они нас угощать, и запрещали рвать апельсины, и воду жалели, и девушки с нами встречаться отказывались. Между тем не известно ни одной подобной жалобы, происходящей от парашютистов, которых в Алжире разве что на руках не носили. Любимцы черноногих могли рассчитывать и на бесплатное угощение в барах, и на «барбекю» для взвода или роты. А уж как их любили девушки! Довольно много солдат после демобилизации остались в Алжире и женились на местных. В чем же дело?

Социальные сети