Сын ХАМАС

Рубрики: Военлит, Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 11-04-2013

Автобиография Зеленого Принца — палестинского джентльмена 1977 года рождения, который, будучи сыном одного из лидеров ХАМАС, оказался перевербован Шин-Бет и на протяжении десяти лет работал на Израиль. Предотвратив множество терактов, он отошел от дел, уехал в Штаты и написал ме­муары — которые с год назад стали большим бестселлером.

И не­мудрено: в современном арабском мире найдется не так уж мно­го боевиков, заявивших о том, что они перестали ненавидеть Израиль; и уж совсем немногие в состоянии сочинить на эту тему не то что даже остросюжетный документальный роман, а — книгу, по которой — по одной! — можно получить представ­ле­ние о том, что на самом деле происходит между Израилем и Палестиной («исповедь Иуды», шипит с обложки Максим Шевченко; что ж, хотя бы и так — хотя автор настаивает, что переметнулся на сторону врагов, после того как понял, что в качестве двойного агента спасет больше жизней.

Вообще, Юсеф настаивает, что дело не в Израиле, а в самих мусульманах, которые натравливают друг друга на евреев для достижения своих сиюминутных целей, а на людей им наплевать).

Неожиданные враги: “Братья-Мусульмане” и Саудовская Аравия III

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 09-01-2013

После первой войны в Заливе, однако, те же клерики, что издавали необходимые режиму фатвы, стали его резко критиковать. Война явно продемонстрировала все слабости и недостатки монархии. Началось реформистское движение, получившее название Сахвах (пробуждение).

Первоначально королевский дворец попытался задобрить критиков принятием Основного Закона в 1992 году. Это лишь придало реформистам больше смелости, и в 1994 на них обрушились репрессии, которые, среди прочего раскололи и салафитскую улема. Те ее члены, что остались лояльны королю и традиционным нормам, безжалостно атаковали тех, кто критиковал существующий строй. Их обвинили в “исламистских отклонениях” и начали называть “ихванис” и “кутбис” – приверженцы “Братьев-Мусульман” и Саида Кутба.

Из Ливии в Газу: путь оружия

Автор: Сплитерс Демиен Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Ливия Опубликовано: 23-11-2012

От убитого солдата к живому повстанцу; с правительственного склада в дом комбатанта за тысячу километров; от законной торговли к нелегальному трафику, стрелковое оружие имеет одну проблему - у него нет срока годности. Это надежное орудие убийства будет функционировать еще десятки лет - так долго, пока будет хватать боеприпасов. Кроме того, оно часто попадает в руки, для которых не было предназначено.

Конфликты, которые потрясли Северную Африку и продолжают бушевать на Ближнем Востоке, делают эту проблему еще очевиднее: страны-производители оружия теряют контроль над экспортируемыми ими вооружениями в тот момент, когда контейнер пересекает их границу.

Неуемный Катар, американские амбиции и борьба за ХАМАС

Автор: Билан Виталий Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 02-11-2012

ХАМАС23 октября произошло событие, которое может существенным образом повлиять на дальнейшее развитие межпалестинского диалога, арабо-израильского конфликта, а также геополитической конъюнктуры в ближневосточном регионе в целом.

Именно в этот день «хамасовский» сектор Газа посетил первый за последние 5 лет лидер иностранного государства. Тем самым, как пишут некоторые западные издания, произошло политическое «растаможивание» ХАМАС.

Более того, весомость данному событию придает тот факт, что этим самым первым лидером оказался «великий спонсор» нынешних «революционных» процессов, происходящих в арабском мире, неуемный эмир Катара Халифа бен Хамад Ат-Тани. К слову, эмир приехал не с пустыми руками, привезя «хамасовскому» руководству чек на сумму в $250 млн. для восстановления экономики Сектора. Показательно также, что уже находясь в Газе, Ат-Тани заявил, что решил увеличить сумму до $400 млн.

Аятолла Хаменеи: США и Израиль раздувают пожар гражданской войны: Израиль сегодня

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 29-10-2012

 Верховный лидер Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи заявил 25 октября, что США и Израиль раздувают пожар гражданской войны в Сирии и натравливают мусульман друг на друга. Аятолла выступил с обращением к иранским паломникам, собирающимся совершить хадж в Мекку, сообщило иранское ТВ. По словам Али Хаменеи, "американцы и сионисты стараются натравить мусульманскую молодежь друг на друга". Верховный лидер полагает, что США и Израиль пытаются превратить "джихад против колониализма и сионизма" в слепой террор и заставить мусульман проливать кровь мусульман.

Социальные сети