Президентские выборы в Ливане

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 06-02-2015

Кресло президента Ливана пустует на протяжении уже восьми месяцев, и ситуация в стране продолжает обостряться. Отсутствие президента — нарушение конституции, которая подменяется точечными соглашениями между местными политическими деятелями — без таких соглашений правительство не могло бы функционировать. Вместо полноценных переговоров конфликтующих сторон при помощи демократических механизмов в стране ведется двусторонний диалог между ключевыми политическими партиями. В результате ни правительственные, ни парламентские функции должным образом не выполняются, а это, в свою очередь, приводит к постоянным сбоям в работе государственных институтов. Усугубляет проблемы в экономике и безопасности Ливана и конфликт в Сирии, который постепенно затрагивает другие страны. Это означает, что в обозримом будущем надеяться на укрепление демократии и стабильности в Ливане не приходится.

"Хизбалла" и битва за контроль над Каламун

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 03-12-2013

После спорадических стычек на протяжении лета 2013 года боевые действия между сторонниками сирийского режима и силами мятежников сконцентрировались вокруг шоссе  М5 Дамаск-Хомс, проходящего через горный район Каламун. Зона имеет критическое значение для снабжения и тех, и других. "Хизбалла" также стремится отрезать маршруты логистики, связывающие ливанский Арсаль и мятежников в Каламун.  Несмотря на то, что "Хизбалла" воюет за выживание сирийского режима, битва за Каламун иллюстрирует потенциальные несоответствия целей "Хизбаллы" и Асада.

Охватывая ливанскую долину Бекаа с запада, горный массив Каламун представляет собой ни что иное, как центральный стратегический коридор, соединяющий Дамаск и Хомс. Он критически важен для режима, поскольку соединяет Дамаск с алавитским побережьем – Тартусом и Латакией.

Иранская стратегия в Сирии и история смерти генерала Шаттери

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 28-05-2013

Бригадный генерал Хассан Шаттери, член элитны "Сил Кудс" корпуса  стражей исламской революции был убит 13 февраля 2013 года в Сирии.

Шаттери был убит после того, как провел некоторое время в Алеппо и ехал в Бейрут  через Дамаск. Убйцей, скорее всего, был представитель сирийской оппозиции. Тегеран, однако, убежден, что речь идет об израильской операции.

Реакция иранских лидеров на гибель Шаттери демонстрирует его положение в иранской властной структуре и личное значение. Генерал-майор Кассем Сулеймани, командир "Сил аль-Кудс" и глава иранской стратегии в Сирии, Ливане, Ираке и персидском Заливе, лично доставил сообщение о его гибели семье. Сулеймани плакала на похоронах. Аятолла Хаменеи посетил дом семьи, чтобы выразить соболезнования. Шаттери – наиболее высокопоставленный член аль-Кудс, погибший за пределами Ирана.

"Хизбалла" анализирует израильский удар по Дамаску

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 09-05-2013

Сайт телеканала "Хизбаллы" Al-Manar опубликовал анализ израильской атаки по целям в Дамаске 5 мая.

США публично дали "зеленый свет" израильским рейдам. За несколько дней до того, как Нетаниягу заявил о том, что у Израиля есть право воспрепятствовать передаче оружия "Хизбалле",  Обама поддержал это "право". И действительно, от заявлений до воплощения их в жизнь дорога оказалась очень короткой.

Налеты были произведены в тот момент, когда мятежники получали один тяжелый удар за другим, когда стало окончательно ясно, что режим не падет, что мощь "Хизбаллы" растет с каждым днем, что твердость Ирана непоколебима, и качество его вооружений растет.

Социальные сети