В ИГИЛ на заработки: «халифат» и «потерянная молодежь» Центральной Азии

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 19-04-2016

thediplomat_2014-11-07_15-00-54-553x360.jpg

Исламистская демагогия, констатирует бывший посол Узбекистана в США, позволила вчерашним арабским социалистам «привлечь на свою сторону ту молодежь, которая считает себя потерянной». «Это, – подчеркивает он, – в первую очередь ребята, которые не имеют образования, не имеют работы, живут впроголодь. Прежде всего – в тех республиках, где установлена жесточайшая диктатура личности».

Военный бриз над Центральной Азией

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 28-03-2016

Месяц назад Пентагон опубликовал данные о планируемых объемах помощи странам Центральной Азии в борьбе с террором и на укрепление стабильности в регионе на 2016 и 2017 годy. Речь идет всего о 50 миллионах долларов, которые в основном должны быть потрачены на повышение эффективности охраны границы с Афганистаном. Неудивительно, что в рамках этой программы Таджикистан назван ключевым партнером в регионе. Озвученные расходы пока еще только в планах и должны быть одобрены Конгрессом США. Еще 25 миллионов на безопасность региону может выделить в 2016 году Государственный департамент США.

Политика США в Центральной Азии 3.0

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ Опубликовано: 22-03-2016

Значительные геополитические изменения и нестабильная ситуация в государствах Центральной Азии создают предпосылки для усиления соперничества между Россией и Китаем за влияние в регионе. В то же время Центральная Азия становится менее открытой для американского влияния и программ по распространению демократии. Политике США необходимо адаптироваться к сложившимся условиям, чтобы цели Вашингтона в Центральной Азии были координированы с его на самом деле ограниченными ресурсами и интересами. Чрезмерные и невыполнимые обещания, постановка амбициозных, но нереалистичных задач приведут лишь к взаимному раздражению и вызовут в пяти странах региона разочарование в США. Напротив, все стороны выиграют в результате проведения политики, основанной на реалистичной оценке ситуации и американских интересов.

Центральная Азия как очаг активности экстремистов

Рубрики: Россия/СНГ, Переводы Опубликовано: 25-03-2015

В последнее время в Центральной Азии все больше распространяются разного рода экстремистские течения, а если верить новостным сообщениям, то по меньшей мере 4 000 граждан республик этого региона входят в состав террористических группировок, воюющих в Сирии и Ираке. На этом фоне продолжает расти напряженность между Россией и Соединенными Штатами, причем оба эти государства, ссылаясь при этом на потенциальные угрозы со стороны экстремистских сил, оказывают вооруженную помощь тем или иным центральноазиатским республикам, что в целом еще больше накаляет ситуацию в регионе. На данный момент в Центральной Азии существуют два района возможного обострения отношений, где экстремистские группировки могут воспользоваться ситуацией в свою пользу. В первую очередь это Ферганская долина, расположенная на стыке Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. В случае возникновения беспорядков и дестабилизации обстановки в этом районе западным странам будет нанесен самый существенный урон. Вторым очагом нестабильности является протяженная северная граница Афганистана с некоторыми центральноазиатскими странами, в особенности Таджикистаном и Туркменией. Если кризис разразится на этом участке, это может угрожать безопасности России, Китая и Ирана.

Северный маршрут смерти

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 24-03-2015

Ситуация в регионе Центральной Азии во многом определяется влиянием Афганистана, который уже не одно десятилетие занимает первое место в мире по производству опиатов (опия, морфина и героина), а в последние годы превратился в ведущего мирового производителя наркотиков каннабиноидной группы (марихуаны, гашиша, гашишного масла). Как известно, одним из трех главных векторов афганского наркотрафика стал «северный маршрут» (Афганистан – Центральная Азия – Россия – Европа). Общей проблемой многих стран, по которым он пролегает, становятся все возрастающие объемы нелегального транзита и сбыта афганских наркотиков, высокие темпы распространения наркомании, заболеваемости ВИЧ и рост уровня преступности. Данные Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) свидетельствуют о том, что деятельность международных организованных преступных группировок (ОПГ) по использованию территории центральноазиатских стран в качестве транзитного коридора для наркотиков афганского происхождения активизируется. Благоприятствует этому и наличие развитых трансграничных и трансконтинентальных наземных путей сообщения, воздушных трасс. Часть наркотиков оседает на маршруте, что приводит к вовлечению населения этих стран в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков.

Пять тысяч боевиков на границе

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 23-03-2015

Есть информация, что в ближайшее время около пяти тысяч боевиков будут расквартированы в провинциях Бадахшан, Тахар и Кундуз. Их активность может быть направлена в сторону Таджикистана, а дальше — Узбекистана, и Киргизии, и Казахстана. Этот проект финансируется преимущественно из Саудовской Аравии, они стремятся через религиозный радикализм распространить свое влияние, расширить свое геополитическое поле деятельности. Однако я хотел бы заметить, что важны не только приграничные группировки. Важно, что ситуация в Афганистане на фоне слабого правительства крайне нестабильна. Я имею в виду количество «полевых» проектов, которые сейчас формируются в ИРА. Об их многообразии надо писать исследование, времени нашей беседы не хватит, чтобы рассказать обо всех деталях. Вспомните хотя бы, что на востоке Афганистана действуют боевики Хекматияра и «сеть Хаккани», воюющая, в основном, в провинции Хост. Они не поддержат любое правительство в Кабуле, даже если оно будет оформляться под названием «Исламского Эмирата». Этот проект неуверенно контролируется китайцами, в этой среде слишком сильно влияние фундаменталистских кругов Пакистана и Саудовской Аравии, способной перехватить и инициативу финансирования. Между прочим, в свое время именно сеть Хаккани рассматривалась как основная угроза для Средней Азии.

Угрозы Центральной Азии исходят изнутри, а не от ИГИЛа

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ Опубликовано: 25-02-2015

По словам регионального исламоведа, возвращающиеся боевики не повторят сирийский джихад, но фундаменталистские идеалы давно устоялись в Центральной Азии и не исчезнут. По словам регионального исламоведа, возвращающиеся боевики не повторят сирийский джихад, но фундаменталистские идеалы давно устоялись в Центральной Азии и не исчезнут. 

Ведущий эксперт по Центральной Азии рассказал IWPR, что даже если Исламское государство набрало боевиков из региона, их возвращение домой не означает автоматически, что они начнут джихад против своего правительства. Несмотря на это, Алексей Малашенко сказал, что идея о том, что коррумпированные, ненадлежаще функционирующие светские учреждения должны быть заменены на исламскую систему, имеет глубокие корни в Центральной Азии и, возможно, приживется, поэтому для национальных правительств важно найти ответы, кроме повсеместных репрессивных мер.

В ожидании новой "весны"

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 28-01-2015

С завершающимся выводом из Афганистана созданных в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН в конце 2001 года Международных вооруженных сил под эгидой НАТО ожидается активизация деятельности в этой стране и регионе в целом радикального исламистского движения «Талибан». По мнению спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова, «талибы могут предпринять новое масштабное наступление на правительственные войска уже весной 2015 года и даже осадить столицу страны». По его словам, затянувшийся процесс выборов президента Афганистана и вызванная им неопределенность привели к тому, что талибы постепенно расширили зону своего влияния на ряд районов непосредственно вокруг Кабула. Теперь они контролируют не только пуштунский юго-восток страны, где у них всегда были сильные позиции, но и обстановку в провинциях вокруг столицы. Сегодня становится все более очевидным, что Вашингтону и его западным союзникам не удалось нанести сколько-нибудь серьезного военного поражения афганским талибам. Более того, последние смогли наладить весьма тесные связи и взаимодействие с пакистанскими талибами и лидерами созданного на территориях Сирии и Ирака Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Все это разношерстное исламистское войско, называющее себя «воинами Аллаха» или джихадистами, стремится максимально расширить зоны своего влияния, в том числе и за счет проникновения в страны Центральной Азии и на Кавказ.

Россия и Турция в Центральной Азии: партнерство или соперничество?

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 24-12-2014

Втянутые в сложный процесс геополитического балансирования, постсоветские государства Центральной Азии стараются по возможности дистанцироваться от привязки к одному мировому или региональному центру, сохранять ровные отношения со всеми внешними силами, представленными в регионе. Между тем обстановка здесь во многом будет определяться последствиями вывода из Афганистана сил международной коалиции: начатая в этой стране в 2001 г. военная операция в 2014 г. вступила в завершающую стадию. В свете этого события большое значение приобретает оценка ситуации в сфере безопасности в Центральной Азии. Исходящие из региона вызовы в наибольшей степени актуальны для России, поскольку Центральная Азия имеет для нее немалую ценность как с точки зрения геополитики, так и с точки зрения экономики. Но и для такой влиятельной региональной державы, как Турция, заинтересованной в развитии экономического, политического и культурного сотрудничества и с Россией, и с центральноазиатскими государствами, важно сохранение стабильности в регионе после вывода из Афганистана иностранных войск.

Российская политика в Центральной Азии. Стратегический контекст

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 12-12-2014

Россия всегда декларировала, что страны СНГ являются приоритетом ее внешней политики. Соответствующие положения есть в «Концепциях внешней политики РФ». Впрочем, мало кто к этому относился серьезно. Во-первых, сами российские руководители неоднократно признавали, что СНГ – это «форма цивилизованного развода», что явно не позволяло воспринимать СНГ как ориентированный на будущее проект. Такое отношение автоматически переносилось и на другие продвигаемые Россией интеграционные объединения. Во-вторых, Россия все 1990-е и большую часть 2000-х годов была очень сильно ориентирована на отношения с западными странами. Сначала Запад был источником помощи и политических советов. Они, правда, со временем переоценивались, отношение к ним становилось все более негативным. При этом Запад оставался для российского бизнеса основным источником инвестиций, технологий и общих идей/ценностей. Очарование Западом прошло в российской политической и бизнес элите сравнительно быстро. Со второй половины 1990-х годов тон российской внешней политики задавали реалисты-прагматики, чьи взгляды можно назвать «доктриной Примакова».

Центральная Азия - Россия - Сирия: популярный маршрут исламистов?

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 10-12-2014

Центры вербовки исламистов из среды центральноазиатской молодежи в ряды ИДУ и "Исламского государства" (ИГ) смещаются из региона в Россию. Об этом говорят представители спецслужб центральноазиатских республик. Так, недавно в России скандал вызвало заявление заместителя главы ГКНБ Таджикистана о том, что в Москве в Соборной мечети происходит вербовка таджикской молодежи на войну в Сирию. Совет муфтиев РФ вынужден был выступить с опровержением. Однако в целом эксперты подтверждают - в России сформировались благоприятные условия для вербовки в ряды ИГ и других джихадистских организаций, причем в первую очередь - среди трудовых мигрантов из Центральной Азии. Правоохранительные органы Узбекистана с конца 2000-х видели угрозу для безопасности страны в среде гастарбайтеров, выезжающих в такие страны, как Казахстан, Украина и Россия. Причем особое внимание уделялось именно РФ. Но тогда вербовщики предлагали отправляться в Афганистан и Пакистан через Исламское движение Узбекистана (ИДУ), а теперь более популярный маршрут - из России в Сирию, причем как под флагом ИДУ, так и под флагом ИГ.

Социальные сети