Россия не боится ядерного удара. Что делать?

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ Опубликовано: 14-02-2017

Президент Национального института общественной политики США и бывший помощник заместителя министра обороны США Кит Б. Пейн пишет о ядерной угрозе со стороны СССР и России уже десятки лет и считается одним из ведущих и влиятельных экспертов в данной области. Недавно он выступил c докладом «Новые реалии угроз и требования к ядерному сдерживанию» в Вашингтоне в здании Рональда Рейгана и Международного торгового центра на конференции «Стратегические вооружения 21-го века». Пейн заявил, что мир стал гораздо более опасным местом после пересмотра и «смягчения» ядерной доктрины США в 2010 году и странам Запада пора привести в порядок свою политику, чтобы не отрываться от реальности. Причина — агрессивные действия России и Китая.  

Почему изменения климат могут привести к ядерной войне

Рубрики: Азия/Океания, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 28-12-2016

В сентябре 2016 года коалиция из 26 экспертов в области безопасности выпустилаувесистый доклад о проблемах изменения климата. По мнению экспертов, глобальное потепление представляет собой не что иное, как «значительный риск для национальной безопасности США и международной безопасности».

Ужасающий ядерный поезд русских: комментарии зарубежных читателей

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 30-11-2016

Новость об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин» на российском космодроме «Плесецк» не осталась незамеченной в зарубежных СМИ. Иностранные СМИ отмечают, что российские «ядерные поезда» будут введены в строй в 2018-2020 годах, каждый поезд будет в состоянии запустить 6 ракет «Ярс» с 4 боеголовками по 250 килотонн каждая. Ракеты смогут поразить цели на расстоянии в 6800 миль, а сами поезда могут преодолевать 1500 миль в сутки, стремясь приблизиться «к врагам Путина» в случае начала Третьей мировой войны. Не остались в стороне и зарубежные читатели, оставившие сотни комментариев к статьям о «ядерных поездах» России.

Боятся ли люди на Западе угроз Киселева?

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Европа, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 15-10-2016

kisnuk.jpg

Дмитрий Киселев после своего недавнего выступления в программе «Вести недели» снова стал «звездой» зарубежных СМИ. Его цитировали практически везде: в Норвегии, Австралии, США, Великобритании, Канаде, Германии и т.д. Отметились Financial Times, Bloomberg, BBC, Independent, Wall Street Journal, Australian и другие издания. Если ранее Киселев сделал себя знаменитым фразой о том, что Россия – это единственное в мире государство, способное превратить Соединенные Штаты в «радиоактивную пыль», то на днях он навеки вошел в анналы западных СМИ со словами о том, что «хамство по отношению к России имеет и ядерное измерение… русские долго запрягают, но быстро ездят».

КНДР готова нанести ядерный удар по Вашингтону

Рубрики: Азия/Океания, Фильмы Опубликовано: 04-04-2016

Пропагандистский ролик из КНДР. Более 2 млн просмотров. В КНДР заявили о готовности нанести превентивный ядерный удар в ответ на враждебные действия со стороны США. Об этом заявил глава МИД КНДР Ли Су Ён. «В ответ на бешеную истерию США по развязыванию ядерной войны мы полностью перевели форму военного реагирования нашей армии в форму нанесения превентивного удара и решительно заявляем о готовности нанести превентивный ядерный удар», — заявил глава МИДа. По его словам, в настоящее время «Корейский полуостров стоит перед дилеммой — термоядерная война или мир».

ЧВК, наемники и плутоний

Рубрики: ЧВК Опубликовано: 09-02-2016

Британская благотворительная гуманитарная организация War on Want опубликовала очередной отчет о деятельности частных военных компаний (ЧВК), который озаглавила как «Наемники спущены с поводка». Помимо негативного тона и призывов к более жесткому регулированию ЧВК, в отчете есть и интересные цифры.

Пентагон рассекретил материалы о ядерной программе Израиля

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 26-03-2015

Мы уже привыкли, что крупные СМИ не имеют ни малейшего понятия о том, что происходит в мире, и мало чем интересуются кроме привычных замыленных тем. Не вызывали интереса у русскоязычной широкой и экспертной общественности и СМИ ни материалы Альманаха "Искусство Войны" о запросе СССР на вступление в НАТО, ни информация о предложениях Ирана американцам вместе работать на уничтожение Талибана, ни данные о участии России в войне против Халифата. Мировые СМИ не пишут о крупнейших военных конфликтах и казнях, а недавно и вовсе прошляпили информационную бомбу. В начале февраля Пентагон неожиданно (подозрительно вовремя) рассекретил данные доклада 1987-го года об израильской ядерной программе. В узкой среде этот документ вызвал шок.

Что случилось бы, будь у Ирана ядерное оружие

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 23-03-2015

В марте республиканцы в Сенате США направили странное открытое письмо лидерам Ирана, сообщив им, что любая ядерная сделка которую они заключат с президентом Обамой будет разнесена в пух и прах Конгрессом. На первый взгляд может показаться, что республиканцы хотят, чтобы Иран создал ядерное оружие. Но это не так. Этим письмом они дают понять, что они не хотят, чтобы Обама заключил сделку, которая позволит Ирану выйти сухим из воды. К тому же, подогрев страстей и напряжённости – хороший способ застраховаться, что он всё-таки не сможет этого осуществить. Но почему все так этого боятся? Неужели Иран может стать второй Северной Кореей? Неужели однажды они смогут нажать красную кнопку и нанести удар в самое сердце Тель-Авива? Будут ли они использовать этот аргумент, чтобы запугать нас и отнять у нас доступ к иностранной нефти? Или, несмотря на все наши страхи, Иран станет ответственным членом международного сообщества, хотя и с ядерным арсеналом? Чтобы выяснить, каким может стать мир, если Исламская Республика Иран начнёт производить ядерное оружие, я попросил прояснить ситуацию двух экспертов: Уильяма Х. Тоби, старшего научного сотрудника Бельферского Гарвардского центра науки и международных дел при Гарвардском университете, и Камрана Бохари, советника по делам Ближнего Востока и Южной Азии в Стратфор.

Бахнуть килотоннами по России?

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Европа Опубликовано: 16-02-2015

На «часах апокалипсиса» сегодня снова почти полночь – 23.57. Это означает, что человечество находится в трех минутах от погибели. Таково заключение, согласованное с 17 лауреатами Нобелевской премии, было сделано в январе командой журнала «The Bulletin of the Atomiс Scientists», издающегося Чикагским университетом. Нынешние «без трех минут» – уже третьи по счету. Причины перевода стрелок — модернизация ядерных арсеналов, отказ от их сокращения и значительное ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном из-за Украины. В конце января конгрессмены-республиканцы Майк Роджерс (председатель подкомитета по стратегическим силам) и Майкл Тернер (руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам), высокопоставленные члены комитета Конгресса по делам вооруженных сил, призвали министра обороны Чака Хейгела и госсекретаря Джона Керри пересмотреть оборонную политику Америки на российском направлении. Мало кто прочитал оригинал письма конгрессменов целиком и отметил, что речь идет не просто о наращивании обычных вооруженных сил и отказе от сокращения военных баз, а именно о дополнительном размещении самолетов «двойного» назначения (способных нести ядерные бомбы) и ядерного оружия передового базирования. И самое главное, не только на существующих базах в Европе, но и в тех «дополнительных» странах НАТО в Восточной Европе, где ранее никакого ядерного оружия не было. Помимо этого конгрессмены спрашивают у администрации президента США, что будут делать американцы, чтобы предотвратить размещения ядерного оружия русскими в Крыму или чтобы хотя бы нивелировать последствия его размещения.

Стоит ли бояться Своевременного глобального удара?

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 23-12-2014

Американские работы по тематике Своевременного глобального удара в последнее время привлекают внимание со стороны российского руководства и экспертного сообщества. В контексте ухудшения российско-американских отношений эти работы воспринимаются в России достаточно настороженно и зачастую трактуются как одна из угроз стратегической стабильности и национальной безопасности страны. Стоит разобраться, так ли это на самом деле или нет. В основе разрабатываемой в интересах американских военных идеи Своевременного глобального удара (СГУ, Prompt global strike) лежит возможность нанесения в течение часа высокоточного удара по любой точке земного шара. Это предполагает размещение баллистических ракет (БР) межконтинентальной дальности на территории США или на кораблях и подводных лодках, а БР или крылатых ракет (КР) средней дальности – на кораблях, подводных лодках или в передовых районах. Акцент делается на снижение зависимости от зарубежных баз и ядерного оружия в вопросе стратегического сдерживания и проецирования силы. Кроме того, БР и гиперзвуковые планирующие головные части (ГПГЧ) должны обладать большими по сравнению с существующими ударными средствами (авиацией и различными крылатыми ракетами) возможностями преодоления развитой ПВО и ПРО противника. В качестве целей для СГУ называются наиболее значимые стационарные и мобильные объекты противника, в том числе хорошо защищенные: командные пункты, шахтные и мобильные пусковые установки (ПУ) БР и т. п.

Как началась первая ядерная война на Ближнем Востоке

Рубрики: Военлит, Ближний Восток Опубликовано: 30-11-2014

The following is a fictional story by Mathew Burrows, who, for the past decade, has overseen the creation of the National Intelligence Council’s Global Trends Report—an intelligence-based futurist guide that has become essential reading for the White House as well as the Departments of State, Defense and Homeland Security. As the United States enters the final hours of nuclear negotiations with Iran this weekend, it is worth considering the possible paths forward depending on the outcome of the Geneva meetings. You never know—this story could already be happening.

Jamil Khoury woke at night in a cold sweat, shaken by the magnitude of what he had done. He had always considered himself a peace-loving man—having grown up in Lebanon, he knew what war could do to a country. And now it looked as if he would be responsible for war on a scale no one had ever seen. He sat for a while in silence watching the sun creep in through the shutters until his phone rang. He answered, and after a brief call, resolved to get the next flight from Beirut to New York. If he could just talk to Lars, Lars might be able to help.

Социальные сети
Друзья