Военный репортаж - крупнейшие в мире войны не освещаются в СМИ

Автор: Линдгрен Хокан Рубрики: Эксклюзив, Африка, Лучшее Опубликовано: 07-02-2019

Картина мировых “горячих точек”, которую рисуют западные СМИ, плохо согласуется с действительностью. Мало кто может сегодня ответить, какая из текущих войн самая масштабная. Между тем, многие ошибочно полагают, что израильско-палестинский конфликт – самая опасная в мире конфликтная зона.

Самую резкую критику освещения международных событий в СМИ, которую я когда-либо видел, можно найти в практически неизвестном академическом исследовании Вирджила Хокинса 2008 года “Невидимые конфликты”. Вполне естественно, что книга о незамеченных войнах и сама прошла мимо радаров общественности. После того как я ее прочитал, страницы международных событий в ежедневной прессе стали казаться мне настолько поразительными, что я вряд ли найду прилагательные, которые могли бы это описать. (Вероятно, мне не стоит беспокоиться, и это всего лишь переходный эффект). 

Создание враждебных стай. Почему человек так любит убивать и судить

Рубрики: Военлит, Переводы, Судьба Опубликовано: 25-12-2018

Как происходит формирование воинственной массы? В чем причина войн? Как из вроде бы мирного суждения возникает смертный приговор врагу? В рубрике «Курсы философии» мы публикуем две главы из труда Элиса Канетти «Масса и власть», работы, которую он впервые задумал, наблюдая массовый экстаз на улицах Вены в начале Второй мировой войны. На войне убивают. «Шеренги врагов поредели». Убивают большими массами. Нужно убить как можно больше врагов; опасная масса живых противников должна превратиться в груду трупов. Победитель — тот, кто убил больше врагов. Война идет против возрастающей массы соседей. Ее прирост страшен сам по себе. Угроза, содержащаяся в самом ее приросте, возбуждает собственную агрессивную массу, рвущуюся на войну. Во время войны стремятся получить перевес, то есть собрать более многочисленную группу в нужном месте и использовать слабость противника прежде, чем он успеет повысить численность собственных войск. Частности ведения войны — суть отражения того, что происходит на войне в целом: каждая сторона хочет стать большей массой живых. Враг же пусть будет большей грудой мертвых. В этом состязании растущих масс заключается важнейшая, можно сказать — глубочайшая, причина войн. Можно не убивать, а обращать в рабство — особенно это касается женщин и детей, которые потом послужат умножению собственного рода. Но война — не настоящая война, если цель ее не состоит в первую очередь в нагромождении штабелей вражеских трупов.

Новая «Эра» военного хайтека России

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 09-10-2018

Первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов совместно с замминистрами Павлом Поповым и Татьяной Шевцовой посетили строящийся в Анапе технополис «Эра», а днями ранее стало известно, что в новом центре откроются лаборатории Курчатовского института. «Эра» привлекает особое внимание и специализированных военных зарубежных изданий, которые пытаются оценить, насколько серьезны, конкурентноспособны и реалистичны планы по развитию российских военных технологий на данном объекте на юге России.

Кибертуман как поле боя государств

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ Опубликовано: 07-10-2018

По сути подразумевается, что США могут использовать киберинструменты для наказания других стран, а если этого недостаточно, то к применению силы в киберпространстве могут быть добавлены и непосредственно военные, экономические и дипломатические меры. Болтон открыто заявляет, что «наши руки больше не связаны в отличие от администрации Обамы» и что ответ на кибератаку на США не обязательно будет симметрично ограничен только киберсредой. При этом наказываться будут не только страны, которые напрямую, по мнению американцев, вовлечены в атаку, но и страны, которые спонсируют кибердеятельность третьих сторон. Здесь открывается широкое поле практически для любых обвинений. 

Греческая дилемма: сближение с США вместо России

Рубрики: Европа Опубликовано: 14-09-2018

О чем договаривался Джозеф Данфорд? О расширении доступа США к военным базам Греции, о более свободном присутствии ВМС и ВВС США в этой стране, об упрощении транзита американских военных подразделений, о предоставлении возможностей ВМС США проводить ремонтные работы своих кораблей в базах Греции, о проведении совместных учений и обучении пилотов ВВС США действиям в Средиземном море, об обмене разведывательной информацией.

Призрак «арабского НАТО» бродит по Белому дому

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 10-09-2018

В мае 2017 года в администрации президента США Дональда Трампа в преддверии его визита в Рияд и сделки на поставку американского оружия Саудовской Аравии сообщили, что разрабатываются планы по созданию коалиции Ближневосточного стратегического альянса (MESA). Трамп в итоге в ходе визита объявил о заключении сделки на 110 млрд долларов, арабская и лондонская пресса сообщила, что «арабский НАТО» будет управляться из Саудовской Аравии и список стран-членов нового альянса будет утвержден в 2018 году.

Ледокольный ренессанс и борьба России, США и Китая за Арктику

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 31-08-2018Опубликовано: 18-11-2019

Климатические изменения вызывают таяние льдов в Арктике, что открывает новые возможности для торгового судоходства, освоения энергетических природных ресурсов, расширения вылова рыбы и для открытия туристических морских маршрутов. По ряду прогнозов, уже к 2030 году летом арктические воды будут практически свободны от льда. В 2011 году журнале Science высказывалась оценка, что в Арктике находится до 30% всех не открытых мировых запасов газа и 13% запасов нефти. Стоимость залежей может составить около 35 тр долларов. Все это выглядит в теории привлекательно.

The New York Times (США): Бессрочная война

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 28-08-2018

В результате неудачных кампаний Пентагона в Ираке и Афганистане появилось целое поколение солдат, которым не за что сражаться, кроме как друг за друга. Лауреат Пулитцеровской премии Кристофер Чиверс рассказывает историю Роберта Сото — одного из участников бессрочной оккупации Афганистана, которая ведется с 2001 года, и ей не видно конца.

Что будет в регионе, если Турция погрузится в хаос?

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 24-08-2018

Ухудшение отношений между Турцией и США наносит ощутимые удары по турецкой экономике. Лира переживает одно из своих стремительных падений, страны обмениваются торговыми санкциями, вполне вероятно, что США смогут влиять на предоставление кредитов для Турции во Всемирном банке и Европейском банке реконструкции и развития, военное сотрудничество между Вашингтоном и Анкарой становится все более проблематичным и все чаще звучат спекуляции на тему выхода Турции из НАТО.

Как на Западе воспринимают угрозу российских подводных лодок

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 16-08-2018

Незаметность подводных лодок, сложность их потопления и разрушительные удары, которые они могут неожиданно нанести, это — главное преимущество. Вероятный противник никогда не может быть уверен, что где-то возле его берегов или его флота не находится чужая подводная лодка. Подводные лодки — это, с одной стороны, оружие сдерживания. С другой — всегда повод для гонки вооружений.

Атомные реакторы как фактор внешней политики

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 26-07-2018

Западные аналитики отмечают, что речь на рынке атомной энергетики идет сегодня не только о прибыли, но что в случае невыплаты долгов по АЭС Китай может требовать от стран-партнеров по атомным проектам уступок в других сферах деятельности, начиная от доступа к портам и инфраструктуре и заканчивая льготными условиями для работы китайских компаний. 

Социальные сети