Беспилотное цунами

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 12-04-2016

mqre.jpg

Последние дни ознаменовались различными прогнозами касательно рынка беспилотников в ближайшем будущем. По данным доклада американского Федерального управления гражданской авиации (FAA) к 2020 году в США будет активно использоваться 7 миллионов беспилотников. Сегодня их уже 2,5 миллионов, из которых 600 тысяч — это коммерческие дроны (используются компаниями в целях извлечения выгоды) и 1,9 миллиона — это любительские машины, запускаемые как хобби. Всего зарегистрировали свои игрушки около 400 тысяч американцев. К 2020 году любительских машин в воздухе будет 4,3 миллиона и коммерческих — 2,7 миллиона. Федеральное управление гражданской авиации прогнозирует, что 42% коммерческих дронов будут использовать для индустриального мониторинга, 22% — в сфере недвижимости и аэрофотосъемки, 19% — в сельском хозяйстве, 15% — в сфере страхования и 2% будут привлечены к работе государственными учреждениями.

Боятся ли китайские мандарины "Панамских папок"?

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 11-04-2016

msfonchi.jpg

3 апреля 2016 года Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал данные об оффшорных компаниях, принадлежащих друзьям и родственникам высокопоставленных политиков 12 государств. В списке государств присутствуют данные и на китайских руководителей, в том числе и данные на двоюродного брата Си Цзиньпина. Как может повлиять публикация данных на китайских политиков?

Ближневосточная политика СССР: Курдистан или арабский социализм?

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 07-04-2016

kurdis.jpg

В СССР курдам предоставили возможность получить образование и пройти военную подготовку. К отряду Барзани были приставлены советские военные инструкторы и предоставлено новейшее оружие. Для того чтобы избежать осложнения отношений с Ираном, советское руководство в августе 1948 г. решает перевести отряд Барзани из Азербайджана в Узбекистан. В планы советского руководства входило использование отряда Барзани для выполнения определенных внешнеполитических задач.

Новые приключения и обвинения Эрика Принса

Рубрики: ЧВК, Африка, Азия/Океания, Судьба Опубликовано: 05-04-2016

prince-ko.jpg

В чем только не обвиняли Эрика Принса (Erik Price), создателя частной военной компании Blackwater: он был виноват во всех грехах всех контракторов в Ираке, он подкупал политиков США, он создавал липовые антипиратские структуры в Сомали, он уклонялся от выплаты налогов, он — «Аль Капоне» 21-го века, он — «дон Мафии» и т. д. и т. п. После некоторого затишья СМИ взорвало его предложение создать и укомплектовать хорошо оплачиваемую армию наемников, которая бы за короткий срок без лишних геополитических игрищ расправилась бы с ИГИЛ в Ираке и Сирии. Принс был уверен, что это обошлось бы дешевле, чем все текущие операции по борьбе с исламистами, и было бы сделано наемниками в кратчайшие сроки. У политиков эта идея не нашла отклика. При чем это не первая идея подобного рода у Принса. Еще в 2006 году он предлагал создать атакующие «миротворческие» наемные силы, которые бы заменили медленные и нерешительные силы ООН и агрессивно, быстро и эффективно наводили бы порядок в горячих точках по всему миру. Про Принса временно забыли, но вот поднялась новая волна обвинений и критики.

Как миру следует реагировать на терроризм

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Европа, Судьба Опубликовано: 04-04-2016

lead_960.jpg

В одном только марте мы стали свидетелями крупных терактов по всему миру — в том числе в Кот-д'Ивуаре, Бельгии, Пакистане, Ираке и Турции — в общей сложности унесших жизни более ста человек. Удары террористов так пугающе стабильны, что похожи на барабанный бой, и тем заметнее тот факт, что спустя почти 15 лет после того, как США начали свою так называемую глобальную войну с террором, победы и близко не видно. Так что же нужно для победы? Почему множество контртеррористических мер в различных странах, от войн до усиления слежки, от контрпропаганды в Твиттере до прямых репрессий, будто бы никак не облегчили проблему? Правда ли, что в случае, когда речь заходит о борьбе с терроризмом, у международного сообщества нет никаких идей, как недавно предположили в Foreign Policy? Или, раз ИГИЛ стабильно теряет территорию в Ираке и Сирии, даже когда наносит удары по Западу, нынешняя кампания в какой-то мере работает?

Кавказский джихад на экспорт?

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 29-03-2016

16 марта за неделю до терактов в Бельгии Международная кризисная группа, базирующаяся как раз в Брюсселе, в своем докладе опубликовала рекомендации Правительству Российской Федерации о том, как надо бороться с исламской радикализацией. Тогда же на "Радио Свобода" прошло обсуждение этого доклада, ситуации с радикальным исламизмом в России и "экспорта джихада" из России на Ближний Восток.

Истоки террора: откуда взялась и как устроена самая опасная группировка в мире

Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 28-03-2016

Отрывки из книги «Исламское государство: Армия террора»журналистов Майкла Вайса и Хасан Хасана, которые не один год вели репортажи из Сирии и Ирака и брали интервью у военных, правозащитников, дипломатов, боевиков ИГ и простых жителей региона.

Политика США в Центральной Азии 3.0

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ Опубликовано: 22-03-2016

Значительные геополитические изменения и нестабильная ситуация в государствах Центральной Азии создают предпосылки для усиления соперничества между Россией и Китаем за влияние в регионе. В то же время Центральная Азия становится менее открытой для американского влияния и программ по распространению демократии. Политике США необходимо адаптироваться к сложившимся условиям, чтобы цели Вашингтона в Центральной Азии были координированы с его на самом деле ограниченными ресурсами и интересами. Чрезмерные и невыполнимые обещания, постановка амбициозных, но нереалистичных задач приведут лишь к взаимному раздражению и вызовут в пяти странах региона разочарование в США. Напротив, все стороны выиграют в результате проведения политики, основанной на реалистичной оценке ситуации и американских интересов.

«Исламское государство» в Ливии

Рубрики: Африка Опубликовано: 18-03-2016

Лидеров и идеологов джихадистов привлекает в Ливии большая территория страны, наличие огромных запасов оружия, оставшихся со времен правления Каддафи, выход к морю, чего нет у них в Сирии и Ираке, обширные и не охраняемые границы с Тунисом, Алжиром, Нигером, Чадом, Суданом и Египтом, близость к европейскому континенту. К тому же, как считают главари ИГ, успехи группировки в Ливии помогут уменьшить, усилившееся в последнее время давление на экстремистов в Ираке и Сирии.

Человечество погибнет без войн

Рубрики: Интервью, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 16-03-2016

Военные до сих пор не обратили внимание на то, что Европа и Америка сегодня — это по большей части урбанизированная территория, они все еще собираются вести войну по логике «нашли большое поле — есть разгуляться где на воле». Между тем, если случится война, боевые действия будут идти в урбанизированной среде, что предъявляет абсолютно другие требования и к обучению пехоты, и к военной технике. В числе прочих возникает задача создать абсолютно специфические укрепленные проходы для движения между зданиями, где стандартные беспилотники совершенно бессмысленны, не говоря об обычной авиации. 

Китайское военное проникновение в Африку

Рубрики: Африка, Азия/Океания Опубликовано: 15-03-2016

В конце февраля Министерство обороны Китая подтвердило, что начались строительные работы в Джибути, где Китай создает свою первую африканскую военную базу. Китайские военные эксперты утверждают, что хотя на базе и будут дислоцироваться солдаты, она все же будет отличаться от соседей по Джибути – военных баз Франции и США. В первую очередь китайская база будет служить точкой обслуживания судов Китая в регионе, а также позволит держать руку на пульсе судоходства через Суэцкий канал. Впрочем, также она позволит поддерживать операции ВМС Китая в Индийском океане и более оперативно реагировать на события в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Социальные сети