Новости рынка ЧВК

Рубрики: ЧВК Опубликовано: 06-03-2016

15 февраля Frontier Services Group, относительно «новая» компания Эрика Принса, основателя и бывшего главы знаменитой Blackwater, сообщила о завершении переговоров по покупке контрольного пакета акций мальтийской авиакомпании Maleth Group, которая стала бы важным звеном по использованию авиасообщения между Африкой, Азией и Европой для бизнеса Принса в интересах китайских компаний. Речь идет о сумме в почти 1 миллион евро. Напомним, что в 2013 году Эрик Принс, жестко разочаровавшись в Госдепе и ЦРУ и отношении США к своим ЧВК, стал CEO и председателем правления гонконгской Frontier Services Group (FSG), которой владеет другая китайская компания, созданная Министерством государственной безопасности коммунистического Китая, что Принса не смущает, так как бизнес для него в итоге стал превыше политики и патриотизма.

«Русские мусульмане»: обзор феномена

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 02-03-2016

Русские мусульмане стали заметным фактором в исламской общине России в постсоветский период. Это вызвано успехами мусульманской пропаганды на русском языке, привлекательностью ислама как «протестной религии», восприятием ислама как «религии бунта», отсутствием у русских неофитов христианской традиции в семье, браками с мусульманами и слабостью миссионерской работы Русской Православной церкви. Однако проблемой стало распространение среди русских мусульман радикальных форм ислама. В результате русские мусульмане превратились в источник для мобилизации в ряды исламских террористов. Исламский терроризм с русским лицом стал главным сопутствующим фактором феномена русских мусульман. 

В мире морских дронов

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 01-03-2016

Военные беспилотники у всех на слуху. Особенно если речь идет об ударных дронах, которые уничтожают цели с воздуха ракетами. Подводные дроны же пока не пользуются такой популярностью у СМИ, но все может измениться в ближайшие годы. Как относительно недавно беспилотники совершили революцию в небе, так они смогут повторить это и под водой. Рынок подводных дронов оценивался в 1,2 миллиарда долларов в 2014 году, а к 2019-му он может достичь 4,8 миллиардов. Сегодня в мире насчитывается уже более 250 видов подводных беспилотников.

"Революция индиго": контролируемый хаос южно-китайского сепаратизма

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 26-02-2016

Небывалые по своей жестокости погромы в гонконгском районе Монг Кок, произошедшие в первую ночь китайского нового года, шокировали финансовую столицу Юго-Восточной Азии: радикально настроенная молодежь не только скандировала сепаратистские лозунги «Нам нужно государство Гонконг», но и, как оказалось, готова была за них бороться.

Почему человечество так увлечено историями об апокалипсисе

Рубрики: Переводы, Судьба Опубликовано: 24-02-2016

Большую часть дней я не чувствую, что я часть чего-либо, что обладает огромной силой для создания и уничтожения. День ото дня моя собственная жизнь кажется мне хаотичной и трудной, когда я пытаюсь накопить немного средств или починить машину, заплатить за медицинскую страховку или накормить моих детей. Большую часть времени, когда я делаю это в течение дня, я как будто совершаю небольшую победу, не то чтобы я играю роль в какой-то особой драме, но поручения, что я выполняю или вещи, которые я покупаю или электричество, что я трачу — все это может вести нас к гибели.

Год великого перелома: основные риски Китая в 2016 году

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 24-02-2016

«Шанхайская группировка», ставшая основным бенефициаром последних 20 лет развития, которая не только сделала Шанхайский регион лидером экономического роста через серию ударов по экономике Южного Китая, но и обеспечила сильные позиции в международной финансовой элите, монополизировав банковско-финансовый сектор страны, должна стать и стала главной жертвой развернувшейся политической борьбы. Судя по происходившим в декабре 2015 года событиям – раздел «шанхайского имущества» будет одной из главных тем экономической жизни страны. 

Ужасы плотины Мосула

Рубрики: Ирак Опубликовано: 15-02-2016

СМИ снова пестрят громкими заголовками об итальянских военных, которые будут охранять плотину над Мосулом и о, дескать, разработанном США плане действий в чрезвычайных обстоятельствах на случай возможного обрушения "дамбы". Альманах "Искусство Войны" писал о плотинах, ИГИЛ и водяных войнах в Ираке и Сирии еще 2 года назад, когда центральные СМИ со всеми их бюджетами и штатом и понятия не имели, что происходит. Напомним ещё раз читателям некоторые истории по теме и добавим цифр, карт и таблиц из свежих исследований.

The New Yorker: Путин Чечни

Рубрики: Россия/СНГ, Переводы, Судьба, Кавказ Опубликовано: 05-02-2016

У Кадырова больше полумиллиона подписчиков в Instagram. Этой осенью он опубликовал видео, где берет на песчаном пляже шипящего питона, тихо с ним говорит и бросает прочь. Змей, как он написал в комментарии, «символизирует силы зла, захватившие огромную часть земного шара, где страдают сотни миллионов людей».

СССР, Россия, Талибан, ИГИЛ — геополитический клубок Афганистана

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 03-02-2016

Западная пресса и различные исламистские ресурсы снова и снова поднимают вопрос вероятного сотрудничества России с Талибаном против ИГИЛ на территории Афганистана. Эта тема вызывает большой интерес.

Новый расцвет частных армий

Рубрики: ЧВК, Переводы Опубликовано: 28-01-2016

Знакомая ситуация. Сверхдержава ведет войну и встречает в далеких землях более рьяное сопротивление, чем ожидалось изначально, при этом собственными силами она справиться не в состоянии — из-за политических или военных ограничений. Для поддержания военной операции агрессор решает нанять контрактников, некоторые из которых вооружены.

Операторы беспилотников: герои или геймеры?

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 28-01-2016

The Atlantic задается вопросом, можно ли назвать операторов беспилотников героями войны. С ноября прошлого года, ввиду нехваток операторов, ВВС США используют в этом качестве не только военных, но и гражданских лиц. «Цепочка убийства» - структура системы приказов, которая ведет непосредственно к ликвидации цели на земле запущенной с беспилотника ракетой, становится все более сложной, коллективной и запутанной, а зоны ответственности все более размытыми. Убивает ли тот оператор, кто своим пальцем нажимает кнопку в безопасном ангаре далеко в США, или это коллективный некто, кто принимает решение о нанесении удара?

Социальные сети