Секс, наркотики и Биткойны: 10 источников пополнения бюджета Исламского Государства

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 06-11-2015

Территория, которую контролирует Исламское Государство, занимает огромные пространства Ирака и Сирии. На сегодняшний день ИГИЛ доказало свою жизнеспособность, несмотря на американские авиаудары, борьбу с курдской Пешмергой, поддерживаемыми Ираном шиитскими боевиками, закаленными в боях сирийскими повстанцами, силами режима Асада и другими джихадистскими группами.  В 2014 году ИГИЛ удивило мир рядом военных побед в Ираке, создав угрозу даже центральному правительству в Багдаде, прежде чем в ситуацию вмешались США и курдское ополчение. Контролируемая ИГИЛ территория с тех пор не сильно изменилась в размере. Как может полувоенная организация, не имеющая признанных торговых партнеров, поддерживать экономику, инфраструктуру и вести боевые действия на нескольких фронтах?

Почему люди так любят смотреть, как режут головы другим?

Рубрики: Фильмы, Судьба Опубликовано: 01-11-2015

Антрополог Франсез Ларсон изучает странное отношение людей к публичным казням, в особенности к обезглавливаниям. Франсез рассказывает нам о том, что люди всегда собирались толпами для просмотра публичных казней, — сперва на общественных площадях, а теперь в YouTube. Как же казням удаётся быть одновременно такими ужасными и притягательными?

ИГИЛ Инкорпорейтед: как нефть питает джихадистский террор

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 31-10-2015

На краю нефтяного месторождения Аль-Омар на востоке Сирии выстроилась очередь из грузовиков длиной шесть километров, над которой летают боевые самолеты. Некоторые водители ждут месяц, чтобы залить в свою цистерну нефть. На обочине продавцы продают водителям фалафель и чай. Там уже появились киоски и чайные — настолько велик спрос на нефть. Иногда водители оставляют машины без охраны на несколько недель в ожидании своей очереди. Это земля ИГИЛ, джихадистской организации, контролирующей часть сирийской и иракской территории. Воюющая с ней международная военная коалиция объявила торговлю нефтью своей главной мишенью. И тем не менее, торговля эта продолжается бесперебойно.

Дети-солдаты мексиканских картелей

Рубрики: Северная Америка, Фильмы, Судьба Опубликовано: 31-10-2015

В Мексике в преступную деятельность вовлечено 50 000 детей в возрасте от 9 до 17 лет. В 2012 году 24 000 детей работали на картель Sinaloa, более 17 000 детей - на картель Los Zetas,  7 500 детей - на картель La Familia Michoacana. Дети младшего возраста в основном выступают в роли разведчиков, информаторов, контрабандистов, мулов. Подростки постарше непосредственно участвуют в похищениях, вымогательствах, убийствах, казнях и боях с конкурентами.

Бомбим и твиттерим

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 28-10-2015

Альманах "Искусство Войны" продолжает серию материалов о пропаганде и контр-пропаганде в социальных сетях (например см. статью Twitter-Халифат), удачных и неудачных ходах противостоящих сторон, идеологии и о бомбежках. По словам Фары Пандит, специального представителя исламских сообществ в американском Госдепартаменте, джихадистам удалось создать модный бренд для молодежи и теперь "Ислам – это панк-рок, куфия – освобождает, а бороды – это секси".

Груз-200 в Иран из Сирии. Список погибших за октябрь

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 27-10-2015

Альманах "Искусство Войны" с начала этого года освещает участие Ирана в войнах в Сирии и Ираке. Мы уже публиковали материал о том, как в Иране встречают гробы с телами погибших в боях против Халифата. По разным данным, сегодня в Сирии находятся от 3 до 10 тысяч иранских военных. Около 130 из них погибли. Ниже прилагается список убитых за октябрь 2015 года.

Великая французская революция, большевики и джихадисты. Что общего?

Рубрики: Эксклюзив, Северная Америка, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 20-10-2015

Халифат бросил вызов всему миру и наслаждается этим. Против него воюют крупнейшие и сильнейшие державы мира, более 60 стран входят в состав Коалиции, джихадисты стали врагами почти всех стран и народов в регионе, с ними воюют и курды и Хезболла, против них Россия и Китай, но уже полтора года вся мощь мира не может уничтожить всего лишь несколько тысяч джихадистов на не такой уж большой территории. Можно сказать, что создана самая большая в мире Коалиция и что это самое большое неравенство противостоящих сил за всю историю человечества.

Интервью с Форсайтом: впереди — убийства, кровь и слезы

Рубрики: Военлит, Интервью, Переводы, Судьба Опубликовано: 20-10-2015

Так что наивные представления, что эта угроза может кого-то обойти, не более чем иллюзия. Нас ждет длительная, упорная и ожесточенная борьба с этими маниакальными фанатиками. Впереди — убийства, кровь и слезы. Благодушные призывы к примирению с террористами, к уступкам и переговорам преступны. Полная безопасность в Европе вряд ли наступит в ближайшее время; во всяком случае не при моей жизни.

Как мексиканские наркокартели способствуют героиновой эпидемии в США

Рубрики: Эксклюзив, Северная Америка, Переводы Опубликовано: 19-10-2015

Сначала он съедал маленькие морковки целиком, запивая их йогуртом, чтобы они не застревали в горле. Потом пришли героиновые гранулы по 14 грамм порошка в каждой. Они на станке заворачиваются в вощенную бумагу и толстый слой латекса. Давно минули те времена, когда заглатывали вручную завязанные презервативы, заполненные наркотиками. Мексиканские наркокартели постоянно совершенствуют свое мастерство. 

Социальные сети