Три года весна

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 29-12-2013

С начала череды революций, прокатившихся по арабским странам, прошло уже три года. Окончательные итоги явления, получившего название «арабская весна», подводить еще рано, но некоторые результаты эти восстания уже принесли. Главный из них — коренной слом представлений среди арабов о самой природе власти и ее основных функциях. В декабре 2010 года тунисский торговец овощами Мухаммед Буазизи в знак протеста против злоупотреблений местных властей сжег себя у здания администрации захолустного города Сиди Бузиз. Мало кто тогда представлял, что это заурядное самоубийство повлечет за собой изменения, сравнимые по масштабам с последствиями развала Оттоманской империи. Сравнительно бескровное восстание, вспыхнувшее в Тунисе после самосожжения Буазизи, закончилось успехом. Местный президент Зин эль-Абидин Бен Али был изгнан из страны и нашел убежище в Саудовской Аравии. Это событие буквально взорвало арабский мир: почти одновременно люди под антиправительственными лозунгами стали массово выходить на улицы в Египте, Бахрейне, Йемене, Ливии и Сирии. Несколько менее масштабные волнения прошли в Иордании, Омане, Кувейте и Саудовской Аравии.

Новая арабская империя

Рубрики: Африка, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 04-11-2013

Катару принадлежат самый высокий небоскреб в Евросоюзе (башня Shard) и всемирный торговый центр Harrods. Оба расположены в Лондоне. Миниатюрная страна Персидского залива является крупнейшим индивидуальным акционером французского информационного гиганта Lagardère и легендарной ювелирной марки Tiffany (США). Катар имеет значительную долю в акционерном капитале немецких фирм Volkswagen-Porsche и Siemens.

Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) принадлежит 100% испанской нефтяной компании Cepsa, они установили партнерские отношения с General Electric, Airbus и Boeing для развития собственной авиационно-космической отрасли. Кувейт только что приобрел европейскую штаб-квартиру Bank of America и вкладывает средства в крупнейший градостроительный проект Hudson Yards в нью-йоркском районе Манхэттене. Кроме того, богатые углеводородами государства Персидского залива практически берут под свой контроль мировой футбол.

В «слепой зоне» Запада

Рубрики: Африка, Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 31-10-2013

Либерал Джон Аллен говорит о «глобальной войне против христиан». Несмотря на 100 тысяч погибших за год, она остается «самым охраняемым секретом мира». Почему мы не хотим слышать об этих париях?

Несколько дней тому назад патриарх Константинопольский отправился в Ниш, что на юге Сербии, вместе с представителями католической церкви для проведения праздничной церемонии в честь 1700-летия провозглашения Миланского эдикта. В Нише родился император Константин, который своим письмом от 313 года положил конец преследованиям христиан и заложил основы современной религиозной терпимости. Варфоломей сказал, что этот документ привел к «перевороту в истории человечества». Церемонией в Нише ее участники воспользовались для обличения «чисток» христиан на Ближнем Востоке.

Переводчики, санкции и Диснейленд для джихадистов

Рубрики: Африка, Ближний Восток, Пиратство Опубликовано: 30-09-2013

Речь идет о крошечном сирийском городке на границе с Турцией, который стал перевалочной базой для почти тысячи джихадистов со всего мира. Это самая большая плотность джихадистов на квадратный метр в Сирии. На улицах звучит английский, арабский, турецкий, русский, азербайджанский языки. В ходу доллары, фунты, евро, саудовские риалы. Открыты многочисленные рестораны, специализирующиеся на национальных кухнях воинов Аллаха, работают отели и сувенирные лавки, где можно купить футболки и кепки с логотипами Аль-Каиды. Турецкая сотовая сеть работает бесперебойно и можно звякнуть в Афганистан, Пакистан или куда-нибудь в Африку. Или зайти в Skype. Всегда к услугам агентства по продаже авиабилетов. Люди из Дагестана покупают себе разные модели Samsung Galaxy. В городке можно курить, свободно ходить по улицам с оружием и глазеть на женщин в брюках. Формально город под властью Свободной сирийской армии, к иностранцам относятся с недоверием, ярких исламистских фигур здесь нет, к которым можно сразу примкнуть. Джихадисты бездельничают. Атмосфера расслабленная. Многие джихадисты, прибывшие сюда, решают и вовсе не ехать на фронт. По вечерам улицы наполнены шумом стрельбы и войны. Виртуальной. Джихадисты под открытым небом увлеченно играют в Counter Strike.

Противопоставить Россию и суннитский ислам так и не удалось

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 22-05-2013

Какие силы и импульсы движут "арабской весной"? Почему Саудовская Аравия и Катар остались на периферии протестного движения в мусульманском мире, а в авангарде оказались Ливия и Сирия? Что такое салафизм в Поволжье, и отличается ли он чем - нибудь от салафизма на Северном Кавказе? Почему традиционное мусульманское духовенство России не всегда способно давать адекватные ответы на исламистские вызовы? Какие причины не позволили России погрузиться в водоворот своей собственной "арабской весны"? На эти вопросы ответил востоковед Игорь Алексеев, доцент Высшей школы экономики, исполнительный директор Фонда поддержки научных и культурных программ имени Шихабутдина Марджани.

- Игорь Леонидович, в одной из публикаций по "арабской весне" мы видели ваш комментарий, где есть такие слова "исламский фундаментализм, исламский революционизм - это попытки соотнести ислам с модерном". В этом же комментарии вы сказали, что "в арабском мире есть запрос на эмансипацию от тирании, тоталитаризма, засилья коррупции, запрос на борьбу за достоинство и честь".

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 8 (20)

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 26-04-2013

Силовые структуры США пока больше обеспокоены разработкой новой доктрины специальных операций. Глава Командования специальных операций США заявил, что количество прямых секретных акций американских военных, которые оперируют в 70 странах на текущий момент, в обозримом будущем будет сокращаться, операции будут все более точечными, а основной массив силовой работы в данном направлении планируется переложить на плечи партнеров и союзников на локальном уровне. Также все больше внимания уделяется идеям ухода от силовых мероприятий на уничтожение в пользу так называемых «операций по стабилизированию», акцента на социокультурных факторах специальных операций и проведения психологических операций. Руководство специальных операций США также пытается формально ввести свою деятельность в официальную доктрину и уставы ВС США в качестве «седьмой функции» ведения боевых действий и присоединить к уже существующим шести, но пока без особого успеха, так как эта инициатива встречает непонимание и сопротивление со стороны армии, которая, как считают некоторые аналитики, все еще мыслит шаблонами войны одного государства против другого, тогда как, по их мнению, будущие войны будут в большей степени похожи на бесконечную череду локальных спецопераций.

Французских экспатов в Ливии ждет «нормальная» жизнь

Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 25-04-2013

300 французских экспатов в Ливии уже не первый месяц добиваются от Министерства иностранных дел исключения страны из «черного» списка. Тем не менее, все это было до теракта у посольства в Триполи утром во вторник.

Момент оказался на редкость неудачным. 22 апреля посол Франции в Ливии Антуан Сиван (Antoine Sivan) позвал работавших в стране французов на прием по случаю визита депутатов Жака Мийяра (Jacques Myard) и Жана Главани (Jean Glavany), которым было поручено составление парламентского отчета по «арабской весне». Посол уже не в первый раз озвучил просьбу трехсот французских экспатов: они добивались возобновления прямых рейсов между Парижем и Триполи, а также исключения Ливии из «красной зоны» (максимальная опасность) на сайте Министерства иностранных дел. 

Черная археология в современном Египте

Рубрики: Art, Ближний Восток Опубликовано: 20-04-2013

При Мубараке туризм рассматривался как важная статья государственного бюджета и элемент формирования позитивного имиджа страны на мировой арене. Нынешние власти Египта не имеют ни сил, ни желания сохранять многочисленные памятники. Земля вокруг уже исследованных памятников пестрит следами новых, неофициальных раскопок.Такие раскопки проводят под покровом ночи и главной целью являются сокровища, тогда как намного более ценные для специалистов предметы уничтожаются.

Социальные сети