Интервью Президента Сирии Башара Аль-Асада турецким СМИ

Автор: Башар Асад Рубрики: Интервью, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 07-04-2013

ВОПРОС: Господин Президент, мы рады приветствовать Вас от имени телеканала «Ulusal». Мой первый вопрос, может быть, немного странный, но я должен его задать, потому что в турецких и мировых СМИ было опубликовано много информации о том, что Вы убиты или покинули страну. Можете ли вы подтвердить, что Вы живы и находитесь в Сирии?

ПРЕЗИДЕНТ БАШШАР АЛЬ-АСАД: Во-первых, я хотел бы приветствовать Вас и вашу группу в Сирии. Для меня является удовольствием говорить с вами сегодня, чтобы обратиться к братскому турецкому народу. Очевидным является то, что вы сами видите: я здесь, на своей земле. Я не скрываюсь в подземном бункере. А подобные слухи распространяются для того, чтобы подорвать боевой дух сирийского народа. Я не живу на российском военном корабле или в Иране. Я живу в Сирии, в том же самом месте, где жил всегда.

Джихадисты из Европы

Рубрики: Ближний Восток, Европа Опубликовано: 04-04-2013

На стороне сирийских мятежников с начала гражданской войны воевало до 600 человек из 14 европейских государств. Многие из них воевали в рядах групп, связанных с «Аль-Каидой». Об этом сообщается в докладе лондонского Королевского колледжа. Как отмечают наблюдатели, набравшиеся опыта боевики могут по возвращении устроить масштабные диверсии по всему Евросоюзу. Сотни жителей стран ЕС побывали в Сирии с начала гражданской войны в этой стране, успев повоевать против режима президента Башара Асада, пишет в среду британское издание Guardian со ссылкой на доклад лондонского Королевского колледжа.  Доклад был составлен на основе исследования, длившегося целый год. Эксперты обработали сотни сообщений на веб-сайтах, связанных с участниками сопротивления, а также в арабской и западной прессе. Было установлено, что до 600 человек из 14 стран мира, включая Британию, Австрию, Испанию, Швецию и Германию, приняли участие в конфликте.

Европа готовится к встрече с террористами

Рубрики: Северная Америка, Европа Опубликовано: 29-03-2013

Сотни мусульман с европейскими паспортами, которые сейчас воюют в Сирии на стороне радикальных группировок, в ближайшее время начнут возвращаться в страны ЕС. С таким предупреждением выступило МВД Великобритании в докладе, представленном парламенту страны. По оценкам его авторов, от последователей радикального ислама можно ждать масштабных диверсий и терактов в Европе. Внутренний терроризм становится ключевой проблемой для США и Европы, ведь куда проще вносить саудовских, иранских или североафриканских исламистов в черные списки и не пускать их через границу, чем отслеживать собственных граждан.

Ждет ли наследников Каддафи судьба их отца?

Рубрики: Ливия Опубликовано: 27-03-2013

С начала революционных событий в Ливии прошло более двух лет, в результате долгого и кровопролитного противостояния режим Муаммара Каддафи удалось свергнуть, однако мир в страну это ни принесло. По последним данным, несмотря на меры нового правительства, в Ливии продолжается военное противостояние, усилилась и межклановая борьба. В стране царит экономическая и социальная разруха. Судьба ливийского народа по-прежнему оставляет желать лучшего, немного известно и о судьбе семьи бывшего ливийского правителя. Повторят ли дети историю своего отца? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Новая роль ЛАГ в региональных и международных отношениях

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 18-03-2013

Лига арабских государств (ЛАГ), образованная после Второй мировой войны, на данный момент является старейшей региональной структурой, которая функционирует уже 68 лет. Ее появление в 1945 г. стало важным международным событием, повлиявшим на динамику региональных отношений, т.к. стало практическим воплощением идеи арабского единства, которое получило организационное оформление в масштабах всего региона.

За длительный период своего функционирования ЛАГ прошла несколько этапов в своем развитии, содержание которых определялось характером стоявших перед арабским миром исторических задач. Первое десятилетие ее деятельности было довольно эффективным с точки зрения участия этой организации в процессе деколонизации арабов, чему способствовали идеи арабского национализма и социализма, активным проводником которых выступал Египет.

Джихад убивает молодых тунисцев

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 11-03-2013

Радикальные имамы и интернет-салафиты призывают тунисскую молодежь к джихаду. Теперь они умирают сотнями в Сирии.

Молодой тунисец Абделькарим Ждирин является одним из пропавших без вести.

"Однажды он пошел в мечеть, и больше не вернулся", говорит его сестра. "Через несколько дней, мы нашли сообщение под нашей дверью, что он пошел искать мученичество в Сирии".

Это растущее явление: тунисские джихадисты, которые принимают идеологию Аль-Каиды и выезжают за границу в Мали и Сирию. И это начинает убивать поколение.

"Мой брат не принадлежит ни к одной политической партии или группы", продолжает сестра Абделькарима. "Он познакомился с человеком, который убедил его в идее джихада".

В Египте растут пирамиды проблем

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 28-02-2013

Ситуация в Египте после двух лет революции остается сложной и напряженной. Массовых столкновений не наблюдается, но волнения в городах зоны Суэцкого канала продолжаются, как и отдельные стычки у президентских дворцов.

Пирамиды реальных повседневных проблем в Египте продолжают расти. Это углубляющаяся поляризация внутри египетского общества, в частности, между либерально-светскими силами и исламистами разных направлений. И самая основная – экономика. Доходы от туризма сокращаются, растет безработица, золотовалютный запас тает на глазах, и государство должно думать о том, как обеспечить жизнь 84 млн. египтян.

Революции Реми Охлика

Рубрики: Африка, Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 22-02-2013

Реми Охлик, убитый в сирийском Хомсе 22 февраля 2012 года. Фото: Йоан Валат

Тунис: расправа над политиком, что дальше?

Рубрики: Африка Опубликовано: 11-02-2013

Широкие выступления, вылившиеся в стычки с полицией, прошли по многим городам Туниса в знак протеста после убийства 6 февраля Шукри Бельаида - политика, оппонента исламской партии «Ан-Нахда». Она находится у власти с конца 2011 г., после победы на свободных выборах в парламент вслед за свержением диктатуры Бен Али.

Кто убил 48-летнего адвоката, неизвестно и вряд ли сейчас найдут виновных. Тунисское общество шокировано: никогда еще страна не переживала столь циничной расправы со своим гражданином, политическим деятелем, расстрелянным на пороге своего дома. 

Европейское лицо умеренного ислама

Рубрики: Европа Опубликовано: 07-02-2013

По различным вопросам, связанным с исламом во Франции, самая цитируемая личность – Далиль Бубакер, ректор (настоятель) Большой парижской мечети. На него ссылаются политики, к нему обращаются за комментариями журналисты, к его словам прислушиваются миллионы французов. Он представляет лицо умеренного ислама.

Кто он и как оказался в этой роли?

Когда начинаешь вникать в детали внутренних взаимоотношений среди самих мусульман, в их споры между собой и с немусульманами как в самой Франции, так и вне страны – становится понятным, в какой сложной, далекой от черно-белого толкования ситуации они сейчас оказались.

Социальные сети