Преследования христиан. Сирия и Северная Корея - «черные дыры» ("Vatican Insider", Италия)

Рубрики: Азия/Океания, Ближний Восток Опубликовано: 10-01-2013

«Годами я скрывал свою веру, чему меня научили родители. Закончив молитву, они прятали Библию в саду. В Пхеньяне ты не можешь довериться даже собственной жене», - рассказывал два года тому назад в аэропорту Амстердама Ли Джу-Чан (Lee Joo-Chan) после отчаянного бегства из страны. Он переплыл реку Тумэн (Tumen), что на границе с Китаем. Согласно сообщению World Watch List 2013, только что опубликованному «Open Door 2013», Северная Корея продолжает оставаться адом, черной дырой, описанной  Ли Джу-Чан. Эта страна вот уже одиннадцать лет возглавляет список 50-ти государств, правительства которых наиболее жестоко преследуют христиан. Несмотря на надежды, возникшие с приходом к власти Ким Чен Ына, и недавний визит в Пхеньян президента Google Эрика Шмидта, Северная Корея сохраняет принудительные трудовые лагеря, в которых вынуждены работать от 50 до 70 тысяч христиан, виновных в том, что они бросили вызов корейской версии марксизма чучхе, разработанной Ким Ир Сеном. Эта идеология с 1953 года обрабатывает сознание корейцев в духе культа Дорогого Вождя.

Ливия: два года минуло…

Рубрики: Переводы, Ливия Опубликовано: 25-12-2012

TOPSHOTS-LIBYA-ART-GRAFFITIТриумф победившей революции, где бы она ни вершилась, одинаков: бойня, яростное безумие победивших повстанцев, разруха, насилие, анархия… Ливийская революция в этом смысле обретает лавры классической.

Согласитесь, на фоне всего, что мы видели кощунственно и издевательски звучат прописные истины великих социал-утопистов прошлого, которые без труда можно подогнать под любое «социальное переустройство»: «свержение ненавистной диктатуры», «парламент народных избранников», «свет новой эры», «власть абсолютного доверия»… Ими прикрываются далеко не только ливийцы. Западные государства, в первую очередь, США, направившие армады боевых истребителей, бригады военных советников и инструкторов для свержения режима полковника Каддафи, исполнили главную миссию: отбросили некогда цветущую ближневосточную державу в дремучее, крайне отсталое прошлое.

Тунис: Избиратели разочаровываются в исламистах

Автор: nekto_ypu Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 24-12-2012

По данным нового опроса, тунисские избиратели предпочли бы бывшего президента Бен Али (на фото от Benjamin Giretteего сожженный портрет в городе Тунис 25 января 2011 года) глава партии Эннахда, Рашиду Ганнуши. 

От Туниса до Египта, избиратели, выбравшие исламистские партии, испытывают глубокое сожаление. Уличный торговец Мохаммед Буазизи, сжег себя 17 декабря 2010 года и зажёг "арабскую весну". Два года прошло, и люди теперь спрашивают, изменилась ли их жизнь к лучшему под исламским правлением. Последние опросы показывают, что тунисцы сегодня менее в восторге от политического ислама, нежели год назад, когда они избрали партию Эннахда. Тем не менее, правящее исламистское движение все еще в лидерах в опросах общественного мнения.

Египетские христиане: запугивание исламистов помешало нам проголосовать

Автор: Хендави Хамза Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 22-12-2012

Местные жители говорят, что кампания устрашения, проводимая исламистами, привела к тому, что большинство христиан в этой южной провинции были слишком напуганы, чтобы на прошлой неделе проголосовать на референдуме о подготовленной исламистами конституции, которая их во многом не устраивает.

Такое лишение избирательных прав увеличивает тревоги христиан по поводу своего будущего в стране, где властью наделены мусульманские консерваторы.

Примерно за неделю до голосования, около 50 тысяч исламистов прошли маршем по Асьюту, скандируя, что Египет будет “исламским, исламским, несмотря на христиан”. Во главе колонны скакали на конях несколько бородатых мужчин с мечами в ножнах, вызывая в памяти образы первых мусульман, завоевывающих христианский Египет в VII столетии.

Не тот нынче «брат» пошел…

Автор: Алла Самир Ата Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 21-12-2012

EGYPT PROTESTВ былые времена мне часто приходилось встречаться с ними, посещать в Каире предприятия, владельцем которых было движение «Братья-мусульмане».

Вот одно из них. Обратите внимание на помпезное название «Бизнес-корпорация «Братьев-мусульман». На деле – неказистое, обшарпанное, остро нуждающееся в ремонте пятиэтажное здание. Без удобств, «прочей глупой и недостойной нас роскоши», как поясняли сами «братья». Спартанство, аскеза, граничащие с плохо скрываемой нищетой… 

Мы, говорили мне «братья», предлагаем нашим клиентам товары по очень доступным и разумным ценам. Совсем не бойкая торговля: изношенная мебель, ширпотреб, кухонная утварь, прочая, как у нас говорят, «хурда-мурда» - скобяные изделия, всякие железки…

Тунис. Долгий марш в средневековье

Автор: Смольчик Александр Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 21-12-2012

Это была одна из пятниц февраля 2011 года, когда «жасминовая революция» докатилась и до проституток из тупика «Сиди Абдулла Гех». Тупик этот затерялся в самых жалких закоулках тунисской Медины. Женщины, жмущиеся здесь к стенам, официально зарегистрированы. Они платят налоги. Тупик этот что-то вроде Хербертштрассе в гамбургском Санкт-Паули. Только находится он в паре сотен метров от большой мечети, в самом сердце исламской страны. В этот день, вскоре после падения старого режима, недалеко от проституток собралось несколько сотен возмущенных мужчин. Иные из них носили бороды, прочие — джинсы, и все орали о чистоте нравов. Затем они вооружились палками и факелами, и направились к женщинам. Этого следовало ожидать.

Новая Сирия Джабат аль-Нусры

Автор: Шланко Балинт Рубрики: Интервью, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 20-12-2012

Глаза мужчины в балаклаве непрерывно улыбались. Оперевшись на подушку в практически пустой комнате, этот плотный 41-летний командир Джабат аль-Нусры – самой грозной джихадистской группы в Сирии – излучал почти что тревожное спокойствие, что было разительным контрастом с громкой и разговорчивой манерой, которая так часто присуща большинству групп Свободной сирийской армии. Мужчина, который назвался Шейх Абу Ахмед и сказал, что он – военный командир Джабат аль-Нусры в провинции Хасака на востоке Сирии, дал интервью газете “The National” в северо-восточном городе Рас эль-Айн, где в последние недели в сражениях между исламскими повстанцами и курдской рабочей партией погибли десятки боевиков. Одетый в повседневную одежду, Абу Ахмед коротко описал взгляд своей группы на новую Сирию.

Аравия: невольничьи рынки…

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 20-12-2012

SOUTH AFRICA SLAVERYЗловещий и неожиданный поворот истории? Совсем не в ту сторону; или просто кривая ухмылка «арабской весны»? Как знать. Впрочем нигде на наших исламских просторах от Среднего до Ближнего Востока вы не найдете того райского уголка, где «весна», о которой много и незаслуженно шумят, согрела бы человека живым теплом, улыбнулась ему открыто, и наше арабское солнце светилось бы в приветливой улыбке…

Ибо за ней следует ад. Бойня, кровопролитие, жестокость, беззаконие, произвол и анархия… Государство Йемен, которое удерживал и в котором правил железной рукой свергнутый Али Абдалла Салех, ныне расползается по швам. Процесс, горестно вздыхая, говорят эксперты, увы, необратим…

«Ты женщина, и в том твоя вина…»

Автор: Хазен Джихад Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 20-12-2012

Я посвящаю эту статью моему замечательному другу, египетской телеведущей. Вчера позвонила мне и, всхлипывая, просила подыскать ей работу в какой-нибудь из стран Персидского залива. Или помочь эмигрировать в Канаду.

Я сохранил разговор в памяти телефона, чтобы женская беда звучала укором мне и днем, и ночью и не позволяла питать идиотские иллюзии по поводу «прогрессивных свершений в обновляющемся арабском мире».

В молодости в Ливане часто в предместьях Бейрута слышал замечательную арабскую поговорку «Злосчастье в 24 карата». То есть высшей пробы. Смысл таков: любая неприятность часто перерастает в более зловещее качество, а то и в «высшую пробу» - в катастрофу. Примерный эквивалент - английское изречение: «Моросит, жди ливня».

Реквием по Сирии. Земля безверхих минаретов и обезглавленных маленьких девочек

Автор: Ханано Амал Рубрики: Лучшее, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 17-12-2012

Города, словно грезы, сотворены из желаний и страхов, даже если нить их повествования окутана тайной, правила абсурдны, перспективы обманчивы, и за каждой гранью скрывается что-то еще.

В романе Итало Кальвино “Незримые города” путешественник Марко Поло описывает города обширной, но рушащейся империи ее правителю Кубла Хану. Через какое-то время замысловатые описания городов начинают сливаться, пока хан постепенно не осознает, что уполномоченный им путешественник описывает один и тот же, воображаемый город, снова и снова, по фрагментам – каждая виньетка обнажает новую перспективу, открывает один за другим города, где за смертью стоит жизнь, а города называются именами итальянских женщин.

Социальные сети