Операция "Рождественский пирог" или приключения SAS в пампасах Патагонии

Рубрики: Южная Америка Опубликовано: 24-05-2018

560009.jpg

О планируемой англичанами операции «Микадо» во время Фолклендской войны в российских источниках иногда коротко да упоминают. В 1979 году Аргентина заказала во Франции помимо прочего вооружения и ракеты Exocet. К апрелю 1982 года аргентинцы, по данным продавца, французской фирмы Aerospatiale, успели получить пять таких противокорабельных ракет, которые хранились на авиабазе аргентинской Рио-Гранде на Огненной Земле. 4 мая ракетой Exocet был тяжело повреждён эсминец «Шеффилд», впоследствии затонувший. Данный инцидент произвел впечатление на британцев. По информации британской разведки, на 13 мая у аргентинцев оставались три готовых к применению ракеты, и надо было срочно решать вопрос с ними. В рамках «Микадо» была разработана отдельная разведывательная операция «Рождественский пудинг», о которой мало что известно в России, да и детали от непосредственных участников просочились в британскую прессу лишь весной этого года. Цель операции — установление наблюдения за базой Рио-Гранде, сбор информации и подготовка к основной фазе «Микадо».

Перспективы «Глобальной Британии»

Рубрики: Европа Опубликовано: 04-03-2018

mailservice.jpeg

В конце декабря премьер министр Великобритании Тереза Мэй (Theresa May) и новый министр обороны Гэвин Уильямсон (Gavin Williamson) лично заблокировали предложения о сокращении численности вооруженных сил страны. Сокращение в теории должно помочь министерству обороны справиться с нехваткой военного бюджета, которая оценивается в 20 млрд фунтов стерлингов. Как вариант предлагается сократить армию на 11 тысяч человек, морскую пехоту на 2 тысячи человек, ВВС на 1,250 человек, уменьшить количество кораблей на флоте и вертолетов в военно-воздушных силах. Речь даже заходит об отказе от использования своих десантных кораблей и предусматривается обращение за помощью к Франции в сфере подготовки военнослужащих. Как сообщает Telegraph, Мэй и Уильямсон «пришли в ужас» от такой «вздорной» идеи, а министр обороны наоборот, пытается добиться увеличения военного бюджета на 2 млрд фунтов стерлингов в год для борьбы с новыми угрозами, понимая под этим в первую очередь противодействие России.

Проблемы и заботы подводных флотов мира

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 23-02-2018

dcns-smx-carrousel-950x415.jpg

Глава Корпуса морской пехоты США генерал Роберт Неллер (Robert Neller) заявил в этом месяце, что хочет видеть на флоте больше подводных лодок. Причина — желание генерала суметь добраться до берега и десантировать морпехов, при этом не будучи потопленным еще на подступах. Генерал не скрывает, что ситуация изменилась, и такие вероятные противники как Россия, Китай, Северная Корея и Иран в состоянии не дать американским десантным кораблям спокойно приблизиться к побережью. Подводные лодки должны будут прикрывать десант и вести разведку. В шутку кто-то даже предложил, что морпехи должны уметь массово десантироваться сразу с подводных лодок, незаметно подкрадываясь в них к врагу.

Рынок военных дронов во всей их красе превысит $10 млрд

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 09-01-2018

MQ-1B Predator, MQ-9 Reaper

Насмотревшись на использование исламистами коммерческих дронов для сбрасывания боеприпасов с воздуха в Ираке и Сирии, военно-промышленный комплекс Великобритании начал тоже выводить на официальный рынок вооружений беспилотники, созданные специально для нанесения подобного рода ударов.

Английские ударные беспилотные

Рубрики: Европа, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 30-11-2016

Воздушный флот ударных беспилотников Великобритании до недавнего времени состоял из 10 американских машин MQ-9 Reaper, которые англичане ранее активно использовали в Афганистане, и применяют сегодня в Ираке и Сирии. В 2015 году велись переговоры о покупке у США 20 более современных беспилотников Predator B (новый вариант MQ-9 Reaper), но только в ноябре этого года стало известно, что США в итоге одобрили приобретение Великобританией 26 машин Predator B (16 машин гарантировано и 10 по дополнительному запросу).

Беды Ольстера глазами британской армии (отрывок из книги)

Автор: Уортон Кен Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Европа, Армия Опубликовано: 18-11-2015

Первые недели в Белфасте были для нас просто раем на земле. Мы патрулировали в районе шоссе Фоллс и Гросвенор и на улице Дивис. Это католический район, и мы очень тепло общались с местными жителями. В протестантские районы мы почти не захаживали. Несмотря на то, что "проды" называют себя «британцами», на нас они смотрели, прежде всего, как на сочувствующих их врагам — католикам.

Можно ли завоевать Великобританию?

Рубрики: Интервью, Переводы, Европа Опубликовано: 27-04-2015

С засевшей в моей голове мыслью о столетнем упадке британской армии, я связался с Яном Кедди, аналитиком военных сил западной Европы информационной группы Джейна (IHS Jane's), чтобы разузнать, есть ли в целом мире хоть одна страна, которая не смогла бы разнести Британию до состояния каменного века.

Затраты Великобритании на "войны во время мира"

Рубрики: Европа, Армия Опубликовано: 05-05-2014

0009.jpg

С момента окончания холодной войны официальный Лондон затратил на военные операции 34,7 млрд фунтов стерлингов (свыше 58 млрд долларов), говорится в докладе RUSI под названием «Войны во время мира» (Wars in Peace). В его основу легли данные, основная масса которых впервые была раскрыта минобороны страны. Большая часть суммы – 84% – пришлась на интервенции в Ираке (с 2003 года) и Афганистане (расходы с 2005 года), которые, как подчеркнули аналитики, впоследствии были признаны «стратегическими провалами». Согласно их подсчетам, еще 30 млрд фунтов (50 млрд долларов) может уйти на долговременный уход за ветеранами. «Успешными» названы первая иракская война в 1991 году, ввод войск в Боснию, война в Косово в 1999-м, в Сьерра-Леоне в 2000-м и военные операции 2001 года, когда из Афганистана удалось вытеснить талибов. С учетом понесенных материальных затрат в связи с гибелью британцев или их ранениями, то есть включая последовавшие компенсации, участие в военных конфликтах за период с 1990 года уже стоило Великобритании, по оценкам, до 42 млрд фунтов (почти 70,5 млрд долларов), исключая расходы по уходу за ветеранами.

Социальные сети