Рынок военных дронов во всей их красе превысит $10 млрд

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 09-01-2018

MQ-1B Predator, MQ-9 Reaper

Насмотревшись на использование исламистами коммерческих дронов для сбрасывания боеприпасов с воздуха в Ираке и Сирии, военно-промышленный комплекс Великобритании начал тоже выводить на официальный рынок вооружений беспилотники, созданные специально для нанесения подобного рода ударов.

Английские ударные беспилотные

Рубрики: Европа, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 30-11-2016

Воздушный флот ударных беспилотников Великобритании до недавнего времени состоял из 10 американских машин MQ-9 Reaper, которые англичане ранее активно использовали в Афганистане, и применяют сегодня в Ираке и Сирии. В 2015 году велись переговоры о покупке у США 20 более современных беспилотников Predator B (новый вариант MQ-9 Reaper), но только в ноябре этого года стало известно, что США в итоге одобрили приобретение Великобританией 26 машин Predator B (16 машин гарантировано и 10 по дополнительному запросу).

Беды Ольстера глазами британской армии (отрывок из книги)

Автор: Уортон Кен Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Европа, Армия Опубликовано: 18-11-2015

Первые недели в Белфасте были для нас просто раем на земле. Мы патрулировали в районе шоссе Фоллс и Гросвенор и на улице Дивис. Это католический район, и мы очень тепло общались с местными жителями. В протестантские районы мы почти не захаживали. Несмотря на то, что "проды" называют себя «британцами», на нас они смотрели, прежде всего, как на сочувствующих их врагам — католикам.

Можно ли завоевать Великобританию?

Рубрики: Интервью, Переводы, Европа Опубликовано: 27-04-2015

С засевшей в моей голове мыслью о столетнем упадке британской армии, я связался с Яном Кедди, аналитиком военных сил западной Европы информационной группы Джейна (IHS Jane's), чтобы разузнать, есть ли в целом мире хоть одна страна, которая не смогла бы разнести Британию до состояния каменного века.

Операция "Рождественский пирог" или приключения SAS в пампасах Патагонии

Рубрики: Южная Америка Опубликовано: 22-05-2014

560009.jpg

О планируемой англичанами операции «Микадо» во время Фолклендской войны в российских источниках иногда коротко да упоминают. В 1979 году Аргентина заказала во Франции помимо прочего вооружения и ракеты Exocet. К апрелю 1982 года аргентинцы, по данным продавца, французской фирмы Aerospatiale, успели получить пять таких противокорабельных ракет, которые хранились на авиабазе аргентинской Рио-Гранде на Огненной Земле. 4 мая ракетой Exocet был тяжело повреждён эсминец «Шеффилд», впоследствии затонувший. Данный инцидент произвел впечатление на британцев. По информации британской разведки, на 13 мая у аргентинцев оставались три готовых к применению ракеты, и надо было срочно решать вопрос с ними. В рамках «Микадо» была разработана отдельная разведывательная операция «Рождественский пудинг», о которой мало что известно в России, да и детали от непосредственных участников просочились в британскую прессу лишь весной этого года. Цель операции — установление наблюдения за базой Рио-Гранде, сбор информации и подготовка к основной фазе «Микадо».

Затраты Великобритании на "войны во время мира"

Рубрики: Европа, Армия Опубликовано: 05-05-2014

0009.jpg

С момента окончания холодной войны официальный Лондон затратил на военные операции 34,7 млрд фунтов стерлингов (свыше 58 млрд долларов), говорится в докладе RUSI под названием «Войны во время мира» (Wars in Peace). В его основу легли данные, основная масса которых впервые была раскрыта минобороны страны. Большая часть суммы – 84% – пришлась на интервенции в Ираке (с 2003 года) и Афганистане (расходы с 2005 года), которые, как подчеркнули аналитики, впоследствии были признаны «стратегическими провалами». Согласно их подсчетам, еще 30 млрд фунтов (50 млрд долларов) может уйти на долговременный уход за ветеранами. «Успешными» названы первая иракская война в 1991 году, ввод войск в Боснию, война в Косово в 1999-м, в Сьерра-Леоне в 2000-м и военные операции 2001 года, когда из Афганистана удалось вытеснить талибов. С учетом понесенных материальных затрат в связи с гибелью британцев или их ранениями, то есть включая последовавшие компенсации, участие в военных конфликтах за период с 1990 года уже стоило Великобритании, по оценкам, до 42 млрд фунтов (почти 70,5 млрд долларов), исключая расходы по уходу за ветеранами.

Одной пулей шестерых талибов побивахом

Рубрики: Эксклюзив, Афганистан Опубликовано: 01-04-2014


Британский снайпер, проходящий службу на юге Афганистана, в декабре 2013 года ликвидировал смертника, который собирался совершить теракт. Выстрелом с расстояния 850 метров снайпер попал в пояс шахида, а последующий взрыв устройства убил еще пятерых талибов.

ЕС на пути к европейской обороне

Автор: Данилова Елена Рубрики: Европа, Армия Опубликовано: 23-01-2013

«Европейская оборона», несмотря на кризисную повестку ЕС, в последнее время вошла в круг центральных тем европейской политики. Но что вообще означает «еврооборона» - создание европейской армии, как планировалось после Второй мировой войны, или неопределенный результат развития общей политики безопасности и обороны ЕС? Почему столь деликатный вопрос, традиционно разделяющий ЕС на сторонников и противников оборонной интеграции, лагеря «европеистов» и «атлантистов», теперь вновь актуален?

Для одних, как для Великобритании, еврооборона остается лишенной практического смысла. Для других, включая так называемую «веймарскую» пятерку, – это вопрос жизнеспособности ЕС, требующий практического решения. Для одних ливийский кризис – ясное доказательство политической импотенции «единой Европы», для других – горький урок и сигнал действовать.

Социальные сети