Афганская армия готовится выживать после вывода войск НАТО

Автор: Боон Джон Рубрики: Переводы, Афганистан Опубликовано: 22-07-2011

Во многих отношениях отряд солдат, который направляется на поля в Жари, расположенные недалеко от города Кандагар, мог бы быть одним из сотен отрядов сил НАТО, которые проводили ежедневно свои патрули в Афганистане. Ничего в их поведении не было исключительным. В области, которая усыпана самодельными взрывными устройствами, солдаты держатся на расстоянии друг от друга. Капитан, ведущий патруль, находится в постоянном контакте по радио со своими коллегами, которые находятся в районе города Санзерай. В некоторых местах он приказал присесть на одно колено и осмотреть местность в свои новые винтовки М-16.

На самом деле эти солдаты, которые топчутся вокруг душной деревни, были очень редким явлением - это было полностью афганским подразделением, функционирующим совершенно независимо от внешних сил.

Капитан Халим Хан даже не сообщил своим американским коллегам, что он отправился со своими людьми к сельской местности. Единственным необычным обстоятельством было то, что Хан - закаленный бывший моджахед, который воевал против русских - не чувствовал необходимости приказать солдатам надеть бронежилет или каску. «Для офицеров считается похвальным продемонстрировать то, что они не боятся врага», сказал он.

Это привело бы в восторг западных политиков, которые поставили все на стратегию вывода, в котором Афганская национальная армия (АНА), наряду с полицией, возьмет под свой полный контроль безопасность в стране к концу 2014 года. К этой дате почти все иностранные войска должны либо покинуть Афганистан, либо принять снова невоенные роли поддержки. После этого рядовой американский солдат, который обычно проводит два совместных патруля в день в Жари со своими афганскими коллегами, не станет выходить на обход. Афганцы, в свою очередь проводят, по крайней мере, один самостоятельный патруль.

Многие из американских солдат не пытаются скрыть своей усталости от войны, и думают, что она слишком затянулась и стоит слишком много денег. «Многие из нас не понимают, почему мы все еще здесь», сказал один из американских солдат, который в третий раз проходит службу в Афганистане. Безумные, многомиллиардные усилия, которые были сделаны за последние два года, чтобы подготовить АНА к принятию ответственности, были одними из самых необычных эпизодов за 10-летнюю деятельность Запада в Афганистане.

При вступлении в командование военной миссией по подготовке в ноябре 2009 года американский генерал Уильям Колдуэлл заявил, что он в ужасе почти от всего, что было сделано в те годы до его приезда. АНА в основном состояла из неграмотных людей, и частным контрактникам платили за их обучение, а они делали безнадежную работу, причем отсев были настолько высок, что через несколько месяцев общий размер армии фактически сократился. Понимая глубину проблемы, США выделили деньги на миссию быстрых курсов по чтению и письму, избавились от большого числа подрядчиков и увеличили зарплату АНА, чтобы повысить ее численность. Только в этом году на организацию АНА будет потрачено 12 миллиардов долларов США - сумма, эквивалентная всей экономике Афганистана.

Даже при том, что какая-то армия существует с 2001 года, чистый эффект всего вышеуказанного процесса состоит в том, что АНА теперь является молодой силой, которая состоят из десятков тысяч новобранцев и обстрелянных опытных офицеров. Так что это замечательно, что в этот момент армия выглядит достаточно хорошо, даже в таких местах, как Жари, которое было давним оплотом талибов и где рельеф благоприятен для партизанской войны.

Часть № 205 корпуса «Герой» по праву считается одним из лучших в АНА. Солдаты этого корпуса усовершенствовали свои навыки до такой степени, о которой они бы и не мечтали лишь несколько лет тому назад.

После патруля Хан идет к шкафу в своем кабинете и берет очки ночного видения. Это своего рода комплект новейших технологий, который американцы долгое время не хотели давать афганцем, боясь, что они будут потеряны или, хуже того, проданы, и сильно ограниченные технологии попадут в конечном результате в руки врага. Но в Жари АНА пользуется достаточным доверием для выдачи снаряжения, которое позволяет солдатам проводить патрулирование в ночное время.

«Они могут быть невероятно агрессивны в боевых действиях», сказал американский капитан Макс Фергюсон, который живет бок о бок с солдатами АНА на другой заставе вблизи села Кандалай. Недавно командующий взводом АНА обнаружил скрытую группу повстанцев и отправил четырех своих людей, чтобы арестовать их. «По американским меркам, это считалось бы миссией самоубийц, но афганцы просто пошли и сделали это», сказал Фергюсон. «Они похожи на багги, которые ездят по дюнам, и могут просто сделать все быстро, пока мы, как большие тяжелые танки, не можем ничего сделать быстро».
Во время предыдущего визита в Жари в 2008 году «Guardian» случайно увидел малые группы АНА, которые носили не сочетающуюся форму, у которых в наличии был странный ассортимент старинного оружия и которые по численности шли за канадскими войсками. По истечении трех лет один американский чиновник в Кабуле сказал: «Новая модель армии Колдуэлла многое сделала для безопасности за счет большого количества войск США, которые были направлены в Кандагар и Гильменд как часть стратегии Барака Обамы по наращиванию военного контингента».

С меньшим риском засад на главных дорогах, теперь АНА передвигаться меньшим, более легким конвоем. Командир № 205 корпуса, бригадный генерал Абдул Хамид указывает на прогресс в районах, куда, как он говорит, теперь приходят люди из отдаленных районов, чтобы обсудить проблемы в кабинете главы местной администрации. Боевики по-прежнему активны, но действуют в небольших группах и пытаются нанести ущерб, который они когда-то несли, сказал он.

Тем не менее, предстоит еще долгий путь. Американцы говорят, что дисциплина АНА нуждается в улучшении. В 5 утра, когда патруль должен был уйти, афганцы все еще просыпаются, молятся и одевают свое снаряжение, в то время, как американцы, готовые выдвигаться, должны сидеть и ждать их в течение часа.

Несколько недель назад бойцы АНА потеряли пару драгоценных приборов ночного видения во время ночного патруля, а затем не продемонстрировали ни малейшего желания пойти и найти их. Очки были потеряны после того, как оборвалась веревочка, которая должна держать их постоянно прикрепленными к солдату.

Афганцы также гораздо менее усердны, чем солдаты НАТО, и готовы идти пешком по самым сложным и трудным участкам, чтобы не наткнутся на самодельные взрывные устройства (СВУ) с низким содержанием металла, которые невидимы для традиционных устройств обнаружения. Американские войска почти всегда следуют по заранее спланированному маршруту, несмотря на СВУ, расставленные на стенах по их пути следования. Солдаты АНА чаще всего следят за своими американскими коллегами и идут вдоль тех вышеуказанных стен, а затем выбирают другой маршрут попроще.

Но самое большое беспокойство у Фергюсона вызывают бытовые дела логистики и борьба афганцев за обеспечение себя продовольствием, водой и топливом даже на 24-часовой период. «Отчасти это наша вина, потому что иногда мы тратим их», сказал он.

В трех компаниях АНА корреспонденты «Guardian» провели время с ними. Мы не встретили ни одного солдата-пуштуна, который был бы родом с юга, где вербовка проходит на уровне менее 3%. Хотя примерно половина солдат является пуштунами из восточных провинций, остальные из других этнических групп являются выходцами с севера и не могут говорить на пушту.
Некоторые аналитики назвали это ключевой слабостью АНА, заявляя, что она рассматривается на юге как оккупационная сила. Профессор по вопросам национальной безопасности из военного университета в Монтерее, штат Калифорния, Том Джонсон считает, что недостаточное число солдат-пуштунов - гораздо хуже, чем сообщения о том, что некоторые не пуштуны просто лгут о своей этнической принадлежности.

Но в опросах общественного мнения и интервью афганцы почти всегда заявляют, что АНА является учреждением, которое они уважают больше всего, в отличие от полиции, которая, как правило, состоит из местных жителей, и следовательно перепутана в племенных спорах.

«Сто процентов местных жителей считают, что мы намного лучше, чем американцы, потому что мы афганцы и мусульмане», сказал харизматичный лейтенант и командир взвода Мохаммад Фарза, чьи попытки говорить на пушту - его втором языке - вызывают улыбки среди местных жителей. «Но они ненавидят полицию, которая всегда крадет деньги и создает для них проблемы».

В дополнение к слабой полиции, администрация губернатора района «слаба, неэффективна и коррумпирована», сказал Фергюсон.
Со своей стороны, афганские офицеры жалуются на свое оборудование, в частности, на «Хаммеры» с ручным управлением, от вождения которыми американцы отказались много лет назад. Вместо этого они хотят танки, тяжелое вооружение, артиллерию и истребители - все, что исключено в настоящее время.

Джонсон считает, что у АНА почти нет шансов в одиночку удержать достижения после того, как уйдут войска США. Он указал на тот факт, что апрельский отчет обороны США признал, что во всей стране единственной силой, способной работать самостоятельно, является АНА. «Мои студенты, которые служили в Афганистане, говорят мне, что они никак не доверят АНА охранять свой тыл, что для меня является наиболее важным аспектом», сказал он.

Одной из причин для умеренного оптимизма является тот факт, что такой переход был проведен раньше, когда Советский Союз вывел все боевые части в 1989 году. К удивлению большинства наблюдателей, режим, который советские войска оставили после себя, рухнул не сразу, и целых три года давал отпор моджахедам, которые были гораздо сильнее, чем сегодняшние силы талибов. Правительство наконец потерпело поражение только после распада Советского Союза и перестало платить по счетам афганской армии того времени.

Самый большой вопрос, возможно, заключается не в способности АНА, а в том, будет ли США согласны оплачивать текущие расходы афганской армии. Расчеты показывают, что после 2014 года АНА и полиции потребуется от 6 до 8 миллиардов долларов США в год. Хотя это меньше по сравнению с 120 миллиардами долларов США, которые они тратят на свои военные операции в Афганистане в этом году, это огромная сумма для страны и намного больше прямой военной помощи от США, которую получают Израиль и Египет, вместе взятые.

«При всех ограничениях экономики США и падении общественной поддержки этой войны, я думаю, что будет очень трудно продолжать тратить миллиарды и миллиарды долларов», сказал Джонсон. «Я не думаю, что мы имеем средства, чтобы быть в состоянии следовать советской модели».

***

Источник - «Guardian», 21 июля 2011 года
Перевод – «InoZpress.kg»

Социальные сети