Перипетии военно-технического сотрудничества США и Израиля

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 25-06-2018

С мая не утихают страсти вокруг пакета помощи Израилю со стороны США. Еще в 2016 году администрация Обамы договорилась с Израилем, что американцы предоставят Израилю 38 млрд долларов в течение десяти лет (с 2019 по 2028 годы) на военные нужды. Условиями сделки были две договоренности: что Израиль потратит все эти деньги на американскую продукцию и услуги и что Израиль не будет просить у Конгресса США дополнительной помощи.

Готовы ли хайтек-компании США разорвать отношения с Пентагоном?

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 08-06-2018

Время от времени среди сотрудников и представителей технологических компаний в США возникают протесты против сотрудничества хайтека и Пентагона. Кто-то опасается появления «роботов-убийц» и захвата власти над миром искусственным интеллектом, кто-то в принципе не хочет иметь ничего общего с военными. Недавно это вылилось в петицию сотрудников Google против участия компания в проекте «Мавен» (Project Maven), а некоторые даже подали в отставку.

Выручит ли Китай Иран после новых санкций?

Рубрики: Азия/Океания, Ближний Восток Опубликовано: 25-05-2018

В начале недели Госсекретарь США Майкл Помпео (Michael Pompeo) заявил, что боль от американских санкций против Ирана будет лишь расти, «если режим не сойдет с недопустимого и непродуктивного пути, который он выбрал для себя и для народа Ирана», и пообещал, что «это будут сильнейшие санкции в истории». Для Ирана это не нечто неожиданное, но если из-за санкций США с Тегераном прекратят иметь дела и европейцы, то страна будет вынуждена все больше полагаться на своего главного партнера — Китай.

Кто и как разрабатывает санкции против России и Ирана в США

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 19-05-2018

Экономические санкции в виде торговых ограничений или запрета на передачу технологий – это древнейший способ давления на оппонента. Министерство финансов США, например, ввело санкции против Великобритании еще в ходе Англо-американской войны 1812-1815 годов, но новыми красками санкции заиграли в глобализирующемся мире, когда экономики и финансы стран все теснее переплетаются между собой. И особенно, когда на глобальной арене действуют один или несколько основных игроков, которые могут диктовать или пытаться диктовать свои условия остальным странам.

Будет ли цветная революция в Иране?

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 16-05-2018

Согласно изданию Washington Free Beacon, в Совете национальной безопасности США рассматривают вариант по поддержке протестного движения в Иране, которое должно рано или поздно привести к массовым волнениям вследствие ухудшающегося экономического положения Ирана из-за американских санкций и свержению существующей сегодня в Иране власти.

США vs Китай: разминка в преддверии торговой войны?

Рубрики: Северная Америка, Азия/Океания Опубликовано: 02-03-2018

chiusatr.jpg

В начале этого года в США запретили сделку по приобретению MoneyGram китайским миллиардером Джеком Ма через его компанию Ant Financial Services Group за 1,2 млрд долларов. Комитет по иностранным инвестициям наложил вето на покупку по соображениям безопасности, хотя о планах китайцев было известно еще в апреле прошлого года. После отмены сделки Ant Financial Services Group будет все равно вынуждена заплатить MoneyGram 30 млн долларов за срыв соглашений. В сентябре Дональд Трамп не допустил покупку за 1,3 млрд долларов производителя полупроводниковых элементов Lattice Semiconductor компанией Canyon Bridge Capital Partners, которая через фонд China Venture Capital Fund финансируется правительством Китая.

Иран-США-Европа: угрозы и бизнес

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Европа Опубликовано: 29-06-2017

Не проходит практически и недели, чтобы США и Иран не обменялись колкостями. Иранские катера, самолеты и дроны не оставляют в покое американские корабли в Персидском заливе, дипломаты двух стран объявляют протесты, политики США и ИРАН обвиняют друг друга в эскалации напряженности, что только не писал в своем твиттере Дональд Трамп об Иране, США бомбят проиранские подразделения в Сирии на подступах к Ат-Танфу, американский Сенат вводит новые санкции против Ирана, Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи говорит, что «Америка — страна террористов и поддерживает террористов». К этому уже все привыкли и считается, что США и Иран — непримиримые противники, с разорванными с 1979-го года дипломатическими отношениями. Но помимо громких политических высказываний на публику и действий военных есть шанс, что рано или поздно будут налаживаться и другие отношения между двумя странами — коммерческие.

Российских нефтяников потянуло в Ирак

Рубрики: Россия/СНГ, Ирак Опубликовано: 22-04-2016

С окончанием войны в 2009 году нефтяники были первыми из российских бизнесменов, пожелавших вернуться в страну. Вызвался возобновить работы на "Западной Курне — 2" "Лукойл". Компанию можно понять — проектами с запасами в 6 млрд баррелей не разбрасываются, тем более, что часть инфраструктуры месторождения довольно хорошо сохранилась. В январе 2010 контракт на разработку месторождения "Бадра" (3 млрд барр) подписала "Газпром нефть".

Рутинные радости и печали одной ЧВК

Рубрики: ЧВК, Северная Америка Опубликовано: 20-03-2016

Речь пойдет об относительно небольшой компании, которая называется Patriot Group International Inc. (PGI) и которая стала известной после публикаций материалов о ней в СМИ и пары громких контрактов. В 2015 году выручка составила 33 миллиона долларов. У компании есть опыт работы в 15 странах включая Ирак, Афганистан, Сомали, Ливию, Джибути, Гану, на четырех континентах, если верить информации на сайте. Основные заказчики — Пентагон и разведывательные организации США. Основные задачи — охрана объектов и важных персон в горячих точках, обучение местных военных, обучение американских военных, разминирование.

Китайское военное проникновение в Африку

Рубрики: Африка, Азия/Океания Опубликовано: 15-03-2016

В конце февраля Министерство обороны Китая подтвердило, что начались строительные работы в Джибути, где Китай создает свою первую африканскую военную базу. Китайские военные эксперты утверждают, что хотя на базе и будут дислоцироваться солдаты, она все же будет отличаться от соседей по Джибути – военных баз Франции и США. В первую очередь китайская база будет служить точкой обслуживания судов Китая в регионе, а также позволит держать руку на пульсе судоходства через Суэцкий канал. Впрочем, также она позволит поддерживать операции ВМС Китая в Индийском океане и более оперативно реагировать на события в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

ЧВК, наемники и плутоний

Рубрики: ЧВК Опубликовано: 09-02-2016

Британская благотворительная гуманитарная организация War on Want опубликовала очередной отчет о деятельности частных военных компаний (ЧВК), который озаглавила как «Наемники спущены с поводка». Помимо негативного тона и призывов к более жесткому регулированию ЧВК, в отчете есть и интересные цифры.

Социальные сети