Об ужасе и героизме сирийской гражданской войны

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 08-07-2017

Говорят, историю пишут победители, но последние работы в области устной истории социальной направленности, к примеру, серия «Voice of Witness» («Голос свидетеля») от Verso, дали голос маргинализированным и обездоленным. Новая книга эксперта по Ближнему Востоку Венди Перлмэн «We Crossed a Bridge and It Trembled: Voices from Syria» («Мы перешли мост, и он задрожал: Голоса из Сирии») является достойным внимания дополнением к этому жанру. Книга, опубликованная в этом месяце издательством Custom House, является своевременным и полезным исследованием событий, предшествовавших сирийским волнениям и последовавших за ними, а также текущего миграционного кризиса. 

Как спецназ США использует частные и гуманитарные самолеты

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток Опубликовано: 29-06-2017

Пентагон и разведывательное сообщество США стараются максимально засекретить проведение специальных операций вне пределов Соединенных Штатов и при этом прибегают к услугам частных компаний. Иногда грань становится слишком расплывчата, и возникают вопросы, насколько такая практика соответствует нормам международного права. Июнь ознаменовался очередным скандалом, что специальные силы США использовали частную компанию, работавшую на гуманитарные организации, для прикрытия своей деятельности в Йемене.

Горнодобывающая отрасль Талибана

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-04-2017

В конце марта Талибан захватил важный район Сангин в провинции Гильменд на севере Афганистана и выпустил карту подконтрольных территорий, которую американцы признали вполне соответствующей действительности. Теперь в апреле Талибан заявляет, что в 2017 году планирует развить успех, захватить больше провинций, провести больше атак. Впервые за долгие годы войны в этом сезоне для ведения боевых действиях и захвата столиц в каждой провинции страны Талибаном создано по отдельному подразделению. 

Кабул: город с двумя лицами

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Афганистан Опубликовано: 27-03-2017

Все эти факторы представляют ужасное лицо Кабула, то, которое обычно представляют в СМИ. Но большинство людей, наблюдающих за Кабулом с расстояния, не знают о его ярком лице, которое полно жизни, надежды и счастья.

Александр Рыбин. Уйгуристан

Автор: Рыбин Александр Рубрики: Эксклюзив, Азия/Океания, Фотогалерея, Фотография Опубликовано: 08-02-2017

Фотографии повседневной жизни Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Мы учим солдат воевать. Давайте научим их ещё и возвращаться домой

Рубрики: Северная Америка, Судьба, Армия Опубликовано: 14-01-2017

Перед тем как отправить солдат в бой, их обучают действиям в экстремально опасной обстановке. Но их также необходимо обучать тому, как возвращаться от боевой жизни к гражданской, говорит психолог Гектор Гарсиа. Применяя те же приёмы, с помощью которых солдат учат воевать, Гарсиа помогает ветеранам, страдающим от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), вернуться к привычной жизни.

Рай в аду. Как курды строят утопию среди войны

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 11-01-2017

Ближний Восток — настоящий полигон Апокалипсиса. Религии и идеологии здесь трансформируются до неузнаваемости, провоцируя войны, протесты и смерть. Пока ИГИЛ пытается построить благословенную исламскую умму и уже вернуло Пальмиру под свой контроль, воюющие с ним курды создают идеальное государство, попутно занимаясь проблемами гендерного неравенства и гуманизацией исправительной системы. 

Революция в Курдистане: опыт прямой демократии в условиях войны и кризиса

Рубрики: Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 10-01-2017

Про социальный эксперимент апочистов (сторонников Абдуллы Оджалана, именуемого «Апо») в Курдистане написано сейчас не слишком много. Что очень зря, так как апочисты являются широким движением, способным преподать нам пример настоящей борьбы за освобождение человека от власти и деспотии. 

Американский опыт депортации миллионов мигрантов

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 03-01-2017

Сегодня американские ветераны Оперции Wetback считают, что при наличии политической воли вполне возможно депортировать и 12 миллионов нелегалов из страны, что в этом нет ничего невыполнимого. Они скучают по временам Эйзенхауэра, смотрят с надеждой на Трампа (который уже упомянул Оперцию Wetback в ходе своей предвыборной кампании) и рекомендуют нынешним европейским коллегам изучать их опыт по массовой депортации людей. Критики же Операции Wetback в США считают, что Эйзенхауэр в свою очередь научился этой политике массовых депортаций и насильственных переселений народов у Сталина, и операция является позорной страницей в истории США.

Как обычный американец стал ключевой фигурой в Исламском государстве

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 01-01-2017

На рассвете теплого сентябрьского утра 2013 года к разрушенному коттеджу в Аазазе, что в Сирии, подъехал минивэн. 29-летний белый мужчина с длинной бородой вышел из здания вместе со своей беременной женой-англичанкой и тремя детьми в возрасте 8, 4 и почти 2-х лет. В этот раз они провели в Сирии около месяца. Дети болели и недоедали. Раньше семья пересекала границу с Турцией через участок в нескольких минутах езды от дома, но теперь там стало небезопасно. В минивэне членам семьи пришлось устроиться на полу, покрытом овечьими шкурами — сидений здесь не было — после чего водитель взял курс на восток. Впереди была двухчасовая дорога через опустошенную местность и остановка в том месте, где у семьи, возможно, будет шанс незаметно проникнуть на территорию Турции. 

Социальные сети