Беды Ольстера глазами британской армии (отрывок из книги)

Автор: Уортон Кен Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Европа, Армия Опубликовано: 08-09-2019

Первые недели в Белфасте были для нас просто раем на земле. Мы патрулировали в районе шоссе Фоллс и Гросвенор и на улице Дивис. Это католический район, и мы очень тепло общались с местными жителями. В протестантские районы мы почти не захаживали. Несмотря на то, что "проды" называют себя «британцами», на нас они смотрели, прежде всего, как на сочувствующих их врагам — католикам.

Джудит Харрис. Закрытие рынка

Рубрики: Поэзия, Переводы, Ирак Опубликовано: 05-12-2018

В пять закрывается рынок.
Корни лопуха, петрушка и брюква -
Всё снова летит в кузов грузовика.
Антиквар убирает утварь.

Дневник американского солдата. Бои

Автор: Паркс Дэвид Рубрики: Лучшее, Переводы, Вьетнам Опубликовано: 05-11-2018


16 декабря 1966 года
На борту «Пэтча»

Сегодня утром прибыли на пароход. Нас распределили по помещениям и каждому указали койку. По тем или иным причинам многие ребята стали нервными и даже истеричными. Оскорбляют друг друга, кричат. Некоторые даже подрались. Нас напихали сюда как сельдей в бочку. Предстоит мучительный переход через океан. Воздуха в помещениях недостаточно, стоит ужасная вонь. Койки в четыре яруса, по десять штук от борта до борта.

Александр Рыбин. Предвыборный Кабул

Автор: Рыбин Александр Рубрики: Афганистан Опубликовано: 19-10-2018

В прошлый раз я был в афганской столице семь лет назад. Первое очевидное различие - в Кабуле стало гораздо больше женщин, которые не прячутся под голубыми бурками – полностью, с головы до ног, скрывающими накидками. Хотя волосы у всех женщин по-прежнему спрятаны. В этом Кабул стал напоминать иранские города, где хиджаб обязателен, а вот надо ли закрывать при этом лицо – решает или сама женщина, или ее семья, или муж.

Крестный отец под прикрытием

Рубрики: Переводы Опубликовано: 24-09-2018

Впервые я услышал о нем, когда готовил материал об операции УБН в Либерии, проведенной в 2011 году. Тогда арестовали нигерийского наркоторговца и пилота из России. Энотиадес исполнял роль ливанского финансового консультанта и проходил свидетелем по этому делу. Слушая записи его разговоров с торговцами, я был поражен, как быстро ему удалось войти в доверие. Бывший агент УБН Роберт Руссилло работал с Энотиадесом в середине 1990 годов и считает, что успешно выполнять задания Спиросу помогает то, что он прост в общении и умеет создать непринужденную атмосферу. Например, играя роль Янни, Энотиадес называл иранца своим приемным сыном.

Мигрантам нужно в среднем два года, чтобы подготовить теракт в Европе

Рубрики: Европа Опубликовано: 27-06-2018

Из Европы на прошлой неделе приходили одна дикая новость о подробностях предотвращенных террористических атак за другой. В Кельне полиция сообщила о том, что выходец из Туниса планировал впервые в истории современной Германии применить биологическое оружие («биологическую бомбу» с содержанием рицина), а в Великобритании, замышлявший еще в прошлом году теракт Наймур Захария Рахман заявил в суде, что хотел устроить взрыв в центре Лондона и отрезать голову премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. И на этой же неделе американский аналитический центр The Heritage Foundation опубликовал свое подробное исследование о профиле типичного террориста в Европе из среды беженцев или просящих убежище.

СУАР как полигон будущей модели государства тотального контроля

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 13-06-2018

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) на северо-западе Китая, где проживают исповедующие Ислам уйгуры (примерно 10 млн, которые составляют около 45% от общей численности населения района), давно считают полигоном для тестирования самых разных вещей. В СУАР расположен ядерный полигон Лобнор, где Китай провёл испытания своей первой атомной бомбы в 1964 году, а позже и первой водородной. В СУАР находится ряд крупных военных баз и полигонов, где Китай испытывает новейшую военную технику и тренирует вооруженные силы, в СУАР проводятся масштабные военные парады, демонстрирующие миру и местному населению мощь Пекина. Но в последнее время все чаще говорят о том, что СУАР является полигоном новых технологий, которые ведут к созданию «цифровой диктатуры», «расистского полицейского государства» и «дистопии». СУАР уже называют самым большим социальным экспериментом современности, местом, где вдали от внимания мировых СМИ и общественности отрабатывается в заявленных целях борьбы с терроризмом и экстремизмом модель установления будущего тотального электронного и биометрического контроля за населением.

Разведывательные дроны преступников

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 17-05-2018

Преступный мир использует дроны уже довольно давно. В основном цель использования – это контрабанда или доставка тех или иных предметов в тюрьмы. С помощью дронов заключенным доставляют наркотики, сигареты, мобильные телефоны, бритвенные лезвия и другую контрабанду. Иногда пытаются доставить таким способом и оружие. Предполагается, что в обозримом будущем все тюрьмы США будут оборудованы системами обнаружения приближающихся дронов. Наркокартели из Мексики отправляют свой товар в США с помощью беспилотников с заренее введенными данными GPS, так что отпадает необходимость наличия оператора. Но в последнее время в прессу все чаще попадают истории, когда дроны применяются для сбора информации или иных противоправных действий.

Остановить кровотечение на поле боя. Новые подходы DARPA

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 11-05-2018

Агентство по перспективным научно-исследовательским разработкам США министерства обороны США (DARPA) на протяжении практически всей своей истории в том или ином виде занималось в том числе и медицинскими проектами. В апреле 2014 года в 56-ю годовщину создания агентства в DARPA объявили о появлении нового подразделения в своей структуре – отдела биологических технологий, под крышей которого были собраны до этого разрозненно работавшие биологи, инженеры, физики, неврологи и т.д. В 2016 году бюджет нового отдела составлял уже почти 300 миллионов долларов.

Военная антиутопия мегаполисов будущего

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Армия Опубликовано: 23-01-2018

urbwar.jpg

Год 2030. Забудьте о летающих автомобилях, роботах-горничных и движущихся тротуарах, которые нам обещали. Их не будет. Но это не означает, что будущее совершенно неизвестно.

Социальные сети