Сходка африканских военных в Китае

Рубрики: Африка, Азия/Океания Опубликовано: 06-07-2018

Еще в прошлом месяце Министерство обороны Китая пригласило представителей вооруженных сил аж 50 африканских стран на первый в истории Китайско-африканский форум по обороне и безопасности. Официально заявленные темы форума включают в себя укрепление военно-технического сотрудничества Китая и Африки, обсуждение региональных угроз безопасности и, что самое главное, вопросы финансирования и модернизации военных возможностей африканских стран. Форум начался 26 июня и закончится только 10 июля.

Перипетии военно-технического сотрудничества США и Израиля

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 25-06-2018

С мая не утихают страсти вокруг пакета помощи Израилю со стороны США. Еще в 2016 году администрация Обамы договорилась с Израилем, что американцы предоставят Израилю 38 млрд долларов в течение десяти лет (с 2019 по 2028 годы) на военные нужды. Условиями сделки были две договоренности: что Израиль потратит все эти деньги на американскую продукцию и услуги и что Израиль не будет просить у Конгресса США дополнительной помощи.

Готовы ли хайтек-компании США разорвать отношения с Пентагоном?

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 08-06-2018

Время от времени среди сотрудников и представителей технологических компаний в США возникают протесты против сотрудничества хайтека и Пентагона. Кто-то опасается появления «роботов-убийц» и захвата власти над миром искусственным интеллектом, кто-то в принципе не хочет иметь ничего общего с военными. Недавно это вылилось в петицию сотрудников Google против участия компания в проекте «Мавен» (Project Maven), а некоторые даже подали в отставку.

Как ИИ изменит поле боя будущего. Соперничество США, Китая и России

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 18-05-2018

В начале года аналитический ресурс MarketForecast.com опубликовал прогноз, согласно которому мировой рынок военной робототехники и искусственного интеллекта к 2027 году достигнет 61 миллиарда долларов. В 2018 году он оценивается в 39,2 миллиарда долларов. За девять лет страны потратят на развитие данных технологий в оборонке 487 миллиардов долларов. Рост рынка будет обусловлен большими инвестициями со стороны США, Китая, России и Израиля в технологии нового поколения, а также масштабными закупками Индии, Саудовской Аравии, Южной Кореи и Японии. Большая часть рынка придется на военных роботов, затем, в порядке убывания, на компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание речи и анализ социальных сетей. 

Военная база Форт Леонард Вуд и 3-D печать на войне

Рубрики: Северная Америка, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 16-05-2018

На военном полигоне Форт Леонард Вуд в штате Миссури в США прошли очередные испытания новых технологий, которые могут быть применены на поле боя в ближайшем будущем. В Леонард Вуд расположен «Учебный Центр войск боевого обеспечения армии США», где регулярно тестируют те или иные приспособления. Основой Центра является Инженерная школа армии США, среди главных задач которой как раз выделяется разработка тактико-технических требований к оборудованию, технике и экипировке в армии. На полигонах к прототипам технологических новшеств получают доступ именно те военные, которые скорее всего и будут непосредственно использовать все придуманное на поле боя, то есть у них появляется шанс высказать все свои пожелания и замечания разработчикам еще на ранней стадии. По словам руководства Центра, это позволяет на 40% сократить время от появления концепции и до внедрения технологии в войска, не говоря уже об экономии средств.

Перевооружая корабли против России и Китая

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 14-05-2018

В военно-морских силах США были созданы специальные экспериментальные команды, которые занимаются анализом возможного размещения наземных вооружений на кораблях флота. Речь идет в первую очередь о применении артиллерийских орудий, реактивных систем залпового огня, средств радиоэлектронной борьбы, «умных» снарядов с собственными системами наведения. В свою очередь ВМС США хотели бы видеть активное применение армией противокорабельных ракет с берега и готовы с помощью своих средств наводить береговую артиллерию на морские цели.

Сложная судьба беспилотника Predator C Avenger

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 19-03-2018

Первый испытательный полет прототипа «Мстителя» состоялся в апреле 2009 года. Отличительная черта этого дрона третьего поколения – наличие одного реактивного двигателя Pratt & Whitney вместо привычных турбовинтовых моторов. Дрон способен лететь со скоростью 740 км/ч, находиться в воздухе 18 часов, нести полезную нагрузку общим весом в 2,900 килограмм и подниматься на высоту в 15 километров. Существует и модификация Avenger ER, которая способна оставаться в воздухе 20 часов.

А что там у них? Американские военные лазеры

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 13-03-2018

В ходе своего недавнего послания к Федеральному собранию президент России Владимир Путин сообщил, что новейшие лазерные комплексы с 2017 года уже поступают на вооружение российской армии и что Россия опережает другие государства в создании оружия на новых физических принципах. «Лазерное оружие - фантастика какая-то, - отметил позже президент. - Мы все помним «Гиперболоид инженера Гарина», читали в детстве». Слова российского президента стали поводом для очередного витка споров о перспективах лазерного оружия и новой гонке вооружений.

Рынок военных роботов и искусственного интеллекта

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 07-03-2018

as-autonomous-weapons-systems-move-from.jpg

В феврале аналитический ресурс MarketForecast.com опубликовал анонс своего исследования о глобальном рынке искусственного интеллекта и робототехники в оборонной сфере. По прогнозам компании, мировой рынок к 2027 году достигнет 61 млрд долларов. В 2018 году он оценивается в 39,22 млрд долларов. За девять лет страны потратят на развитие данных технологий в оборонке 487 млрд долларов.

Линда Нагата: ЧВК, роботы и война ближайшего будущего

Рубрики: ЧВК, Военлит, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 06-03-2018

lastgoodman.jpg

В прошлом году американская писательница Линда Нагата вновь обратилась к теме военной фантастики, выпустив книгу «Последний хороший человек» (The Last Good Man). Нагата до этого отметилась в данном жанре трилогией «Красный» (The Red), которую опубликовала в 2013-2015 годах, а до этого ее книга «Богини» (Goddesses) стала первым опубликованным только онлайн произведением, которое получило престижную премию «Небьюла» (Nebula) в 2000 году. Первая часть трилогии «Красный» также получила хвалебные отзывы и была номинирована на Nebula, а по по версии издания «Паблишерс Уикли» (Publishers Weekly) стала лучшим произведением года. Писательницу также считают одной из самых ярких представительниц нанопанка в литературе, так как в ее произведениях нанотехнологии занимают не самое последнее место. Нагата постоянно живет на Гавайях, пишет, программирует, занимается спортом и у нее собственное небольшое издание электронных и бумажных книг. Новая книга произвела впечатление. Книгу называли и хайтек-вариантом классического уже произведения «Браво-два-ноль» (Bravo Two Zero) Энди Макнаба (Andy McNab), и сравнивали с техно-триллером «Призрачный флот: повесть о следующей мировой войне» (Ghost Fleet: A Novel of the Next World War) за авторством Питера Сингера (Peter Singer) и Августа Коула (August Cole).

Беспилотные корабли и искусственный интеллект новой Холодной войны

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 01-03-2018

aisusus.jpg

После двух лет испытаний Агентство перспективных военных разработок Министерства обороны США (DARPA) передало беспилотное судно «Морской охотник» (Sea Hunter) военно-морским силам страны. Далее усовершенствованием изделия займется Управление военно-морских исследований (ONR). Корабль находился в разработке более семи лет и пока нет точной информации, когда он встанет непосредственно в строй, но ожидается, что это может произойти уже в этом году. Морской беспилотник не несет вооружений и предназначен для поиска подводных лодок и морских мин противника, а также может быть использован и для перевозки грузов.

Социальные сети