военные медики военные медики

Остановить кровотечение на поле боя. Новые подходы DARPA

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 11-05-2018

Агентство по перспективным научно-исследовательским разработкам США министерства обороны США (DARPA) на протяжении практически всей своей истории в том или ином виде занималось в том числе и медицинскими проектами. В апреле 2014 года в 56-ю годовщину создания агентства в DARPA объявили о появлении нового подразделения в своей структуре – отдела биологических технологий, под крышей которого были собраны до этого разрозненно работавшие биологи, инженеры, физики, неврологи и т.д. В 2016 году бюджет нового отдела составлял уже почти 300 миллионов долларов.

Угроза биотерроризма и борьба с ней

Рубрики: Северная Америка, Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 23-11-2016

В конце октября этого года китайские ученые впервые в истории применили геномный редактор CRISPR/Cas9 для лечения рака легких у человека. Модифицированные редактором клетки успешно ввели в организм добровольца, пока он чувствует себя нормально. Если все будет хорошо и дальше, то искусственным изменением клеток займутся и для других вызвавшихся на эксперимент больных раком добровольцах.

Почему спецназ не пускают в морг?

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Армия Опубликовано: 04-10-2014

В мире непрерывно развиваются методики и средства оказания доврачебной помощи в боевых условиях. Навыки и оснащение даже среднестатистического пехотинца Армии США, его британских и французских коллег позволяют стабилизировать и подготовить к эвакуации бойцов не только с пулевыми ранениями, но и с достаточно серьезными минно-взрывными травмами, с большой кровопотерей. В России такими навыками и оснащением владеют лишь единицы спецназовцев. В современной военно-полевой медицине есть понятие, взятое из реаниматологии: «золотой час». Это промежуток времени после получения ранения или травмы, позволяющий наиболее эффективно оказать первую медицинскую помощь и спасти пострадавшего. Но в современном бою быстрая доставка в госпиталь не всегда возможна. Поэтому главная задача – правильными действиями продлить «золотой час» максимально долго, чтобы успеть доставить пострадавшего на хирургический стол до того, как наступят необратимые последствия.

Криста Дональдсон: Коленный протез за 80 долларов, который меняет жизни

Рубрики: Фильмы, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 12-02-2014

Мы достигли невероятных успехов в области технологий за последние годы, но слишком часто кажется, что только некоторые удачливые люди могут извлечь из этого выгоду. Инженер Криста Дональдсон представляет ReMotion Knee, протез для людей с ампутированными выше колена конечностями, многие из которых зарабатывают меньше 4 долларов в день. Этот протез разработан с использованием лучших в своём классе технологий, но он гораздо дешевле, чем его аналоги на рынке.

Остановить кровотечение за 15 секунд при огнестреле

Рубрики: Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 04-02-2014

Когда в солдата на поле боя попадает пуля, эта боль — пустяк в сравнении с тем, что испытывает раненый, когда за его лечение принимается медик. Надо ввести в рану марлю и прижать её, чтобы остановить кровотечение, и порой врач ковыряется в вашем теле на глубине более чем десяти сантиметров. Если через три минуты кровь не останавливается, марлю следует извлечь и повторить всё сначала. Это настолько неприятно, что медикам рекомендуют первым делом убрать подальше от бойца его оружие. Даже при неотложной помощи многие тем не менее умирают от потери крови, а кровотечение — главная причина смертности на поле боя. «Марлевые повязки не подходят для тяжёлых случаев», — поясняет Джон Стайнбо, бывший врач Командования специальных операций США, лечивший раненых в Ираке и Афганистане. Уволившись из ВС в апреле 2012-го после ранения в голову, он перешёл на работу в орегонский стартап RevMedx, в котором небольшая группа ветеранов, учёных и инженеров пытается усовершенствовать способы остановки кровотечения. 

Истина не может быть «великой»

Автор: Бопп Кен Рубрики: Интервью, Переводы, Вьетнам Опубликовано: 29-03-2012

Какого рода ранения были самыми распространенными?

Честно говоря, изначально я ожидал столкнуться с большим количеством пулевых ранений, однако, всё оказалось совсем по-другому. В основном приходилось иметь дело с множественными осколочными ранениями. По большому счёту, хуже ран нет, так как в этих случаях они могут покрывать значительную часть тела пострадавшего и требовать одновременного вмешательства самых разных хирургов-специалистов. Было также огромное количество травматических повреждений, в том числе переломы и всё такое… Самыми тяжёлыми были раны в область лица и шеи. Приходилось также сталкиваться и с ожогами самых разных типов.

Советник Международного Комитета Красного Креста: Мой месяц в Ливии

Автор: Элмази Херби Рубрики: Переводы, Ливия Опубликовано: 28-06-2011

Предлагаем вашему вниманию интервью с Херби Элмази (Herbi Elmazi), Региональным советником Международного Комитета Красного Креста (МККК)  (http://www.icrc.org/rus) по вопросам минной опасности (RegionalWeaponContaminationAdvisor). Херби Элмази в конце мая покинул Ливию, где проработал месяц в Мисурате, Аждабии и Бенгази.

Выдержки из интервью были опубликованы в журнале The New Times (№ 22 от 27 июня 2011 года).

Все фотографии - Copyright ICRC/H.Elmazi - http://www.icrc.org/rus

 

Медицина в Афгане, субъективно

Автор: Цапков Валерий Рубрики: Афганистан Опубликовано: 31-08-2009

Помнится, когда учился в школе,какая-то учительница бросила фразу:

«Такое впечатление, что каждый капитан считает своим долгом написать мемуары про свое участие в Великой Отечественной войне…»

Фраза запомнилась. Прошло время, и оказалось, что мне интереснее читать эти книги рядовых войны, которые второй раз никогда не будут переизданы. Быть может, это индивидуальное, мне интересны не стратегии, а то, как жили и выживали конкретные люди. Из-за множества подробностей, которые не выдумаешь.

Социальные сети