Новая задумка Пентагона: шесть бригад военных инструкторов

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 29-09-2017

Еще летом прошлого года в Пентагоне объявили о планах по созданию в рядах вооруженных сил шести новых бригад поддержки сил безопасности (SFAB, Security Force Assistance Brigades), которые в качестве военных советников и инструкторов по всему миру осуществляли бы поддержку силовых структур той или иной страны. Создание новой структуры находится под пристальным вниманием Начальника штаба армии США генерала Марка Милли.

Россия в Ираке. О чем молчат СМИ

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие, Ирак Опубликовано: 16-10-2015

Уж минимум как неделю в СМИ обсуждается поставка Россией тяжелых огнеметных систем в Сирию. Российские СМИ, наконец-то, с большим опозданием перевели пару публикаций на эту тему из Reuters и других западных изданий и по привычке впали в истерику. Блогеры и иже подхватили. Ситуация штатная. Но жизнь интереснее. Еще в феврале Альманах “Искусство Войны” рассказывал о том, как работают по исламистам российские ТОС в Ираке. Да-да, “дорогие профессионалы” из российских СМИ. Наши ТОС давным-давно пашут не в Сирии, а в Ираке, где нас для вас как бы и нет. В феврале, Карл! Вы и не знали, да? А уже в июне мы показывали вам работу систем воочию.  

Новости Ирака

Рубрики: Эксклюзив, ЧВК, Россия/СНГ, Ирак Опубликовано: 09-06-2015

Американские коллеги сообщают новости с мест событий. Так как Халифат все чаще практикует тактику не единичного, а массового и массированного применения начиненных взрывчаткой транспортных средств, а теперь это не столько бронированные грузовики, а танки и американские военные джипы, то единственным действенным оружием против атаки толпы смертников на упакованных вв танках стали российские ПТРК "Корнет". Их популярность в Ираке и Сирии просто зашкаливает. Рынок жадно требует продукции. И продукция доходит до адресатов. "Средиземноморский экспресс" по поставке российского оружия на Ближний Восток действует в полную мощь.

Старички-наёмнички

Рубрики: ЧВК, Африка, Судьба Опубликовано: 26-04-2015

Leon Lotz was once a member of the Koevoet – “crowbar” in Afrikaans – a paramilitary police unit created by South Africa’s apartheid regime to root out guerrillas in what is now Namibia. Thirty years later, something persuaded him to take up arms again in a foreign country. He was killed in March, apparently by friendly fire from a tank in northern Nigeria. Among the most striking facts about Lotz was his age: 59. A wealth of media reports, witness accounts and photos on social media suggest that he is not the only white mercenary who helped turn the tide against the Islamist militant group Boko Haram in recent weeks, allowing Nigeria to hold a relatively peaceful election. Whether as technical advisers or frontline combatants, some are said to have come from the former Soviet Union but about 300 are reportedly from South Africa and nearing retirement age. Who are the members of this dad’s army, willing to risk death abroad and prosecution at home to fight someone else’s war? What is their motivation? And are they welcomed by those they are ostensibly helping?

"Вам - особое задание!"

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 02-04-2015

С 5 июня 1967 г. начался совершенно новый этап пребывания наших военных специалистов в Египте — этап непосредственного участия в боевых действиях наших людей и техники, что потом будет названо выполнением интернационального долга.

250 ОРТЦ "Спецназ" на "Синайском мини-ТВД"

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 01-04-2015

В данной публикации я пытался представить частичную информацию, как непосредственный участник некоторых событий арабо-израильского конфликта. Это касается как роли и участия 313-го отдельного батальона «Спецназ» (РЭБ) - базового подразделения 250 ОРТЦ «Спецназ», так и первого состава центра. О первом составе центра как о «первопроходце», о его роли и значимости, почти нигде ничего не говорится. К сожалению, не мало участников тех событий ушли в «мир иной», но живы их дети и внуки. И им, наверное, хотелось бы знать об участии их отцов и дедов в тех далёких событиях. Но в любом случае, это не должно «кануть в лету».

Японские солдаты Вьетминя

Рубрики: Эксклюзив, Лучшее, Переводы, Судьба, Вьетнам Опубликовано: 14-01-2015

"Эта тема очаровала меня с тех пор, как я прочитал сообщения о том, что японский гений и военный преступник, полковник Цудзи Масанобу, провел свои последние годы во Вьетнаме, помогая победить американцев. Наконец, кто-то провел по этой теме серьезное исследование. Французский ученый Кристофер Гоша, используя французские архивы, концентрируется на 1945 – 1950 гг.; и разумеется, нет доказательств, что кто-то из упомянутых им личностей остался служить Северному Вьетнаму или Вьетконгу во время «Американской войны». Далее, с разрешения проф. Гоша, приводится выжимка из его статьи «Запоздалые союзники в Азии», опубликованной в сборнике «Путеводитель по Вьетнамской войне»", – Дэн Форд.

Atlantic Council и Дэйв Энтони из Call of Duty

Рубрики: Интервью, Северная Америка, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 09-11-2014

Дэйв Энтони – создатель известной во всем мире игры Call of Duty. Вашингтонский аналитический центр Atlantic Council нанял его для особой миссии – разработать список угроз, с которыми Америка может столкнуться в недалекой перспективе. Другими словами, расписать сценарии войн будущего. Ниже целиком его интересное выступление в Atlantic Council и комментарии для War Is Boring о новой работе.

Рольф Штайнер. Индокитай, Алжир, Биафра и Судан

Рубрики: ЧВК, Судьба Опубликовано: 19-09-2014

Рольф Штайнер, вероятно, самый известный в мире немецкий наёмник. Сам он всю свою жизнь отвергал подобное обозначение, предпочитая называть себя "авантюристом" или, более расплывчато, "человеком войны".  Однако ему пришлось держать ответ за "Ужасных", которые воевали в Конго, поскольку он был первым белым в Африке, судимым в качестве наёмника и приговорённым к смерти. Этот случай стал настолько громкой сенсацией публичного пространства, что даже ООН вынуждена была заняться "Казусом Штайнера". Так что, наверное стоит взглянуть поближе на действия, в первую очередь на мотивировку и создание прецедента. Штайнер родился в 1933 году в Мюнхене, то есть к концу войны ему исполнилось 12 лет, что нельзя не отметить особо, поскольку в прессе и литературе порой упоминается, что он, якобы, состоял в Гилерюгенде, а затем служил в СС.  Напротив, тогда он ещё не вышел из детского возраста. Позже к легенде об "ЭсЭсовце" охотно добавили ещё "пережившего  Дьенбьенфу" (Сражение между французской армией и силами Объединённого национального фронта Льен-Вьет, произошедшее в марте—мае 1954 года. Считается решающим сражением Первой Индокитайской войны. Прим. перев.) и "конголезского наёмника", хотя ни там, ни тут он не воевал. Эти высказывания, очевидно, можно было бы просто проигнорировать, если бы они не проясняли то, с какими предубеждениями Штайнеру пришлось иметь дело позже.  Гитлерюгенд, СС, Дьенбьенфу, OAS, Катанга и Биафра были, по мнению прессы, так сказать вехами идеальной биографии немецкого наёмника. Как и многие немецкие легионеры послевоенного времени, Штайнер не участвовал во Второй мировой войне, однако, как губка впитал в себя пропаганду "Еженедельного обозрения" и агитацию национал-социалистов о славе и героизме, и можно предположить, что это стало фундаментом некоторых представлений о его ценностях. Ещё один важный отпечаток наложила на него школа, руководимая иезуитами, которую он посещал в течение пяти лет. Он был протестантом, но после смерти отца, мать-католичка отправила его туда. Строгая дисциплина и религиозные церемонии нашли в душе мальчика плодородную почву. Он перешёл в католичество, принял решение стать священником и отправиться в Африку в качестве миссионера. 

Красная Африка

Рубрики: Африка, Фильмы Опубликовано: 29-03-2014

Социальные сети