Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 08-12-2016

В ноябре этого года ВВС США совместно с Национальной академией наук США представили исследование, посвященное вопросам разработки гиперзвукового оружия. Вердикт был таков: создаваемые российские и китайские гиперзвуковые ракеты представляют непосредственную угрозу США, в том числе и континентальной части страны, а в сфере технологических разработок такого оружия США уже начали отставать от России и Китая.

Украина и американская ПРО

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Европа Опубликовано: 19-04-2014

Вхождение Крыма в состав России, которое Америка и большая часть ее союзников, невзирая ни на какие международные нормы и даже простую логику, считают незаконным, и нестабильность в восточных и южных областях Украины, ориентированных на Россию и не желающих подчиняться фашиствующему правительству Незалежной, могут оказать самое непосредственное влияние на реализацию планов Белого дома в отношении развития европейского эшелона американской системы противоракетной обороны (ПРО). По мнению экспертов независимого американского фонда «Наследие» (Heritage Foundation), являющегося одним из мозговых трестов Пентагона и разрабатывающего рекомендации по вопросам военного строительства, сложившаяся ситуация требует основательного пересмотра подходов военно-политического руководства США к строительству системы европейской ПРО (ЕвроПРО). Как считают специалисты Фонда, военная политика Белого дома в сложившихся обстоятельствах не обеспечивает стратегический ракетный баланс с Российской Федерацией. Кроме того, Кремль, утверждают американские аналитики, ясно демонстрирует готовность применять силу при угрозах, возникающих на государственных границах России, и при проведении акций по противодействию национальным интересам Америки военными средствами. В связи с этим, полагают американские эксперты, Вашингтону с целью обеспечения защиты Америки, ее союзников и партнеров необходимо и дальше расширять свою ПРО.

«Триумф» для Китая. Власти России согласились продать комплексы С-400 Пекину

Рубрики: Россия/СНГ, Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 02-04-2014

Президент России Владимир Путин дал согласие на продажу зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» Китаю, активно интересующемуся возможностью их приобретения с 2011 года. Получить новые комплексы Пекин сможет не раньше 2016 года, поскольку в первую очередь должны быть удовлетворены потребности Министерства обороны России. Помимо покупки самих зенитных систем китайская сторона настаивает на получении полных сведений о тактико-технических характеристиках С-400. Между тем, перед подписанием твердого контракта Москве и Пекину необходимо будет согласовать условия продажи комплексов, чтобы постараться избежать копирования «Триумфов» Китаем. О том, что продажа комплексов С-400 Китаю получило одобрение российских властей газете «Коммерсантъ» рассказал источник, близкий к Кремлю. При этом директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин подтвердил, что переговоры о поставке комплексов действительно ведутся, однако подробности раскрывать не стал. Источники газеты также отметили, что решение о продаже С-400 Китаю было принято в начале 2014 года и никоим образом не связано с разногласиями с США и Евросоюзом относительно вхождения полуострова Крым в состав России (на голосовании Генассамблеи ООН по законности крымского референдума Китай воздержался).

Дозаправка в воздухе как умножитель силы

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 19-03-2014

Дозаправка в воздухе – это передача топлива одним летательным аппаратом другому, выполняемая преимущественно в целях увеличения длительности или дальности его полета. Чем больше длительность полета летательного аппарата (ЛА), тем больше радиус действия боевой машины и дальность беспосадочного маршрута транспортной. Дозаправку в воздухе осуществляет или специально созданный для этой цели самолет-заправщик (СЗ), или способный выполнять функции грузо-пассажирских перевозок и дозаправки в воздухе транспортно-заправочный самолет (ТЗС) со стационарным или съемным топливозаправочным оборудованием (ТЗО), или боевой самолет-заправщик (БСЗ), получающий возможность дозаправлять другие ЛА за счет временно устанавливаемого снимаемого/сбрасываемого ТЗО. Обычно все летательные аппараты, которые способны выполнять дозаправку в воздухе, именуются самолетами-заправщиками. Идея дозаправки в воздухе была впервые выдвинута в 1917 году в России и запатентована в 1921 году в США русским эмигрантом Александром Северским. Первая дозаправка в воздухе одним самолетом другого с помощью гибкого шланга произведена в 1923 году в США. В 1933 году в СССР была осуществлена дозаправка самолета-разведчика, а в Великобритании в 1934 году – бомбардировщика. По 1941 год освоение этого способа с целью увеличения продолжительности полета носило не столько прикладной, сколько спортивный характер. К воплощению идеи дозаправки в воздухе в военных целях американцы и англичане приступили в годы Второй мировой войны. Так, в США в 1942 году для увеличения дальности полета бомбардировщиков В-24 некоторое число бомбардировщиков В-17 переоборудовали в самолеты-заправщики КВ-17.

Гражданские самолеты обходят стороной воздушное пространство Крыма

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ Опубликовано: 01-03-2014

Международные гражданские рейсы вынуждены обходить стороной воздушное пространство Крыма в связи с накаляющейся обстановкой в регионе и непредсказуемостью работы ВВС и ПВО Украины.

S-300 1997-го года успешно отработал. Ближний Восток задумался

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 13-12-2013

ΕΚΤΟΞΕΥΣΗ ΠΥΡΑΥΛΟΥ S300 ΣΤΟ ΠΕΔΙΟ ΒΟГреция успешно провела первые стрельбы из зенитно-ракетной системы С-300 ПМУ1 российского производства, входящей в состав греческих ВС. Об этом сообщил  второй секретарь посольства РФ, представитель "Рособоронэкспорта", входящего в государственную корпорацию "Ростех", Сергей Богданов. "Очень значимое событие для греков, - подчеркнул дипломат. - Ракета, запущенная с полигона на греческом острове Крит, сразу же поразила учебную цель, поэтому второй даже не стреляли. Но не менее важно другое: во-первых, это - первые стрельбы в натовской стране нашей системой С-300 ПМУ1, во-вторых, эта система была первоначально приобретена в 1999 году Кипром, и 14 лет ожиданий ничего с ней не сделали. В 2006-2007 годах права на систему перешли от Кипра к Греции, потому что Анкара не хотела, чтобы она появилась на Кипре". Богданов подчеркнул, что "это первые стрельбы в истории Греции российской системой С-300, вошедшей в состав ее вооруженных сил". "На стрельбах присутствовал министр национальной обороны Греции Димитрис Аврамопулос, начальник генерального штаба ВС Греции и все главкомы, - сообщил Богданов. - Греческий министр специально попросил перенести стрельбы с 11-12 декабря на следующий день, потому что он участвовал в ЮАР на церемонии прощания с Нельсоном Манделой".

Поднебесная борется за господство в небе

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 13-12-2013

Во многом благодаря поставкам из России и налаживанию лицензионного, а затем и самостоятельного производства самолетов четвертого и 4+ поколения российской разработки, процесс модернизации ВВС НОАК в конце XX – начале XXI веков осуществлялся наиболее быстрыми темпами и с наивысшей результативностью. В краткосрочной и среднесрочной перспективе КНР будет ограничивать парк своих ВВС, оптимальной для крупной индустриально развитой державы общей численностью в 1000 боевых самолетов. При этом основное внимание будет уделяться повышению в их составе доли авиационных комплексов 4+ и 5-го поколений до 70 – 80 процентов. ВВС НОАК возглавляются главнокомандующим, который является одним из заместителей министра обороны КНР. Общая численность личного состава ВВС составляет приблизительно 330 тыс. человек. Основными родами авиации являются истребительная, истребительно-бомбардировочная, бомбардировочная, военно-транспортная и разведывательная. В состав ВВС НОАК входят так же наземные силы ПВО, включающие формирования зенитно-ракетных систем (ЗРС) и ствольной зенитной артиллерии, а также воздушно-десантные войска.

Удар «Молнии» в Корее

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 09-12-2013

Авиация играет ключевую роль в современных войнах. Основой военно-воздушных сил являются многоцелевые истребители – машины, способные решать такие боевые задачи, как завоевание господства в воздухе и нанесение ударов по наземным целям противника. На сегодня ключевая проблема, стоящая перед ведущими странами в этой обрасти, заключается в замене истребителей, разработанных во времена холодной войны, новыми машинами.

Военно-воздушные силы Республики Корея (РК) входят в первую десятку в мире как по общей численности (здесь и далее цифры количества летательных аппаратов взяты из отчета Flightglobal «World Air Forces 2013»), так и по боевым возможностям. Их основу составляют американские истребители четвертого поколения: F-15K «Slam Eagle» (60 ед., одна из наиболее современных модификаций F-15E «Strike Eagle») и F-16C/D «Fighting Falcon» (169 ед., 134 из них произведены по лицензии южнокорейской фирмой «KAI»). Они не только значительно превосходят по своим возможностям устаревшие самолеты ВВС КНДР, но и теоретически способны уверенно противостоять современным машинам Китая – J-10 и копиям самолетов семейства Су-27.

Социальные сети