Турция возвращается на Балканы и это не нравится Западу

Рубрики: Европа Опубликовано: 21-05-2018

За последние два десятка лет Турция сделала значительные инвестиции на Балканах, в регионе, который Турция считает сферой своего влияния еще со времен Оттоманской империи. Турция не только реставрирует мечети, но и вкладывает деньги в инфраструктурные проекты, в гуманитарные кампании, в образовательные заведения, медицину, энергетику, всячески приветствует налаживание бизнес-связей балканских и турецких предпринимателей.

Фильм на вечер. Живые и мертвые (2007)

Рубрики: Фильмы, Европа Опубликовано: 25-10-2014

Зрителю рассказывается две истории, происходящие в одном и том же месте в боснийских горах, одна развивается в 1993 году во время хорватско-мусульманского противостояния, другая, произошедшая с дедом одного из героев - на полвека раньше в ходе ВМВ. Кроме реальных опасностей, солдат преследуют некие мистические угрозы, под конец становящиеся страшнее мусульманских пуль и ножей. В своем стремлении выжить солдаты должны пройти все испытания, которые подготовили им горы. Постепенно основной конфликт уходит на второй план и проявляется хищная сущность этого места. 

Призраки анклава Медак

Рубрики: Фильмы, Переводы, Европа Опубликовано: 29-11-2012

Это история о храбрых мужчинах канадской лёгкой пехоты принцессы Патриции, которые положили свою жизнь на защиту сербских мирных жителей анклава Медак от этнических чисток хорватов, чьё благородное дело и доблестные действия были похоронены под общим гнётом антисербской политики.

В 1993 году канадские миротворцы в Хорватии были втянуты в наиболее значительные боевые действия, какие Канада переживала со времен Корейской войны. Их выдающийся героизм был скрыт и забыт. С тех пор их преследуют призраки той битвы.

В сербском анклаве Медак в Хорватии в 1993 году канадские миротворцы не обнаружили мира, который надо было бы защищать. В смертельном бою они противостояли проводившим этнические чистки войскам, и оттеснили их от находящегося под защитой ООН района.

Война норвежского албанца

Автор: Николаев Иван Рубрики: Европа Опубликовано: 10-06-2009

Мне встретился человек удивительной судьбы. По происхождению македонский албанец, всю свою жизнь он прожил в Норвегии, но побывал дважды на войне в Македонии. Попадал на войну во время своих кратковременных приездов на каникулы из Скандинавии. После этого служил в норвежских подразделениях в Афганистане, а сейчас учится на эксперта по межкультурным отношениям. Ответственность за достоверность информации лежит на собеседнике (он пожелал остаться анонимным) — проверить его рассказ практически невозможно.

Социальные сети