Правда о том, что значит быть героем

Автор: Марлантес Карл Рубрики: Переводы, Вьетнам Опубликовано: 19-01-2018

Карл Марлантес о том, что делает людей героями – в их собственных сердцах и в глазах остальных. В 1968 году, в возрасте 23-х лет, Карл Малантес попал во Вьетнам в звании второго лейтенанта, под началом которого находилось 40 морских пехотинцев. Этот опыт он позже описал в своем романе “Маттерхорн”. В этом фрагменте из своих мемуаров “Что значит пойти на войну” он размышляет над мотивами и трансцендентными аспектами героизма. Роман о войне во Вьетнаме ветерана Карла Марлантеса попал в десятку лучших книг 2010 года. Свою книгу о войне он писал почти 30 лет.

- Перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны" 

От Боснии до Ирака - история русского добровольца, сапера и писателя

Рубрики: Эксклюзив, ЧВК, Интервью, Судьба Опубликовано: 20-02-2017

Полный спокойствия Олег Валецкий бросается в глаза на серых московских улицах. На нем футболка националистического сербского бренда «Otadzbina», с оскалившимся волком. Олег, в свое время, прошел две войны на Балканах – Боснийскую и Косовскую, а потом обучал македонских солдат обнаруживать мины албанских террористов. Вообще-то, он побывал в гораздо большем числе конфликтов, начав с Осетии и закончив Ираком. Про него есть лаконичная статья в «Википедии», а в тематических книжных магазинах продаются его книги. Когда я учился в школе, то после уроков шел в библиотеку и читал статьи Валецкого в журнале «Солдат Удачи». Олег говорит мне, что на Балканах рано или поздно начнется новая религиозная война, но на нее он вряд ли уже поедет.

Мы учим солдат воевать. Давайте научим их ещё и возвращаться домой

Рубрики: Северная Америка, Судьба, Армия Опубликовано: 14-01-2017

Перед тем как отправить солдат в бой, их обучают действиям в экстремально опасной обстановке. Но их также необходимо обучать тому, как возвращаться от боевой жизни к гражданской, говорит психолог Гектор Гарсиа. Применяя те же приёмы, с помощью которых солдат учат воевать, Гарсиа помогает ветеранам, страдающим от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), вернуться к привычной жизни.

Американский Ахилл

Рубрики: Северная Америка, Судьба, Армия Опубликовано: 05-12-2016

Когда солдаты на войне убивают людей, то скрытый стыд и чувство вины, которые они потом приносят с собой домой, способны их погубить.

That Which I Love Destroys Me

Рубрики: Фильмы, Судьба Опубликовано: 18-03-2016

"Вам - особое задание!"

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 02-04-2015

С 5 июня 1967 г. начался совершенно новый этап пребывания наших военных специалистов в Египте — этап непосредственного участия в боевых действиях наших людей и техники, что потом будет названо выполнением интернационального долга.

250 ОРТЦ "Спецназ" на "Синайском мини-ТВД"

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 01-04-2015

В данной публикации я пытался представить частичную информацию, как непосредственный участник некоторых событий арабо-израильского конфликта. Это касается как роли и участия 313-го отдельного батальона «Спецназ» (РЭБ) - базового подразделения 250 ОРТЦ «Спецназ», так и первого состава центра. О первом составе центра как о «первопроходце», о его роли и значимости, почти нигде ничего не говорится. К сожалению, не мало участников тех событий ушли в «мир иной», но живы их дети и внуки. И им, наверное, хотелось бы знать об участии их отцов и дедов в тех далёких событиях. Но в любом случае, это не должно «кануть в лету».

Изнанка неба

Рубрики: Северная Америка, Фильмы Опубликовано: 07-10-2014

Три исповеди американских ветеранов Вьетнама

Рубрики: Лучшее, Переводы, Судьба, Вьетнам Опубликовано: 05-10-2014

Когда я в первый раз в жизни увидел мертвых американцев, их было трое и их головы были насажены  на кол. Это было в зоне "D", неподалёку от Бьен Хоа. Противник сделал это, чтобы напугать нас.   Конечно, это не напугало, а лишь обозлило нас. Это обозлило меня лично. В тот раз я потерялся в джунглях, я был один, в самоволке и я весил 112 фунтов. Парни хотели, чтобы я дополнительно нёс на своём горбу запасной ствол к пулемёту M60. За две недели до этого я вышел из больницы после аппендицита. И я подумал: "Я не в форме. Я не могу нести этот ствол. Я ухожу!". Я побежал, но потом остановился и сказал сам себе: "Какого же черта ты делаешь? Ты же никогда до этого не был в джунглях!». К этому времени было уже слишком поздно. Я был потерян, отделен от своей части. Вот тогда то я и наткнулся на головы. Я случайно нашел людей, которые это сделали. Я услышал их ниже по склону у реки. Один из них сидел над головами и мастурбировал.

Шесть причин, по которым я стал счастливее, потому что был на войне

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Судьба, Армия Опубликовано: 03-10-2014

Восемь лет жизни я провел в Корпусе морской пехоты США. Я побывал в Фаллудже в Ираке и в провинции Гильменд в Афганистане. Один из самых частых вопросов, который мне задают о моей службе: «Ты рад, что ты сделал это?». Большинство людей удивляется, когда я отвечаю с энтузиазмом «ДА!». Естественно, что боевые действия ассоциируются с горем и разрушениями. Война сказывается на миллионах невинных людей и посттравамтическое стрессовое расстройство (ПТСР) калечит воевавших мужчин и женщин. У меня нет иммунитета ко всем тем негативным последствиям, которые несет служба морпехом во время войны, но многие уроки, которые я вынес будучи морпехом, сделали меня более счастливым человеком. Ниже некоторые из них (я говорю далее о морпехах, но это относится и к солдатам, матросам, летчикам или любым другим военнослужащим).

Рольф Штайнер. Индокитай, Алжир, Биафра и Судан

Рубрики: ЧВК, Судьба Опубликовано: 19-09-2014

Рольф Штайнер, вероятно, самый известный в мире немецкий наёмник. Сам он всю свою жизнь отвергал подобное обозначение, предпочитая называть себя "авантюристом" или, более расплывчато, "человеком войны".  Однако ему пришлось держать ответ за "Ужасных", которые воевали в Конго, поскольку он был первым белым в Африке, судимым в качестве наёмника и приговорённым к смерти. Этот случай стал настолько громкой сенсацией публичного пространства, что даже ООН вынуждена была заняться "Казусом Штайнера". Так что, наверное стоит взглянуть поближе на действия, в первую очередь на мотивировку и создание прецедента. Штайнер родился в 1933 году в Мюнхене, то есть к концу войны ему исполнилось 12 лет, что нельзя не отметить особо, поскольку в прессе и литературе порой упоминается, что он, якобы, состоял в Гилерюгенде, а затем служил в СС.  Напротив, тогда он ещё не вышел из детского возраста. Позже к легенде об "ЭсЭсовце" охотно добавили ещё "пережившего  Дьенбьенфу" (Сражение между французской армией и силами Объединённого национального фронта Льен-Вьет, произошедшее в марте—мае 1954 года. Считается решающим сражением Первой Индокитайской войны. Прим. перев.) и "конголезского наёмника", хотя ни там, ни тут он не воевал. Эти высказывания, очевидно, можно было бы просто проигнорировать, если бы они не проясняли то, с какими предубеждениями Штайнеру пришлось иметь дело позже.  Гитлерюгенд, СС, Дьенбьенфу, OAS, Катанга и Биафра были, по мнению прессы, так сказать вехами идеальной биографии немецкого наёмника. Как и многие немецкие легионеры послевоенного времени, Штайнер не участвовал во Второй мировой войне, однако, как губка впитал в себя пропаганду "Еженедельного обозрения" и агитацию национал-социалистов о славе и героизме, и можно предположить, что это стало фундаментом некоторых представлений о его ценностях. Ещё один важный отпечаток наложила на него школа, руководимая иезуитами, которую он посещал в течение пяти лет. Он был протестантом, но после смерти отца, мать-католичка отправила его туда. Строгая дисциплина и религиозные церемонии нашли в душе мальчика плодородную почву. Он перешёл в католичество, принял решение стать священником и отправиться в Африку в качестве миссионера. 

Социальные сети