Почему мы проиграли? Часть 2

Рубрики: Военлит, Переводы, Ирак Опубликовано: 25-11-2014

15 ноября Альманах "Искусство Войны" уже обращал внимание на вышедшую книгу генерал-лейтенанта Дэниэла Болджера о войне в Ираке и Афганистане. 21 ноября Asia Times опубликовала свою рецензию на данный труд.

Беда в том, объясняет Болджер, что правление большинства в Ираке означало перманентную войну: «Суровая правда на местах никуда не делась, сочась гноем и желчью. С уходом Саддама любое голосование должно было отдать большинство шиитам. Сунниты не должны были снова править Ираком. Это вызвало восстание снизу. При отсутствии геноцида арабов-суннитов, это  так бы и продолжалось». Книгу Болджера следовало бы выпустить в российском и китайском издании. Существенная часть общественного мнения в этих странах, поддерживаемого некоторыми уважаемыми специалистами по международным отношениям, придерживается точки зрения, что Соединённые Штаты предпочли дестабилизировать регион намеренно. Сейчас, когда Америка почти полностью обеспечивает себя нефтью, она хочет нарушить поставки нефти в Китай и другие страны для того, чтобы утвердить своё глобальное господство. Это параноидальная чепуха, но она отражает недоверие российских и китайских обозревателей к кажущемуся подрыву самой же Америкой своей роли в мире. Как могут американцы быть настолько глупыми? Можем, и могли. Объяснение Болджером «изнутри» той цепи ошибок, что привела к сегодняшней ситуации в регионе, убедительно, и его следует  распространять как противоядие от паранойи.

Талибан дестабилизирует север Афганистана

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 08-09-2014

Военная миссия НАТО в Афганистане будет завершена в декабре нынешнего года. Руководители 28 стран-членов НАТО и официальные представители 27 других государств, обсудив сложившееся положение, сочли целесообразным прекратить военную миссию, но направить в Афганистан военных советников, если на это предложение согласится новый президент страны. Решение НАТО отвечает требованиям движения «Талибан», которое накануне распространило обращение к участникам саммита, призвав их полностью вывести войска из Афганистана и не вмешиваться во внутренние дела страны.

История одного пуштуна

Рубрики: Судьба, Афганистан Опубликовано: 23-04-2014

Многие, скорее всего, уже посмотрели американский фильм «Уцелевший» (англ. Lone survivor). Фильм основан на реальных событиях, а именно снят по документальной книге Маркуса Латтрелла и Патрика Робинсона. Речь идет об экранизации событий 2005 года, когда во время неудавшейся операции «Красные крылья» по сбору развединформации на группировку полевого командира Ахмад Шаха (другого, а не знаменитого Ахмад Шаха Масуда) в Афганистане американцы понесли значительные для них потери среди «морских котиков» и бойцов 160-го авиационного полка специальных операций. В США фильм подвергся критике, как очень далекий от реально произошедших событий и полный различных киноляпов, хотя и прославляющий героизм американских солдат. Но мы не будем останавливаться на этих технических деталях. Во время операции «Красные крылья» единственному выжившему бойцу, Маркусу Латтреллу, помог спастись пуштун Мохаммад Гулаб. Он и люди из его деревни, руководствуясь племенным кодексом Пуштунвали, согласно которому гость неприкосновенен и хозяин обязан защищать его, укрыли Латрелла у себя дома и не выдали американца талибам, несмотря на все угрозы. Интересна дальнейшая судьба Гулаба.

Узбекистан проигрывает конкуренцию за американскую военную технику

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 11-04-2014

Центральноазиатские страны все еще могут получить остатки бывшей в употреблении американской военной техники из Афганистана, но они, похоже, проигрывают конкуренцию за нее своим южным соседям – Афганистану, Индии и Пакистану.

Предметом спора являются бронетранспортеры с усиленной противоминной защитой, широко использовавшиеся в афганской кампании – по словам американских высокопоставленных лиц, в Афганистане сейчас 1600 таких машин и США готовы передать их союзникам. Одним из потенциальных получателей является Узбекистан. Бронемашины упоминались, в частности, во время визита узбекской делегации в Вашингтон в декабре прошлого года.

Центральная Азия после вывода коалиционных войск из Афганистана 2014 – 2024 гг.

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 24-05-2013

Представляем вашему вниманию вариант сценарного прогноза развития ситуации в Центральной Азии после вывода коалиционных войск из Афганистана (2014 – 2024 гг.). Документ был разработан командой участников Летней школы РСМД «Ситуация в Центральной Азии: безопасность, экономика, человеческое развитие», которая состоялась в Екатеринбурге 20–27 августа 2012 года.

26 участников разбились на три группы и в течение школы разрабатывали свои варианты сценариев. В последний день прошла работа по сведению трех сценариев в один итоговый вариант. В ходе школы участники смогли узнать мнение экспертов по проблеме, познакомиться с методами сценарного прогнозирования и опробовать их на практике, овладеть навыками достижения консенсуса в результате переговоров. Предлагаем вам ознакомиться с предложенными сценариями иоценить их вероятность.

Заметки о конференции «Афганистан 2014»

Автор: Рыбаков Андрей Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 08-04-2013

3 апреля в 2013 года в стенах Российского Института Стратегических Исследований «РИСИ» состоялась конференция «Афганистан после 2014 года: вероятные сценарии развития региональной обстановки и стратегия России». В ходе заседания были прослушаны доклады российских и зарубежных экспертов. Из зарубежных гостей на конференции присутствовали представители Афганистана, Пакистана и Ирана, также в качестве наблюдателя присутствовал сотрудник посольства США.

Новые эксперименты над Афганистаном

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 29-03-2013

Чего только не пережил мой многострадальный, но так и не покоренный чужеземцам Афганистан.

Но я не хочу совершать экскурс в далекую историю, а остановлюсь лишь на некоторых "мгновениях" из новейшей истории афганского государства, очередная печальная глава которой была открыта в сентябре 2001 года после падения "башен близнецов" в Нью-Йорке и начатой вслед за этим (какая, к слову сказать, оперативность) масштабной операции коалиционных сил под лирическим названием: "Несокрушимая свобода".

Бадахшан превращается в новый очаг нестабильности в Афганистане

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 25-03-2013

По информации афганских СМИ, в марте талибы взяли под контроль почти весь уезд Вардудж. Как сообщили информагентства, сотни местных жителей вынуждены были покинуть свои дома. Люди опасаются, что будут использованы боевиками в качестве живого щита.

Между тем таджикские СМИ сообщили, что марта в Вардудже были расстреляны 16 сотрудников МВД Афганистана. В Таджикистане нынешнюю активизацию талибов в Бадахшане связывают с рядом факторов. В том числе и сезонным.

"В горах началось таяние снега, что облегчило передвижение боевиков по труднопроходимой местности. Можно предположить, что они решили использовать Вардудж в качестве некоего форпоста, чтобы собрать силы и действовать дальше", - полагает эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Вафо Ниятбеков.

Дорог путь до Типперэри, или Баллада о проданном оружии

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 24-02-2013

Уже с самого начала текущего года многие западные издания обращают своё внимание на неожиданно возросшую активность прежде и вовсе тишайших дипломатических служб Узбекистана. При этом отмечается, что она, эта активность, нацелена своим остриём на соответствующие ведомства Великобритании и Германии и касается предстоящего в недалёком будущем вывода войск НАТО из Афганистана. Точнее, размеров и формы оплаты самого транзита через территорию «солнечной республики».

Утверждение, что президент Узбекистана Ислам Каримов может, не моргнув глазом заломить запредельную цену, а западные союзники за ней в любом случае не постоят, вряд ли сегодня кого-нибудь сможет удивить.

Пентагон все никак не договорится о транзите с Пакистаном и делает упор на Северную сеть поставок

Автор: Кучера Джошуа Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-12-2012

Хотя Пакистан еще в июле месяце вновь открыл свою границу с Афганистаном для американских и натовских сил, процессы на этом участке протекают пока столь неспешно, что войска коалиции еще даже не вывезли все скопившиеся там грузы. Это означает, что Северная сеть поставок (ССП), пролегающая по территории Центральной Азии, остается ключевым маршрутом снабжения иностранного контингента в Афганистане. Так заявил в недавнем интервью военному изданию Military Times начальник операций Транспортного командования США полковник ВВС Роберт Бриссон (Robert Brisson).

Иран – «Талибан»: Враг моего врага – мой друг?

Автор: Калишевский Михаил Рубрики: Ближний Восток, Афганистан Опубликовано: 30-10-2012

Враг моего врага – мой другДа, что там конференции! Все чаще поговаривают о том, что Иран и движение «Талибан» намерены заключить союз в борьбе против общего врага – Соединенных Штатов. Правда, целый ряд умудренных экспертов, особенно из числа тех, кто выступает за установление особо тесных отношений между Ираном и Россией (проще говоря, активно лоббируют в России иранские интересы), призывают нас не верить всем этим сообщениям и даже усматривают в них американо-израильскую пропаганду: дескать, ни о каком взаимодействии между Ираном и талибами и речи идти не может, хотя бы в силу непреодолимости чисто религиозной враждебности между шиитской теократией Ирана и суннитским фундаментализмом талибов.

Социальные сети