К чему приведет объявление независимости Курдистаном?

Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 14-09-2017

До проведения референдума о независимости Курдистана в Ираке осталось менее двух недель. Бюллетени напечатаны, и все готово к эпохальному событию 25 сентября. Вопрос будет звучать так: «Вы хотите, чтобы Иракский Курдистан и курдские территории вне Иракского Курдистана стали независимым государством?» В январе 2005 года в ходе неофициального референдума о независимости 98% населения Иракского Курдистана высказалось за независимость. Итоги голосования в этот раз тоже не вызывают никакого сомнения.

Пакистану больше не нужны США?

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие, Афганистан Опубликовано: 07-09-2017

Президент США сделал свой выбор и в Афганистан отправились дополнительные американские силы. Все это на фоне обвинений Трампа, что Пакистан укрывает террористов, и что пора бы Пакистану продемонстрировать свою приверженность цивилизации, порядку и миру. Если это не произойдет, то США могут ввести санкции против ряда пакистанских официальных лиц и расширить сферу ударов американских беспилотников на территории Пакистана (в провинциях Белуджистан и Хайбер-Пахтунхва), а в кулуарах муссируются со всеми вытекающими последствиями идеи назвать Пакистан страной, спонсирующей терроризм.

Нефть и банки: как США хотели бы «закрыть» КНДР

Рубрики: Северная Америка, Азия/Океания Опубликовано: 06-09-2017

После испытания водородной бомбы Северной Кореей на днях Дональд Трамп в своем твиттере пригрозил, что США рассматривают возможность прекращения торговли с теми странами, что ведут бизнес с КНДР. В первую тройку торговых партнеров по импорту продукции из КНДР в 2016 году в долларовом выражении входили Китай (около 90%), Индия (около 3%) и Филиппины (около 1,8%). Доля остальных стран по отдельности не превышала и 0,5% от общего импорта, к тому же Индия в апреле уже сократила торговлю с КНДР.  

Борьба Европы против «имамов ненависти»

Рубрики: Ближний Восток, Европа, Судьба Опубликовано: 04-09-2017

Отправной точкой можно считать атаку 9/11, но сам термин «имамы ненависти» плотно вошел в обиход после публикации книги «Проповедники ненависти» американского автора Кеннета Тиммермана в 2004 году. В 2004 же году были совершены теракты в Мадриде, унесшие жизни почти 200 человек, и в Амстердаме исламистом был убит известный голландский кинорежиссер Тео ван Гог. После этого Европа начала свои робкие попытки разобраться, что происходит с исламским населением Старого Света, и стала обращать внимание на имамов и их речи. На 2006 год в Европе насчитали шесть тысяч мечетей и молельных домов и десять тысяч имамов, из которых только 5% получили образование непосредственно в самой Европе. Остальные — это имамы, приехавшие из других стран или обучавшиеся там.

Странная смерть Европы: иммиграция, идентичность, ислам

Рубрики: Европа Опубликовано: 03-09-2017

Этим летом еще до недавних терактов в Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Испании и Финляндии вышла книга британского писателя и журналиста Дугласа Мюррея «Странная смерть Европы: иммиграция, идентичность, ислам». Название книги говорит само за себя.

Милитаризация Польши и новая база НАТО

Рубрики: Европа, Армия Опубликовано: 02-09-2017

На прошлой неделе состоялся визит главы НАТО Йенса Столтенберга. Генсек альянса встретился с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Беатой Шидло, министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским и другими высокопоставленными политиками страны, а также посетил расположение батальона НАТО в Оржише на северо-востоке Польши в 60 км от границы с Калининградской областью. Столтенберг в ходе своего визита назвал Польшу «центром тяжести для всего того, что мы делаем в плане сдерживания на европейском континенте» и похвалил поляков за то, что Польша — одна из тех немногих стран альянса, что тратят много денег на оборону в соответствии с критериями НАТО (2% от ВВП), и также участвует в войне в Афганистане и Ираке. Именно Польша сегодня становится главным партнером и аванпостом НАТО у границ России и активно вооружается.

США пересматривают подходы к ядерным ударам

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 31-08-2017

Вопросы локального применения тактического ядерного оружия вновь становятся актуальными в связи с ситуацией вокруг Северной Кореи. На прошлой неделе оппозиционная партия Южной Кореи — «Свободная Корея» — объявила, что будет добиваться размещения в стране тактического ядерного оружия Соединённых Штатов, которое было выведено из страны в 1991 году. Это не первое заявление подобного рода. Призывы вернуть американское ядерное оружие звучали в консультационном совете при президенте Кореи еще в октябре прошлого года, так как многие в Южной Корее надеялись, что с приходом Трампа и растущей угрозой со стороны КНДР это может стать возможным.

Борьба с мигрантами в Европе — выгодный бизнес

Рубрики: Европа Опубликовано: 30-08-2017

Британский аналитический центр Институт зарубежного развития (ODI) подсчитал, что с 2014 по 2016 годы Европа потратила на предотвращение нелегальной миграции около 17 миллиардов евро. Сегодня на этом рынке миллиарды зарабатывают такие коммерческие гиганты, работающие в том числе и в сфере безопасности, как Ericsson, Airbus, Siemens, Leonardo S.p.A. (бывшая Finmeccanica), G4S, Indra и Thales. Более того, эти компании не просто получают контракты от ЕС, но и являются активными участниками формирования самой повестки безопасности, выступая в качестве экспертов и консультантов по проведению политики борьбы с нелегальными мигрантами.  

ВВС США: хватит ли бомб, пилотов и самолетов

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 29-08-2017

Military Times опубликовали статистику по состоянию бомбардировщиков. Согласно этому изданию, из 75 самолетов B-52 только 33 готовы к боевым вылетам, из 62 самолетов B-1 — только 25, а из 20 самолетов B-2 — только 7 или 8 готовы к просто полетам.

Планы Эрика Принса: 5 тысяч контракторов в Афганистане

Рубрики: ЧВК, Афганистан Опубликовано: 29-08-2017

Еще в июле Эрик Принс, бывший глава частной военной компании (ЧВК) Blackwater, публично выдвинул идею о создании в Афганистане аналога Ост-Индской компании и учреждении подобия должности вице-короля, который отвечал бы за все происходящее в стране, как это было сделано Великобританией в Индии. Вице-король, по задумке Принса, решал бы все вопросы в стране единолично без бюрократической проволочки и бесконечных совещаний с Вашингтоном и отвечал бы только перед президентом США. 

Три недели Патрика Шенахана и реформы в Пентагоне

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 11-08-2017

19 июля должность заместителя министра обороны покинул Боб Уорк (Robert Work) и на его место был назначен бывший вице-президент компании Boeing Патрик Шенахан (Patrick Shanahan). Перед новым замминистра обороны стоят немного другие задачи и, быть может, несколько более приземленные и насущные, а не столько стратегические и футуристические, как перед предыдущим вторым человеком в вооруженных силах США.

Социальные сети