Россия рвется на латиноамериканский рынок оружия

Рубрики: Южная Америка, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 10-04-2017

В марте британский аналитический центр в области международных отношений Chatham House опубликовал доклад «Роль России как экспортера вооружений. Стратегическая и экономическая важность экспорта вооружений для России». По данным исследования, на страны Латинской Америки с 2000 по 2016 гг. пришлось всего 4,6% экспорта российских вооружений и 80% из них приходились на Венесуэлу. Относительно заметны в долларовом эквиваленте были поставки в Бразилию и Перу, но только у Никарагуа и Венесуэлы более 60% импорта вооружений приходится на Россию. У всех остальных стран в регионе этот показатель не превышает 20% в лучшем случае. В странах Латинской Америки доминируют поставщики из Европы, США и той же Бразилии.  

Горнодобывающая отрасль Талибана

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 10-04-2017

В конце марта Талибан захватил важный район Сангин в провинции Гильменд на севере Афганистана и выпустил карту подконтрольных территорий, которую американцы признали вполне соответствующей действительности. Теперь в апреле Талибан заявляет, что в 2017 году планирует развить успех, захватить больше провинций, провести больше атак. Впервые за долгие годы войны в этом сезоне для ведения боевых действиях и захвата столиц в каждой провинции страны Талибаном создано по отдельному подразделению. 

Как работают «Пять глаз»

Рубрики: Северная Америка, Европа Опубликовано: 10-04-2017

В США не утихают скандалы, связанные с возможной прослушкой спецслужбами США сотрудников избирательного штаба Дональда Трампа. «Обвинения в том, что представители администрации Обамы как-то использовали данные, полученные спецслужбами, в политических целях, являются абсолютно недостоверными», – сообщила во вторник бывший советник президента Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс в эфире канала MSNBC.

Китайские космические амбиции

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 10-04-2017

После того как компании SpaceX удалось совершить запуск и возвращение использованной до этого первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, в мире вновь закономерно возник интерес, как обстоят дела у России и Китая, ближайших конкурентов США в космической области.

Как Китай подрывает технологическое преимущество США и Европы

Рубрики: Северная Америка, Азия/Океания, Европа, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 10-04-2017

Инвестиции КНР в технологические стартапы США и Европы и технологические достижения Китая стали горячей темой после недавней публикации статьи в The New York Times и колонки Дэвида Додвелла в South China Morning Post. Китайские компании вкладывают миллиарды долларов в западные стартапы, которые работают над новейшими технологиями, в том числе и двойного назначения. По мнению Додвелла, директора Группы торговой политики Гонконга и представителя делового совета АТЭС, вопреки наивным представлениям на Западе, Китай движется к технологическому доминированию.

Авианосец «Джеральд Форд» и его товарищи по ВМС

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 10-04-2017

Вице-адмирал Томас Мур (Thomas Moore), возглавляющий NAVSEA (Управление вооружения и кораблестроения ВМС США), заявил, что на прошлой неделе новейший американский авианосец «Джеральд Форд» (Gerald R. Ford) выйдет, наконец-то, в открытое море и начнет проходить первые настоящие морские испытания. Погода помешала авианосцу выйти в море ранее в начале апреля, как было изначально запланировано. Во время испытаний в море авианосец не будет работать с палубной авиацией — это предстоит сделать позже. Пока же проверят основные функциональные характеристики. 

О перспективах поставок российских вооружений

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 29-03-2017

Директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов, возглавлявший делегацию «Ростеха» и «Рособоронэкспорта» на Международной авиакосмической и военно-морской выставке LIMA 2017 в Малайзии рассказал о перспективах поставок вооружений на Филиппины, интересе Турции к С-400 и готовности Европы к полномасштабному возобновлению военно-технического сотрудничества с Россией. 

«Один пояс и один путь»: китайские ЧВК и безопасность экономической экспансии Поднебесной

Рубрики: ЧВК, Африка, Азия/Океания Опубликовано: 27-03-2017

На прошлой неделе повстанцы в Южном Судане заявили, что похитили четверых сотрудников нефтяного консорциума DAR Petroleum Operating Company, включая пакистанского инженера. В консорциум входят китайские нефтяные гиганты CNPC, Sinopec и малазийский Petronas. Повстанцы требуют, чтобы китайские компании ушли из страны. Власти Южного Судана, которым крайне важны китайские деньги, сразу после события заверили своих китайских партнеров, что примут все меры для улучшения безопасности нефтяников. На этот раз никто из китайских граждан не пострадал, но так везет не всегда.

Трамп и правила ведения боя

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 15-03-2017

О том, что Дональд Трамп внесет послабления в правила ведения боя для американских военнослужащих, говорили еще до его избрания президентом США. И эти разговоры и догадки, похоже, материализуются.

Взломать Китай и Россию. Концепция комбинированного боя США

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Азия/Океания, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 15-03-2017

13 марта в Хантсвилле в штате Алабама начал свою работу ежегодный симпозиум и выставка AUSA ILW Global Force. Данное мероприятие, проходящее сегодня в центре фон Брауна под эгидой Ассоциации армии США, в этот раз посвящено в первую очередь обсуждению концепции Multi-Domain Battle, т. е. ведению боевых действий в различных сферах, а именно на суше, на море, в воздухе, в космосе, в киберпространстве и в электромагнитном спектре.  

Военный бюджет растет, но где стратегия?

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 10-03-2017

В конце февраля Дональд Трамп предложил увеличить военный бюджет страны на 54 млрд долларов за счет уменьшения расходов других федеральных ведомств. В первую очередь речь шла о сокращении предоставления помощи другим странам. Трамп завил, что США потратили 6 триллионов долларов на Ближний Восток, но не смогли залатать ямы на американских дорогах внутри собственной страны. Увеличение бюджета радует военных, но многие в Штатах задаются вопросом, насколько это оправданно и в чем, собственно, состоит смысл новых военных затрат.

Социальные сети