Европа готовится к контртеррористическим действиям

Рубрики: Европа Опубликовано: 02-06-2016

Автор материала ставит неудобный вопрос, готова ли Европа законодательно, морально, финансово и технически сегодня активно применять армию на улицах своих городов в случае эскалации террора и широкого использования закаленными террористами автоматического оружия в городских боях но уже не в Сирии и Ираке, а на территории европейских стран. Тем более, если это будет не единичное нападение, а ряд одновременных и географически разбросанных массовых атак. Вопрос риторический.

Новости китайской подводной угрозы

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 12-05-2016

Еще в марте была опубликована очередная редакция доклада «Модернизация военно-морских сил Китая: последствия для ВМС США», который составляет для Конгресса США эксперт по военно-морским проблемам Рональд О’Рурк (Ronald O’Rourke). И цифры этого доклада не дают покоя многим уже второй месяц. 

ХАМАС против «Хезболлы» и Асада. И все вместе против Израиля

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 21-04-2016

Отметим, что о многочисленных участниках и закулисных игроках сирийского конфликта информации в СМИ довольно много, однако о палестинском факторе известно крайне мало. Как давно палестинцы принимают участие в этом конфликте и на чьей стороне? Сколько у них отрядов в Сирии и насколько они боеспособны?

Астана стремится производить современное вооружение самостоятельно

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 21-04-2016

14 марта Казахстан приступил к строительству первого в стране патронного завода, который должен обеспечить армию наиболее востребованными типами боеприпасов к стрелковому оружию. Несмотря на экономический кризис, республика активно развивает оборонно-промышленный комплекс, стремясь хотя бы частично обеспечить вооруженные силы изделиями собственного производства. Развитие ОПК стимулируется и ростом конфликтности на Ближнем Востоке и пространстве бывшего СССР, представляющим, по мнению Астаны, потенциальную угрозу.

В ИГИЛ на заработки: «халифат» и «потерянная молодежь» Центральной Азии

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 19-04-2016

thediplomat_2014-11-07_15-00-54-553x360.jpg

Исламистская демагогия, констатирует бывший посол Узбекистана в США, позволила вчерашним арабским социалистам «привлечь на свою сторону ту молодежь, которая считает себя потерянной». «Это, – подчеркивает он, – в первую очередь ребята, которые не имеют образования, не имеют работы, живут впроголодь. Прежде всего – в тех республиках, где установлена жесточайшая диктатура личности».

Ближневосточная политика СССР: Курдистан или арабский социализм?

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 07-04-2016

kurdis.jpg

В СССР курдам предоставили возможность получить образование и пройти военную подготовку. К отряду Барзани были приставлены советские военные инструкторы и предоставлено новейшее оружие. Для того чтобы избежать осложнения отношений с Ираном, советское руководство в августе 1948 г. решает перевести отряд Барзани из Азербайджана в Узбекистан. В планы советского руководства входило использование отряда Барзани для выполнения определенных внешнеполитических задач.

КНДР готова нанести ядерный удар по Вашингтону

Рубрики: Азия/Океания, Фильмы Опубликовано: 04-04-2016

Пропагандистский ролик из КНДР. Более 2 млн просмотров. В КНДР заявили о готовности нанести превентивный ядерный удар в ответ на враждебные действия со стороны США. Об этом заявил глава МИД КНДР Ли Су Ён. «В ответ на бешеную истерию США по развязыванию ядерной войны мы полностью перевели форму военного реагирования нашей армии в форму нанесения превентивного удара и решительно заявляем о готовности нанести превентивный ядерный удар», — заявил глава МИДа. По его словам, в настоящее время «Корейский полуостров стоит перед дилеммой — термоядерная война или мир».

Кавказский джихад на экспорт?

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 29-03-2016

16 марта за неделю до терактов в Бельгии Международная кризисная группа, базирующаяся как раз в Брюсселе, в своем докладе опубликовала рекомендации Правительству Российской Федерации о том, как надо бороться с исламской радикализацией. Тогда же на "Радио Свобода" прошло обсуждение этого доклада, ситуации с радикальным исламизмом в России и "экспорта джихада" из России на Ближний Восток.

Истоки террора: откуда взялась и как устроена самая опасная группировка в мире

Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 28-03-2016

Отрывки из книги «Исламское государство: Армия террора»журналистов Майкла Вайса и Хасан Хасана, которые не один год вели репортажи из Сирии и Ирака и брали интервью у военных, правозащитников, дипломатов, боевиков ИГ и простых жителей региона.

Военный бриз над Центральной Азией

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 28-03-2016

Месяц назад Пентагон опубликовал данные о планируемых объемах помощи странам Центральной Азии в борьбе с террором и на укрепление стабильности в регионе на 2016 и 2017 годy. Речь идет всего о 50 миллионах долларов, которые в основном должны быть потрачены на повышение эффективности охраны границы с Афганистаном. Неудивительно, что в рамках этой программы Таджикистан назван ключевым партнером в регионе. Озвученные расходы пока еще только в планах и должны быть одобрены Конгрессом США. Еще 25 миллионов на безопасность региону может выделить в 2016 году Государственный департамент США.

Политика США в Центральной Азии 3.0

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ Опубликовано: 22-03-2016

Значительные геополитические изменения и нестабильная ситуация в государствах Центральной Азии создают предпосылки для усиления соперничества между Россией и Китаем за влияние в регионе. В то же время Центральная Азия становится менее открытой для американского влияния и программ по распространению демократии. Политике США необходимо адаптироваться к сложившимся условиям, чтобы цели Вашингтона в Центральной Азии были координированы с его на самом деле ограниченными ресурсами и интересами. Чрезмерные и невыполнимые обещания, постановка амбициозных, но нереалистичных задач приведут лишь к взаимному раздражению и вызовут в пяти странах региона разочарование в США. Напротив, все стороны выиграют в результате проведения политики, основанной на реалистичной оценке ситуации и американских интересов.

Социальные сети