Германия не является суверенным государством

Рубрики: Интервью, Европа Опубликовано: 22-02-2013

Современная внешняя политика Федеративной Республики Германии (ФРГ) не является внешней политикой, какой она должна быть у независимого и суверенного государства. Берлинские политики в области иностранных дел и так называемые "эксперты по внешней политике", представляющие партии в Бундестаге придают большое значение тому факту, что Германия "встроена" во внешнюю политику "трансатлантических ценностей" Европейского союза или НАТО.
 
Кстати, факт того, что Германия не является суверенным государством не относится к теории заговора. Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле заявил во время европейского банковского конгресса 18 ноября 2011 года: "в Германии со времен 8 Мая 1945 г.[безоговорочной капитуляции германского вермахта] мы ни разу не были полностью суверенным".

Водяные войны

Рубрики: Россия/СНГ, Африка, Азия/Океания, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 20-02-2013

На планете есть конечное, неизменное количество вещества H2O. Её потребление угрожающе растёт в связи демографическим взрывом (с 1,65 млрд до 9 млрд человек за период 1900-2025), а также использованием бесчисленных кубических километров драгоценной воды в горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве и индустрии отдыха. Для производства только одной тонны пшеницы требуется тысяча тонн воды; на полив площадок для игры в гольф ежедневно расходуется до 9,45 миллиарда литров воды, и почти 3 тысячи литров требуется для получения полкило риса или одной хлопчатобумажной рубашки.

Провинция Анбар - плотина на пути развала Ирака

Рубрики: Ирак Опубликовано: 20-02-2013

Iraq.All.01

После вывода американских войск из Ирака перспектива федерализации страны (до этого момента относительно сдерживаемая иностранным военным присутствием) начала обретать все более реальные черты. Пик центробежных тенденций в Ираке пришелся на конец 2012 - начало 2013 года, в момент вооруженного противостояния на спорных территориях Киркука и Мосула формирований пешмерга КРГ и сил "Dijla", подчиненных Багдаду, а вернее правящей партии иракского премьер-министра Нури аль-Малики.

Одновременно в ряде областей страны - в Анбаре, Эль-Фаллудже, Киркуке, Самарре, Мосуле и части районов Багдада - прошли массовые антиправительственные протесты. Демонстранты требуют реформ и отмены законов, запрещающих некоторым гражданам участвовать в политическом процессе, добиваются отмены статьи 4 Закона о борьбе с терроризмом, освобождения задержанных, особенно женщин-заключенных, и достижения равномерного баланса в институтах государства. 

Глобальные риски 2013: Особые факторы

Рубрики: Переводы, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 19-02-2013

В январе был представлен отчет Всемирного экономического форума "Глобальные риски 2013", составленный на базе ежегодного опроса более 1000 экспертов, представляющих различные отрасли промышленности, правительства, образовательные учреждения и общественные организации.

Ни в одной главе доклада не рассматривается вопрос астероидной угрозы.

Глава “Особые факторы” данного доклада написана в сотрудничестве с редакторами еженедельника Nature, в ней рассказывается о пяти факторах, которые не вошли в число 50 глобальных рисков, но могут повлиять на жизнь людей в будущем, о том, что должны делать страны или компании, чтобы предвосхитить эти особые факторы.

В качестве особых факторов авторы называют: безудержное изменение климата, искусственное существенное повышение когнитивных способностей, неконтролируемое использование геоинженерии, растущую стоимость все более длинных жизней и открытие инопланетной жизни.

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 18-02-2013

Повышенное внимание экспертов и общественности во всем мире привлекло событие, произошедшее 23 ноября 2012 г. Дай Минмэн, летчик палубной авиации КНР, стал первым в истории китайским летчиком, совершившим взлет и посадку на палубу авианосца. Некоторые наблюдатели назвали это событие поворотным моментом в китайской программе создания авианосной компоненты флота. Другие, напротив, заявили, что значение ноябрьских испытаний преувеличено, и они не способны оказать существенного влияния на региональную стабильность. В действительности взлет и посадка на авианосец знаменуют собой один из многих этапов, которые Китай прошел на пути к превращению в полноценную морскую державу. Будущее авианосной компоненты китайского флота зависит, прежде всего, от того, какое место она займет в военно-политической стратегии Пекина.

Трибунал дронов

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 15-02-2013

Беспилотники - горячая тема, не сходящая со страниц зарубежных СМИ, особенно после того, как министр обороны США Леон Панетта в интервью в программе CBS «60 минут» заявил, что «в конце концов, президент Соединенных Штатов лично должен подписать список», в котором утверждаются цели для уничтожения дронами. Речь идет о врагах США. Из-за поднявшейся шумихи в СМИ президент Барак Обама вчера был вынужден сообщить, что намеревается плотно работать с Конгрессом, чтобы помочь общественности понять, как работает механизм принятия решений по летальному применению дронов. В самом Конгрессе тему большей открытости в основном озвучивает председатель Сенатского комитета по разведке, сенатор Дайан Файнштейн (Калифорния), в том числе с подачи сенатора идут дебаты по созданию специального Суда беспилотников, наподобие уже существующего секретного Суда по контролю за внешней разведкой (FISC), который с 1978 года выдает разрешения на слежку за лицами, подозреваемыми в разведке или в помощи враждебным иностранным государствам и организациям. В 2011 году Обама расширил полномочия FISC, разрешив ему выдавать ордера на тайное наблюдение за лицами, не принадлежащими к определенным террористическим организациям. По такой же схеме должен в теории работать Суд беспилотников, принимая решения по спискам ликвидации по всему миру.

Пятая колонна в Иране

Автор: Джемаль Гейдар Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 10-02-2013

Исламская революция в Иране проходила при участии не только носителей революционного исламского духа, но и значительного количества либеральной и марксистской интеллигенции, а также значительной части прозападно ориентированной буржуазии, которая по тем или иным причинам также отвергала шахский режим и "белую революцию". Длительное время они были попутчиками, когда вопрос стоял о совместной борьбе против Пехлеви. Однако, после того как Имам Хомейни вернулся на родину, а шах бежал, стал ребром вопрос о сущности и духе совершающейся революции.

Вполне очевидно, что либералы не могли допустить, чтобы Иранская республика после победы над монархическим режимом носила исламский характер. Но идти в лоб на духовенство и огромные народные силы, которые поддерживали курс Имама, было бы, во-первых, чревато разжиганием открытой гражданской войны с непредсказуемым количеством жертв в противостоящих лагерях, во-вторых, очевидной глупостью, потому что либералы в силу узости их социальной базы, неизбежно эту бы войну проиграли. Поэтому они придумали другую стратагему. В определенный момент они большими массами направились к дому Имама в Джамаран, неся портреты Имама и скандируя лозунгами "Хомейни - наш лидер!". Они не понимали сущности этой фигуры, точно так же, как не понимал ее Запад.

Ветеран Вьетнама может возглавить Пентагон

Рубрики: Северная Америка, Судьба, Армия Опубликовано: 08-02-2013

Хейгель родился 4 октября 1946 года в городе Норт-Плэтт штата Небраска. В 1964-м окончил Центральную католическую среднюю школу города Колумбус штата Небраска, а в 1966 году – Брауновский институт радио и телевидения.

В 1967–1968 годах Хейгель участвовал в войне во Вьетнаме, где был сержантом пехотного взвода, в котором служил и его брат Том. Братья в сражениях неоднократно спасали жизнь друг другу. Во Вьетнаме Хейгель проявил себя как храбрый командир. Получил два ранения, за что был награжден двумя медалями "Пурпурное сердце". Он был также награжден командованием Южного Вьетнама и получил вьетнамский крест "За отвагу", который вручался военнослужащим союзных армий за храбрость на поле боя. За участие в специальных операциях он был награжден почетной медалью армии. Кроме того, он получил Знак боевого пехотинца – высший нагрудный знак армии США, который вручается военнослужащим, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях.

Россия и Китай бьются над будущим Мали

Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 07-02-2013

Есть такая пословица: «Однажды укушенный осторожен вдвойне». Россия и Китай утверждают, что их уже укусили: когда Запад перевернул резолюцию № 1973 Совета Безопасности ООН с ног на голову и перешёл к завоеванию Ливии. Москва и Пекин стали осторожными, когда Запад попытался устроить ещё одну Ливию, уже в Сирии. Когда Запад вынес на обсуждение следующий проект резолюции ООН в отношении уже этой страны, они шарахнулись от него в сторону. Поэтому, стало сюрпризом, когда эти две страны утратили свою осторожность и снова дали себя провести в Мали. Любопытно, что Москва и Пекин ещё не прокомментировали французскую интервенцию в Мали, которая обнаружила себя в силу самого факта её проведения и за последнюю неделю быстро превратилась в согласованное предприятие Запада в Африке.

Вооруженные силы завтрашнего дня

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Армия Опубликовано: 07-02-2013

За последние 11 лет непрерывных боевых действий сухопутные войска добились больших успехов на тактическом и оперативном уровне. Мы развивали нашу тактику, принимали на вооружение новую боевую технику, вносили изменения в организационно-штатную структуру, и все это время воевали с непреклонными врагами. Эти изменения были необходимы, и благодаря им на полях сражений в Афганистане и Ираке появились сухопутные войска, не имеющие себе равных. Однако эти изменения не в полной мере подготовили нас к тем разнообразным вызовам, с которыми наша страна столкнется в предстоящие годы.

Египет и Иран сдружили их враги

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 07-02-2013

Президент Ирана совершает первый визит в Египет за более чем тридцатилетний период. Махмуд Ахмадинежад, тепло встреченный своим коллегой Мухаммедом Мурси, прибыл в Каир по случаю саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС). Основной вопрос повестки дня – Сирия. По нему у сторон остаются непримиримые противоречия. Вместе с тем, как полагают наблюдатели, Тегерану и Каиру выгодно инсценировать дружбу, чтобы проучить политических врагов.

В проекте итоговой декларации ОИС по Сирии не упоминается президент Башар Асад. Основная вина за насилие возлагается на его правительство. «Мы решительно осуждаем происходящее в Сирии кровопролитие и подчеркиваем основную ответственность сирийского правительства за продолжающиеся насилие и ущерб», – говорится в документе. Его авторы выражают обеспокоенность по поводу убийства тысяч мирных граждан и «зверских расправ в городах и деревнях, осуществляемых сирийскими властями».

Социальные сети