Демократия, которая плохо пахнет

Автор: Киннинмонт Джейн Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 10-12-2012

Пример Кувейта несколько подрывает общепринятое представление о том, что богатейшим правителям Залива достаточно раздавать щедрые подаяния своему народу, чтобы люди сохранили вежливо апатическое отношение к проводимой ими политике. В день накануне всеобщих выборов первого декабря возглавляемая молодежью кампания по бойкотированию голосования вывела на улицы десятки тысяч людей, которые протестовали против изменения избирательной системы, вступившего в силу согласно указу эмира и по его собственной инициативе, что, по словам оппозиции, ставит ее в невыгодное положение. Бородатые бедуины в дишдашах, ухоженные молодые женщины в очках Прада, студенты-очкарики в британских футбольных майках – все они объединились для массового протеста.

Вторая миротворческая война. Часть 1

Автор: Понамарчук Евгений Рубрики: Африка Опубликовано: 09-12-2012

Голубой и белый - цвета флага Организации Объединенных Наций, авторитетнейшей организации на планете и главного защитника мира во всем мире. Так совпало, что это еще и цвета флага Сомали - несчастной африканской страны из числа тех, которые слишком рано получили независимость от своих колониальных хозяев. В первой половине 1990-х годов Сомали было суждено стать полигоном ООН, использовавшимся для отработки новой модели миротворческих операций. Испытания прошли малоуспешно, и новая модель отправилась на свалку истории. Многие люди, причастные к этому эксперименту, предпочли бы забыть о нем. Но его помнят. Пожалуй, тогдашнему генеральному секретарю ООН Бутросу Бутросу-Гали и в ночном кошмаре не могло привидеться, что самая амбициозная и разрекламированная миротворческая операция останется в долговременной памяти мировой общественности только благодаря голливудскому боевику про падающие вертолеты.

Вторая миротворческая война. Часть 2

Автор: Понамарчук Евгений Рубрики: Африка Опубликовано: 09-12-2012

Эти и другие знания были получены не просто так. ООН оплатила их кровью своих миротворцев. После каждого взноса выстраивались в аэропорту Могадишо ряды солдат в голубых касках, провожая товарищей, досрочно возвращавшихся домой. У каждого контингента был свой черный день. "День пакистанцев", "день марокканцев", "день итальянцев", "день нигерийцев"... Впереди был еще один день, "день рейнджеров", к наступлению которого политическому и военному руководству операции следовало бы хорошо усвоить полученные кровавые уроки. Тем более, что часть из них уже была преподана десять лет назад, во время бейрутского "миротворчества". И многие очень пригодились бы десять лет спустя, на пыльных улицах совсем другой страны, расположенной к востоку от Бейрута и к северу от Могадишо.

Убийство моего дяди в Карачи

Автор: Джанмухамед Захир Рубрики: Северная Америка, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 07-12-2012

Еще маленьким шиитским мальчиком я узнал, что слишком часто, чтобы быть принятым суннитами, нужно не упоминать, что ты шиит. И тогда я научился быть собственным цензором. Я не говорил о путешествии моей семьи в Саудовскую Аравию в 1995-м, когда охранники оскорбляли нас в Мекке за то, что мы – шииты. Студентом-бакалавром в Калифорнийском университете в Беркли, я молился как суннит. Когда выступающие делали нападки на шиитов в кампусе, я прикусывал язык, вместо того чтобы открыто возражать. Становясь старше, я начал уставать от этого отречения от своей шиитской идентичности и постепенно перестал посещать суннитские места.

Африканское могущество в евроцентричном мире

Автор: Феко Моцоко Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 07-12-2012

Прежде, чем в нашу страну вторглись колонизаторы из Европы, три африканских провидца предсказывали их приход и предупреждали о некоторых вещах, которых нашим предкам следовало избегать при контакте с ними. Этими провидцами был Нтсикана, Ммэнтсопа и король Сомхлоло. Этот африканский король предупредил, что грядет «прибытие странных людей, волосы которых напоминают густые концы бычьего хвоста. Они цвета красной кукурузы. Они говорят на неизвестном языке. Они не знают обычаев африканского народа».

Когда я пошел в школу, мой первый учитель учил меня, что на английском языке, вещь такого же цвета, как молоко или снег, белая. Позже мне сказали, что людей, чей цвет король Сомхлоло описал как ‘цвет красной кукурузы’, теперь назвали ‘белыми людьми ’. Я всегда недоумевал по этому поводу, потому что, как я думаю, король Сомхлоло дал правильное описание. Я никогда не сталкивался ‘с белыми людьми’ лично. Я не знаю, почему их называют ‘белыми людьми’. Они не имеют цвета молока или снега, который мой учитель английского преподносил мне как белый.

Сирия: опасный дрейф в сторону интервенции

Автор: Рахман Гидеон Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 06-12-2012

Они звучат настолько громко, что в скором времени к ним вполне могут прислушаться. Первым шагом, который можно сделать относительно быстро, представляются поставки оружия сирийской оппозиции. Вторая мера, кстати, активно сегодня обсуждаемая, связана с введением запрета на полеты над территорией страны.

Число жертв этой войны, которая, по словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, достигает «нового, ужасающего уровня жестокости», уже составляет около 40 тыс. человек. Несколько дней назад верные режиму Асада войска разбомбили больницу в Алеппо, в результате чего погибло немало людей. Тем не менее, перед тем как снабжать повстанцев оружием и оказывать им поддержку с воздуха, западным странам следует ответить на несколько ключевых вопросов.

"Второй фронт" Ирана: битва за Африку

Автор: Пожидаев Евгений Рубрики: Африка, Ближний Восток Опубликовано: 28-11-2012

Первая попытка иранской экспансии в Африке приходится на 1980-е - начало 1990-х, когда Тегеран увлечённо занимался "экспортом революции". Муаммар Каддафи в своё время называл исламскую оппозицию не иначе как "бродячими псами из Афганистана и Ирана". Алжирский режим также обвинял иранцев в поддержке восставших исламистов из ИФС - так, по некоторым данным, группировка получила в 1992 году $20 млн из бюджета "режима аятолл".Однако прочные позиции Ирану удалось занять только в Судане, где "персы" наладили сотрудничество с захватившим власть в 1989 году Омаром аль-Баширом, взявшим курс на построение исламского государства. Режим Аль-Башира в начале 1990-х получил от Ирана весьма многое из того, что помогло ему остаться у власти - несколько сот миллионов долларов, военную помощь и экономические соглашения. Де-факто, между Ираном и Суданом был заключён военный и политический союз.

Хорошие соседи, плохая граница ("The New York Times", США)

Автор: Келли Стивен Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 28-11-2012

 В то время как в Восточно-Китайском море разгораются территориальные конфликты, касающиеся принадлежности необитаемых скалистых островов, последствиями которых уже стали волнения в Китае, перевернутые машины и пробитые головы, в заливе Мэн тлеют угли похожего, пусть и менее драматичного спора, на это раз между Соединенными Штатами и Канадой.
Острова Макиас-Сил и Норт-Рок являются единственными участками суши в этом районе, которые каждая из сторон все еще считает своими. Их территориальная принадлежность так и не была установлена на протяжении процесса определения границ между двумя государствами, длившегося более 230 лет и подчас сопровождавшегося весьма решительными действиями, в том числе и насильственными.

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 10

Автор: Плеханов Илья Рубрики: ЧВК, Северная Америка, Африка, Ближний Восток, Европа, Армия Опубликовано: 27-11-2012

В Ираке накаляется обстановка между иракской армией и курдскими силами Пешмерга. Неделю назад тринадцать иракских солдат были убиты в результате столкновений с курдскими пешмерга в городе Тикрит. 
Иракские силы перебрасывают танки и тяжелую военную технику в районы так называемых спорных территорий – Киркук, Диялу и Салахаддин. То же самое делают и курды. Поводом очередного обострения отношений стало создание в сентябре Багдадом нового командного центра под Киркуком, в подчинении которого будет по плану находиться до 30 000 штыков иракской армии и который получит статус федерального подчинения, то есть не будет контролироваться местными властями. Курды категорически против этого, и ситуация обостряется, несмотря на призывы политиков с обеих сторон остыть. Более того, новый центр возглавляет Абдул Амир аль-Заиди, который обвиняется в участии в карательной операции «Анфаль», проведенной против курдов ещё Саддамом Хусейном. Некоторые эксперты не отвергают вероятность новой войны между курдами и арабами в Ираке.

ЧВК - "Inualidus est mori"

Автор: Хазара Змей Рубрики: ЧВК Опубликовано: 27-11-2012

"Мир жесток, в нем выживает сильнейший" - изрек классик. Еще один постулат римских легионеров гласил - "Inualidus est mori", что означает "Слабому, лучше умереть". И как бы нам не хотелось закрыть на все это глаза, факт силы так и остается главенствующим в природе человека, и соответственно будет содержаться во всех формах общества, созданных им. США в ХХ1 веке все это подтвердили. Мир глобального порядка стал диктовать свои законы, и полетели к чертям собачим мифы про демократию. Итак, был создан "Американский иностранный легион", где роли патрициев выполняют локалы, а возможность умереть за флаги империи предоставлена теперь выходцам из протекторатов. В принципе, ничего нового. Еще Сократ дал определение не только демократии, как системы для избранных, но и существования при ней военно-иерархической машины защиты. Новый мир со старыми красками и со старыми наклонностями. Мир патрициев и плебеев, мир хозяев и рабов. Именно такой мир строят глобальные владыки и сейчас.    

Анатомия дракона. Китайская армия - это государство в государстве

Автор: Кашин Василий Рубрики: Азия/Океания, Армия Опубликовано: 26-11-2012

Китайская армия - это государство в государстве со своими судами, прокурорами, спецслужбами, финансистами, журналистами, дипломатами, учеными и политиками. Даже официальный бюджет этой империи перевалил за $100 млрд, реальный же больше, по большинству оценок, на 30–50%. Армия не едина, но все же осознает свои корпоративные интересы. У нее есть свои взгляды на пути развития страны и на будущее место Китая в мире. Народно-освободительная армия Китая является одним из центров принятия решений, касающихся перспектив второй экономики на планете. От настроений в ее рядах может зависеть политика китайского государства в сферах весьма далеких от национальной безопасности и международных отношений. Китайская армия по организации своих высших органов управления не имеет ничего общего с армиями других стран мира; любые совпадения в их названиях с аналогичными структурами в России, Европе или США являются случайными и не отражают сути.

Социальные сети