Африканское могущество в евроцентричном мире

Автор: Феко Моцоко Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 07-12-2012

Прежде, чем в нашу страну вторглись колонизаторы из Европы, три африканских провидца предсказывали их приход и предупреждали о некоторых вещах, которых нашим предкам следовало избегать при контакте с ними. Этими провидцами был Нтсикана, Ммэнтсопа и король Сомхлоло. Этот африканский король предупредил, что грядет «прибытие странных людей, волосы которых напоминают густые концы бычьего хвоста. Они цвета красной кукурузы. Они говорят на неизвестном языке. Они не знают обычаев африканского народа».

Когда я пошел в школу, мой первый учитель учил меня, что на английском языке, вещь такого же цвета, как молоко или снег, белая. Позже мне сказали, что людей, чей цвет король Сомхлоло описал как ‘цвет красной кукурузы’, теперь назвали ‘белыми людьми ’. Я всегда недоумевал по этому поводу, потому что, как я думаю, король Сомхлоло дал правильное описание. Я никогда не сталкивался ‘с белыми людьми’ лично. Я не знаю, почему их называют ‘белыми людьми’. Они не имеют цвета молока или снега, который мой учитель английского преподносил мне как белый.

Сирия: опасный дрейф в сторону интервенции

Автор: Рахман Гидеон Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 06-12-2012

Они звучат настолько громко, что в скором времени к ним вполне могут прислушаться. Первым шагом, который можно сделать относительно быстро, представляются поставки оружия сирийской оппозиции. Вторая мера, кстати, активно сегодня обсуждаемая, связана с введением запрета на полеты над территорией страны.

Число жертв этой войны, которая, по словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, достигает «нового, ужасающего уровня жестокости», уже составляет около 40 тыс. человек. Несколько дней назад верные режиму Асада войска разбомбили больницу в Алеппо, в результате чего погибло немало людей. Тем не менее, перед тем как снабжать повстанцев оружием и оказывать им поддержку с воздуха, западным странам следует ответить на несколько ключевых вопросов.

"Второй фронт" Ирана: битва за Африку

Автор: Пожидаев Евгений Рубрики: Африка, Ближний Восток Опубликовано: 28-11-2012

Первая попытка иранской экспансии в Африке приходится на 1980-е - начало 1990-х, когда Тегеран увлечённо занимался "экспортом революции". Муаммар Каддафи в своё время называл исламскую оппозицию не иначе как "бродячими псами из Афганистана и Ирана". Алжирский режим также обвинял иранцев в поддержке восставших исламистов из ИФС - так, по некоторым данным, группировка получила в 1992 году $20 млн из бюджета "режима аятолл".Однако прочные позиции Ирану удалось занять только в Судане, где "персы" наладили сотрудничество с захватившим власть в 1989 году Омаром аль-Баширом, взявшим курс на построение исламского государства. Режим Аль-Башира в начале 1990-х получил от Ирана весьма многое из того, что помогло ему остаться у власти - несколько сот миллионов долларов, военную помощь и экономические соглашения. Де-факто, между Ираном и Суданом был заключён военный и политический союз.

Хорошие соседи, плохая граница ("The New York Times", США)

Автор: Келли Стивен Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 28-11-2012

 В то время как в Восточно-Китайском море разгораются территориальные конфликты, касающиеся принадлежности необитаемых скалистых островов, последствиями которых уже стали волнения в Китае, перевернутые машины и пробитые головы, в заливе Мэн тлеют угли похожего, пусть и менее драматичного спора, на это раз между Соединенными Штатами и Канадой.
Острова Макиас-Сил и Норт-Рок являются единственными участками суши в этом районе, которые каждая из сторон все еще считает своими. Их территориальная принадлежность так и не была установлена на протяжении процесса определения границ между двумя государствами, длившегося более 230 лет и подчас сопровождавшегося весьма решительными действиями, в том числе и насильственными.

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 10

Автор: Плеханов Илья Рубрики: ЧВК, Северная Америка, Африка, Ближний Восток, Европа, Армия Опубликовано: 27-11-2012

В Ираке накаляется обстановка между иракской армией и курдскими силами Пешмерга. Неделю назад тринадцать иракских солдат были убиты в результате столкновений с курдскими пешмерга в городе Тикрит. 
Иракские силы перебрасывают танки и тяжелую военную технику в районы так называемых спорных территорий – Киркук, Диялу и Салахаддин. То же самое делают и курды. Поводом очередного обострения отношений стало создание в сентябре Багдадом нового командного центра под Киркуком, в подчинении которого будет по плану находиться до 30 000 штыков иракской армии и который получит статус федерального подчинения, то есть не будет контролироваться местными властями. Курды категорически против этого, и ситуация обостряется, несмотря на призывы политиков с обеих сторон остыть. Более того, новый центр возглавляет Абдул Амир аль-Заиди, который обвиняется в участии в карательной операции «Анфаль», проведенной против курдов ещё Саддамом Хусейном. Некоторые эксперты не отвергают вероятность новой войны между курдами и арабами в Ираке.

ЧВК - "Inualidus est mori"

Автор: Хазара Змей Рубрики: ЧВК Опубликовано: 27-11-2012

"Мир жесток, в нем выживает сильнейший" - изрек классик. Еще один постулат римских легионеров гласил - "Inualidus est mori", что означает "Слабому, лучше умереть". И как бы нам не хотелось закрыть на все это глаза, факт силы так и остается главенствующим в природе человека, и соответственно будет содержаться во всех формах общества, созданных им. США в ХХ1 веке все это подтвердили. Мир глобального порядка стал диктовать свои законы, и полетели к чертям собачим мифы про демократию. Итак, был создан "Американский иностранный легион", где роли патрициев выполняют локалы, а возможность умереть за флаги империи предоставлена теперь выходцам из протекторатов. В принципе, ничего нового. Еще Сократ дал определение не только демократии, как системы для избранных, но и существования при ней военно-иерархической машины защиты. Новый мир со старыми красками и со старыми наклонностями. Мир патрициев и плебеев, мир хозяев и рабов. Именно такой мир строят глобальные владыки и сейчас.    

Анатомия дракона. Китайская армия - это государство в государстве

Автор: Кашин Василий Рубрики: Азия/Океания, Армия Опубликовано: 26-11-2012

Китайская армия - это государство в государстве со своими судами, прокурорами, спецслужбами, финансистами, журналистами, дипломатами, учеными и политиками. Даже официальный бюджет этой империи перевалил за $100 млрд, реальный же больше, по большинству оценок, на 30–50%. Армия не едина, но все же осознает свои корпоративные интересы. У нее есть свои взгляды на пути развития страны и на будущее место Китая в мире. Народно-освободительная армия Китая является одним из центров принятия решений, касающихся перспектив второй экономики на планете. От настроений в ее рядах может зависеть политика китайского государства в сферах весьма далеких от национальной безопасности и международных отношений. Китайская армия по организации своих высших органов управления не имеет ничего общего с армиями других стран мира; любые совпадения в их названиях с аналогичными структурами в России, Европе или США являются случайными и не отражают сути.

Сирийские курды создают Анклавы, пока война

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 22-11-2012

Дерик — в ответ на вопрос учителя десятки рук школьников взлетают к небу. Они желают продемонстрировать новые навыки. Один за другим возбужденные учеников идут на фронт своих пыльных классов, чтобы читать или писать на курдском языке, исключённом из общественной жизни в Сирии. В то время как гражданская война закрыла многие школы по всей стране, здесь, на северо-востоке, где преобладает курдское население, образование расширяется на новые территории. Режим Асада сфокусировался на борьбе с повстанцами в крупнейших городах, что спровоцировало появление автономных курдских анклавов.

«До сих пор режим закрывал курдские глаза и рты. Теперь мы кричим им, что у нас будут наши права, и они не будут отменены», — говорит Сиуон Дерик, 50-летний учитель.

Кенийская вербовка. Уроки развертывания исламского радикализма

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Африка Опубликовано: 21-11-2012

Мы сидим с Францем в аэропорту Дубаи. Франц — мой старый друг с голландскими корнями — в свое время бежал из Южной Африки от лихого постапартеида и осел с семьей в Найроби. Я не видел его лет 8, и вот случайно мы встретились во время транзитного ожидания своих рейсов.

Франц уже не живет в Найроби: «Той славной Кении, увы, больше нет. Теперь лишь криминал, наркотики, мигранты, разрастающийся сомалийский “Маленький Могадишо” под Найроби, хуже отношение к белым. Конечно, это - не Южная Африка и не Зимбабве, но жить с семьей там стало совершенно бесперспективно. Да ещё и эта операция в Сомали, проклятые исламисты с бесконечными терактами». Франца понять можно.

Африка – родина современных ЧВК и их будущее

Рубрики: ЧВК, Африка Опубликовано: 21-11-2012

Вертолеты ЧВК, Африка, войнаПримечательно, что африканский континент является не только местом обитания многих редких видов флоры и фауны, но и регионом, где обкатываются новые схемы взаимодействия государства и частного бизнеса, причем иногда и в самых неожиданных сферах. Про частные военные и частные охранные компании, работающие на африканском континенте, было написано уже немало слов. Они обвинялись в разжигании конфликтов, нарушение прав человека, эскалации военных действий, продаже алмазов сомнительного происхождения, незаконном использовании мин, привлечении несовершеннолетних в качестве солдат, нелегальной торговлей оружием, даже в проведении политики неоколониализма.

Шиитский клинок в сердце ваххабизма

Автор: Косач Григорий Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 21-11-2012

Принимая 26 октября Верховного муфтия Абдель Азиза бен Абдаллу Аль Аш-Шейха, глав службы государственной безопасности и командующих вооруженными силами, король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз говорил о бдительности перед лицом «грозящих родине смут, зачинщики которых не оставляют попыток разрушить единство страны». Монарх признал, что спорадические акты насилия в расположенной на побережье Персидского залива Восточной провинции, где осенью 2011 года в городе Эль-Авамийя вспыхнули волнения шиитской молодежи, продолжаются. Для них был повод – арест религиозного радикала шейха Нимра Ан-Нимра, призывавшего протестовать против ввода саудовских войск в Бахрейн и не соблюдать траур по поводу кончины наследника престола принца Наефа бен Абдель Азиза, названного шейхом врагом шиитов.

Социальные сети