Сирийские курды создают Анклавы, пока война

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 22-11-2012

Дерик — в ответ на вопрос учителя десятки рук школьников взлетают к небу. Они желают продемонстрировать новые навыки. Один за другим возбужденные учеников идут на фронт своих пыльных классов, чтобы читать или писать на курдском языке, исключённом из общественной жизни в Сирии. В то время как гражданская война закрыла многие школы по всей стране, здесь, на северо-востоке, где преобладает курдское население, образование расширяется на новые территории. Режим Асада сфокусировался на борьбе с повстанцами в крупнейших городах, что спровоцировало появление автономных курдских анклавов.

«До сих пор режим закрывал курдские глаза и рты. Теперь мы кричим им, что у нас будут наши права, и они не будут отменены», — говорит Сиуон Дерик, 50-летний учитель.

Кенийская вербовка. Уроки развертывания исламского радикализма

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Африка Опубликовано: 21-11-2012

Мы сидим с Францем в аэропорту Дубаи. Франц — мой старый друг с голландскими корнями — в свое время бежал из Южной Африки от лихого постапартеида и осел с семьей в Найроби. Я не видел его лет 8, и вот случайно мы встретились во время транзитного ожидания своих рейсов.

Франц уже не живет в Найроби: «Той славной Кении, увы, больше нет. Теперь лишь криминал, наркотики, мигранты, разрастающийся сомалийский “Маленький Могадишо” под Найроби, хуже отношение к белым. Конечно, это - не Южная Африка и не Зимбабве, но жить с семьей там стало совершенно бесперспективно. Да ещё и эта операция в Сомали, проклятые исламисты с бесконечными терактами». Франца понять можно.

Африка – родина современных ЧВК и их будущее

Рубрики: ЧВК, Африка Опубликовано: 21-11-2012

Вертолеты ЧВК, Африка, войнаПримечательно, что африканский континент является не только местом обитания многих редких видов флоры и фауны, но и регионом, где обкатываются новые схемы взаимодействия государства и частного бизнеса, причем иногда и в самых неожиданных сферах. Про частные военные и частные охранные компании, работающие на африканском континенте, было написано уже немало слов. Они обвинялись в разжигании конфликтов, нарушение прав человека, эскалации военных действий, продаже алмазов сомнительного происхождения, незаконном использовании мин, привлечении несовершеннолетних в качестве солдат, нелегальной торговлей оружием, даже в проведении политики неоколониализма.

Шиитский клинок в сердце ваххабизма

Автор: Косач Григорий Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 21-11-2012

Принимая 26 октября Верховного муфтия Абдель Азиза бен Абдаллу Аль Аш-Шейха, глав службы государственной безопасности и командующих вооруженными силами, король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз говорил о бдительности перед лицом «грозящих родине смут, зачинщики которых не оставляют попыток разрушить единство страны». Монарх признал, что спорадические акты насилия в расположенной на побережье Персидского залива Восточной провинции, где осенью 2011 года в городе Эль-Авамийя вспыхнули волнения шиитской молодежи, продолжаются. Для них был повод – арест религиозного радикала шейха Нимра Ан-Нимра, призывавшего протестовать против ввода саудовских войск в Бахрейн и не соблюдать траур по поводу кончины наследника престола принца Наефа бен Абдель Азиза, названного шейхом врагом шиитов.

О мотивах возобновления дипломатических контактов между Японией и Северной Кореей

Автор: Терехов Владимир Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 21-11-2012

В столице Монголии Улан-Баторе в середине ноября прошли переговоры между чиновниками высокого ранга Японии и КНДР. Стороны представляли генеральный директор управления Азии и Тихого океана МИД Японии Синсукэ Сугияма и посол по особым поручениям МИД КНДР Сон Ильхо. Эта примечательная со всех точек зрения встреча явилась развитием первых за последние 4 года двусторонних дипломатических контактов, состоявшихся в августе в Пекине, в ходе которых было решено, во-первых, продолжить переговоры и, во-вторых, поднять их представительский уровень.

Как Катар стал франкоязычной страной

Автор: Сабах Аюб Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 14-11-2012

Было время, когда большинство французов не смогли бы найти Катар на карте. Сейчас Катар – небольшое государство в Персидском заливе, крайне мало связанное с французской культурой – является членом международной организации франкоязычных стран. Кто-то сильно удивится новой франкоязычной идентификации Катара, после того как он только что выдворил из своих пределов директора светского Французского лицея.

В начале 2010 года принц Катара решил реконструировать отель «Паризьен» – здание XVII века, которое он недавно приобрел. Однако через несколько месяцев после начала работ организация, защищающая французское наследие, подала судебный иск против Катара, в стремлении остановить этот проект.

«Демократия в Иране есть, но Запад она не устраивает»

Автор: Михеев Сергей Рубрики: Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 06-11-2012

- Соединенные Штаты, заверяющие всех в своем миролюбии, всегда имеют в своем запасе врагов, и не скрывают этого. Барак Обама даже объясняет Митту Ромни, что тот отстал от жизни, мол, сегодня главный противник не Москва, а Тегеран. Европейские союзники Вашингтона, как бэк-вокал, костят Иран за его ядерную программу на чем свет стоит. И, естественно, соглашаются на размещение элементов ПРО на территории своих государств – для защиты от неких иранских ракет. Запад использует сегодня Иран для решения своих внешнеполитических задач – вот и все. В том числе – и для того, чтобы «задвинуть» Россию. Вы согласны с такой точкой зрения?

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 8

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Северная Америка, Африка, Ближний Восток, Европа, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 01-11-2012

The Washington Post провела свое детальное расследование о базе американских БПЛА в Джибути.

США планируют в ближайшее время потратить почти полтора миллиарда долларов на развитие базы, на освещение взлетно-посадочной полосы, строительство дополнительных ангаров, складов бомб и ракет, на возведение казарм.

Джибути станет второй по активности после Афганистана базой для БПЛА, хотя операторы машин будут по-прежнему находиться в своих центрах управления в США. На данный момент с базы в Джибути до 16 вылетов в сутки совершают 8 БПЛА, которые пока наносят удары по целям в Йемене и Сомали, но могут быть применены для проведения разведки и поражения целей в других странах Африки.

К уже существующему персоналу из 3200 человек на базе в Джибути также планируется добавить 800 солдат из специальных подразделений США.  

Сепаратисты Кении

Автор: nekto_ypu Рубрики: Африка, Лучшее Опубликовано: 01-11-2012

Пресс-секретарь Республиканского Совета Момбасы Рашид Мраджа обращается к членам группы. © Jimmy Kamude/IRIN

На прошлой неделе кенийские силы безопасности начали проводить волну арестов членов Республиканского Совета Момбасы (Mombasa Republican Council, MRC), которые обвиняются в подстрекательстве к мятежу и актах насилия. Кто же такие, эти сепаратисты побережья Кении?

Сформированная в конце 1990-х, группа занималась противодействием маргинализации коренного населения прибрежных районов, по их мнению, длившейся десятилетиями, когда сменявшие друг друга правительства ничего не сделали для решения. MRC остается практически неактивной до 2008 года, когда она получила широкую известность во многом благодаря новому лозунг, красовавшемуся на шапках и футболках: «Побережье - не Кения» или «Pwani si Kenya» на суахили.

Открытое море ("Foreign Policy", США)

Автор: Холмс Джеймс Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Переводы, Европа Опубликовано: 01-11-2012

 Если прогнозы климатологов о том, что ледяной покров Арктики растает, и впрямь оправдаются, мы скоро увидим такие изменения на геополитической арене, какие не происходили со времени открытия Панамского канала. Морские державы и отрасли, связанные с мировым океаном, станут вести себя более агрессивно и напористо, как это было, когда для военных и торговых судов, отплывающих из портов Атлантики, отпала необходимость огибать Южную Америку, чтобы попасть в Тихий океан. В связи с этим возникают три группы проблем – коммерческого, полицейского и военного характера. США должны позиционировать себя ведущей арктической державой во всем, что касается трех вышеуказанных направлений.

Иран – «Талибан»: Враг моего врага – мой друг?

Автор: Калишевский Михаил Рубрики: Ближний Восток, Афганистан Опубликовано: 30-10-2012

Враг моего врага – мой другДа, что там конференции! Все чаще поговаривают о том, что Иран и движение «Талибан» намерены заключить союз в борьбе против общего врага – Соединенных Штатов. Правда, целый ряд умудренных экспертов, особенно из числа тех, кто выступает за установление особо тесных отношений между Ираном и Россией (проще говоря, активно лоббируют в России иранские интересы), призывают нас не верить всем этим сообщениям и даже усматривают в них американо-израильскую пропаганду: дескать, ни о каком взаимодействии между Ираном и талибами и речи идти не может, хотя бы в силу непреодолимости чисто религиозной враждебности между шиитской теократией Ирана и суннитским фундаментализмом талибов.

Социальные сети