Беспилотники Ирана кружат над авианосцем США

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 30-06-2017

Появление иранских беспилотников над авианосной группой США в Персидском заливе становится сегодня обычным делом. Как недавно заявил капитан авианосца «Джордж Буш», беспилотники Ирана приближаются к кораблю теперь практически каждый день. Американцы используют авианосец «Джордж Буш» в регионе для нанесения авиаударов по террористам из ИГ* в Сирии и Ираке, а иранцы с помощью своих дронов внимательно отслеживают все их операции. Это вызывает сильнейшее раздражение у американских военных, но ничего поделать с происходящим они не могут, так как все происходит в международных водах.

Какими будут Вооруженные силы России в 2035 году

Рубрики: Россия/СНГ, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 30-06-2017

В американском Центре стратегических и международных исследований прошла дискуссия о том, какие вооружения создает и закупает сегодня Россия и как будут выглядеть ее вооруженные силы в 2035 году. Зарубежные аналитики отметили, что будущий облик Вооруженных сил России будет зависеть от того, как успешно и как быстро в стране пройдет переход от старых советских разработок к своим новым, но уже ясно, что Россия активно и успешно модернизирует свою армию и не полагается только на ядерное сдерживание.

Азия вооружается для подводной войны

Рубрики: Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 29-06-2017

По данным аналитической компании Avascent Analytics, страны Азии как в тихоокеанском регионе, так и страны с выходом в Индийский океан в ближайшие десять лет будут готовы потратить на подводные лодки около сорока миллиардов долларов. Незаметность подводных лодок, сложность их потопления и разрушительные удары, которые они могут неожиданно нанести, это — главное преимущество. Вероятный противник никогда не может быть уверен, что где-то возле его берегов или его флота не находится чужая подводная лодка. Подводные лодки — это, с одной стороны, оружие сдерживания. С другой — повод для новой гонки вооружений и в без того неспокойном регионе.

Учения НАТО по западному периметру России

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 29-06-2017

Недавно в издании Министерства обороны Латвии Sargs.lv опубликовали сводные таблицы с указанием численности и принадлежности зарубежных войск, которые будут размещены в странах Балтии и Польши. Примерно по 1100 военнослужащих западных стран будут дислоцироваться в каждом из четырех государств. Но помимо постоянного присутствия (хоть и на ротационной основе) 2017 становится и годом одних из самых масштабных учений сил НАТО и их партнеров в Европе.

Тихая африканская война США

Рубрики: Северная Америка, Африка Опубликовано: 29-06-2017

Из 8 тысяч американских солдат специальных сил, оперирующих за пределами США, около 17% сегодня находятся в Африке. Больше – только на Ближнем Востоке. В Африке 1700 американских военнослужащих выполняют различные миссии в 32 странах. Командующий силами специального назначения США в Африке бригадный генерал Дональд Болдук сообщил, что спецназ США одномоментно выполняет 96 задач на территории 20 стран континента. По его мнению, в обозримом будущем Африка станет представлять гораздо большую угрозу национальным интересам США, чем Афганистан, Ирак и Сирия.

Вокруг да около конфликтного Южно-Китайского моря

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 29-06-2017

Предупреждения, угрозы, обмены колкостями, гонка вооружений в регионе, инциденты на море – все это уже давно рутинный неотъемлемый фон геополитической ситуации в Южно-Китайском море, где сошлись интересы множества стран и где территориальные претензии и действия Китая по возведению военной инфраструктуры на искусственных островах вызывают возмущение. Но помимо слов страны региона тихой сапой вовлекаются в негласный неофициальный альянс, цель создания которого — психологическое воздействие и противодействие Китаю в случае обострения ситуации до горячей фазы. 

На волне радиоэлектронной борьбы с Россией

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Европа, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 29-06-2017

В мае стало известно, что в Германию на испытания поступили новейшие американские комплексы по радиоэлектронной борьбе (РЭБ). 2-й кавалерийский полк армии США будет испытывать их с июля по октябрь с целью оценки возможностей комплексов по противодействию вероятным российским средствам РЭБ, а к концу года аппаратура должна быть принята на вооружение. Комплексы могут быть размещены как на машинах, так и носиться военнослужащими. Задача нового наступательного оборудования – это поиск электромагнитных сигналов на поле боя и определение исходных координат для последующего нанесения удара.

Япония вооружается

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 29-06-2017

Отношения США и Северной Кореи заставляют всех нервничать в регионе. Слухи о возможной войне постоянно подогреваются запусками ракет со стороны КНДР, маневрами американских авианосцев и громкими заявлениями политиков с обеих сторон. Мягкая реакция США на действия Китая в Южно-Китайском море и китайские угрозы ограничения судоходства также вызывают озабоченность союзников американцев в регионе. Если вдруг случится худшее и США окажутся втянутыми или пойдут на военную конфронтацию с двумя упомянутыми странами, то Японии придется участвовать, учитывая, сколько баз и военных США находятся на ее территории. С другой стороны, нет и былой уверенности, что США окажут полноценную помощь, если у Японии возникнет свой конфликт с Китаем или КНДР. В Японии все чаще задумываются, что полагаться надо на свои вооруженные силы, которые в таком случае необходимо усиливать.

Иран-США-Европа: угрозы и бизнес

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Европа Опубликовано: 29-06-2017

Не проходит практически и недели, чтобы США и Иран не обменялись колкостями. Иранские катера, самолеты и дроны не оставляют в покое американские корабли в Персидском заливе, дипломаты двух стран объявляют протесты, политики США и ИРАН обвиняют друг друга в эскалации напряженности, что только не писал в своем твиттере Дональд Трамп об Иране, США бомбят проиранские подразделения в Сирии на подступах к Ат-Танфу, американский Сенат вводит новые санкции против Ирана, Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи говорит, что «Америка — страна террористов и поддерживает террористов». К этому уже все привыкли и считается, что США и Иран — непримиримые противники, с разорванными с 1979-го года дипломатическими отношениями. Но помимо громких политических высказываний на публику и действий военных есть шанс, что рано или поздно будут налаживаться и другие отношения между двумя странами — коммерческие.

Норвегия как аванпост США

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Европа, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 29-06-2017

В ходе недавней прямой линии президент России Владимир Путин упомянул о подводных лодках США у берегов Норвегии: «Не хочется здесь ничего нагнетать, но специалисты знают, что, допустим, американские атомные подводные лодки дежурят на севере Норвегии. Подлетное время ракет — 15 минут до Москвы. И мы должны понимать, что там происходит, видеть, что там происходит». Сегодня Норвегия приковывает пристальное внимание российских военных не только подводными лодками США но и своей повышенной активностью в рамках Североатлантического альянса. Небольшая Норвегия является одним из самых надежных военных партнеров США в Европе, и эта скандинавская страна выстроила с американцами теснейшие стратегические отношения.

Глава СТРАТКОМ о перевооружении ядерных сил США

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 29-06-2017

Глава Стратегического командования вооруженных сил США (СТРАТКОМ) генерал Джон Хайден недавно заявил, что скорость модернизации ядерных сил США является «неприемлемой». По словам генерала, на сегодняшний день в его распоряжении находится эффективный инструмент ядерного сдерживания, но чтобы так оставалось и после его ухода с должности, необходимо ускорить процессы модернизации. Хайтен сказал, что задачи Стратегического командования США очевидны — обеспечить предотвращение и сдерживание атаки на США, а если это невозможно, то гарантировать решительный и эффективный ответ. Главный инструмент, безусловно, — это ядерное оружие.

Социальные сети