Пьер Гийом - "Краб-барабанщик"

Рубрики: Эксклюзив, Фильмы, Судьба, Армия Опубликовано: 17-09-2013

Пьер Шендерфер посвятил свой роман «Краб-барабанщик» «Людовику и Пьеру Г., моему другу».  Людовик – сын писателя. А кто же такой Пьер Г.?  Это морской офицер, чья судьба легла в основу книги и снятого по ней одноименного фильма,  Пьер Гийом.   И этот тот самый случай, когда реальный человек  не менее интересен, чем литературный и кинематографический персонаж.

Афиша к фильму Шендерфера «Краб-барабанщик»

Пьер Гийом родился в Сен-Мало 11 августа 1925 года, отец его был офицером и дослужился до дивизионного генерала. Закончив в 1948 году морское училище, парень отправляется воевать в Индокитай, где пробыл три срока, то есть, 6 лет. Он был капитаном LSSL (Landing Ship Support Large).

Пьер Гийом

Фильм "Краб-барабанщик". Вильсдорф (актер Ж. Перрен)

В 1954 году после разделения страны на 2 части, католическое и буддийское население, а также национальные меньшинства устремились на юг, уходя из-под руки Хо Ши Мина. Религиозные власти вместе с французским военно-морским флотом организовали их эвакуацию.  Всего было вывезено около миллиона беженцев.

Гийом вверху справа на Ля Пертуизан перевози католиков Бюи Шю окт 1954 Адриан Рене Эспад

Эвакуация беженцев на корабле «Протазан» («La Pertuisane»). Пьер Гиойм стоит вверху справа. Октябрь 1954. А. Рене

 «Кто помнит этих вьетнамских кюре, которые плакали, целуя французский флаг на корме наших судов? Кто помнит эти джонки, сампаны, бамбуковые плоты, несущие на себе целые семьи, которые пели религиозные гимны? Наполовину погруженные в воду, они плыли к земле обетованной, которую символизировал французский флаг.» (П. Гийом)


Эвакуация беженцев. Октябрь 1954. А. Рене

«Я собрал 700 человек на корабле, который вовсе не был рассчитан на это (Лишь на 100 человек. – примечание Урзовой Екатерины, далее Е.У.). Но все прошло хорошо, как я и предвидел. Адмирал Кервиль был потрясен этим и очень тепло поздравил меня. Всего я вывез около 4  000. Ни один человек не был оставлен на берегу, ни один не утонул.» (П. Гийом)


На борту «Протазана», корабля Гийома. Октябрь 1954. А. Рене

В апреле 1956 года Пьер решает вернуться во Францию на кетче «Manohara». У берегов Сомали он терпит крушение и оказывается в плену у местных дикарей, которые пришли в восторг от его рыжих волос. Он сам признавался потом, что никак не мог понять, за кого его принимают, за бога или за пленника. Так или иначе, в декабре 1956 года он возвращается в Париж.

Кадр из фильма «Краб-барабанщик». Вильсдорф в плену у дикарей.

Вскоре   Гийом  узнает: 27 марта 1957 года его брат, Жан-Мари, офицер-парашютист,  погиб в Алжире.

Жан-Мари Гийом в сен-сирском мундире


Кадр из фильма «Краб-барабанщик». Вильсдорф в родном Эльзасе после похорон брата

Пьер добивается того, чтобы его отправили командовать отрядом «Гийом», который назвали в честь погибшего командира. И ему это удается! Так в июле 1957 моряк становится парашютистом.

Пьер Гийом, командир отряда «Гийом», на связи

«Мы вернулись на следующий день, прихватив с собой куски формы (погибших солдат ФНО – Е.У.). Генерал, который командовал зоной Орлеансвилля, прибыл утром на вертолете чтоб увидеть результаты, но никакого подкрепления ночью не прислали. У нас было около 40 убитых и раненых… Генерал подошел ко мне и произнес: «Что ж, сегодня утром не жарко, да?». Я ответил: «Да, все в  порядке. Настроение бодрое, мы в прекрасной форме». Тогда как мы были грязные, все в грязи. И я добавил: «В память о войне в Алжире, я хочу подарить вам пилотку бунтовщика». И я протянул ему пилотку с присохшими кусками мозга. Он не понял, насмехаюсь я над ним или нет и передал ее своему адъютанту.»  (П. Гийом)

Значок отряда «Гийом»

17 ноября 1957 года Гийом падает с утеса и ломает запястье и челюсть. Его отправляют в госпиталь во Францию. В феврале 1958 он снова едет в Алжир, но в марте покидает товарищей-парашютистов, теперь уже навсегда. Он возвращается на флот.

Книга, посвященная нашему герою, на обложке которой он изображен и в морской форме, и в камуфляже «леопардов»

В апреле 1961 года во время путча в Алжире капитан-лейтенант (lieutenant de vaisseau)  Гийом  пытается уговорить главарей действовать, но безуспешно. «Я просил генерала Шалля уступить место молодым, поставить капитанов и майоров командирами секторов,  мобилизовать черноногих (французов Алжира –Е.У.). Но ни он, ни Сен Марк (командир 1 парашютным полком Иностранного Легиона в отсутствие полковника Жиро . – Е. У.) не хотели мобилизации, потому что не знали страны, между ними были разногласия и они не желали доводить дело до гражданской войны.» (П. Гийом)


Кадр из фильма «Краб-барабанщик». Вильсдорф во время путча в Алжире

«Генерал Шалль послал меня в Мерс-эль-Кебир чтоб помешать военно-морскому флоту бомбить Оран.  Я сказал ему: «Вы и вправду считаете, что ВМФ  будет проводить бомбардировки Орана?». Вечером я прибыл в Мерс-эль-Кебир. Я просил аудиенции у Кервиля, который согласился принять меня.  Он дал мне слово что завтра же он прикажет увести флот… И он это сделал. Это был честный человек. Ничего не имею против него, кроме того, что он  обещал мне покинуть ВМФ, когда война закончится, но не сделал этого – это история «Краба-барабанщика». (П. Гийом)


Кадр из фильма «Краб-барабанщик». Капитан (Ж. Рошфор). Это он в фильме обещал покинуть флот и не сдержал слова

Осужденный с отсрочкой приговора на 4 года тюрьмы, Гийом уходит в подполье.  Интересно, что на суде он честно предупредил об этом: «Если бы я не был сейчас в этом зале, я был бы в рядах ОАС». Пьер становится помощником генерала Жуо, главы организации в Оране. В числе прочих он разрабатывает операцию по обстрелу и бомбардировке лагеря ФНО в Ужде в Марокко двумя самолетами T6.  Позже Пьер  так объяснит свой поступок: "Насильное возвращение к гражданской жизни и несогласие с голлистской политикой, подразумевающей оставление Алжира, привели к тому, что единственным возможным выходом для меня было вступление в ряды ОАС".

Кадр из фильма «Краб-барабанщик. Вильсдорф на суде

24 марта 1962 года в Тлемсене его арестовывает полиция. Банальная проверка документов обнаруживает нестыковки в бумагах.  «Невероятно, но черноногие были гораздо лучше осведомлены, чем представители сил наведения порядка. Это длилось довольно долго, а потом, в один прекрасный день в Тлемсене меня арестовали, почти случайно. Они задержали меня, но не узнали, они не знали кто я такой.  Надо сказать, что я был загримирован, носил длинные галльские усы и косой пробор. Меня схватили в то же время, что и генерала Жуо в Оране, но его узнали тут же, а меня – только через 4 дня.» (П. Гийом)

Пьер Гийом на суде


Кадр из фильма. Вильсдорф со своим котом, которого он называл своей совестью и повсюду таскал с собой. И из-за которого его арестовали, поскольку была соответствующая наводка.

Снова суд.  На этот раз за антигосударственный заговор и организацию вооруженного отряда  Гийому грозит уже смертная казнь. И тогда те, кто знал капитана, приходят в суд, чтоб свидетельствовать в его пользу. Приговор смягчен, но достаточно суров: 8 лет заключения и теперь уже никаких отсрочек. Тюрьма в Тюле. Товарищи по заключению: Салан, Жуо, Сен Марк. «Там были прекрасные люди. Среди них – Гийом, персонаж, которого вывел позже Шендерфер в «Крабе-барабанщике», великолепный рассказчик, который увлек нас своими приключениями на джонке в Индийском океане». (Э. де Сен Марк)

Гийом выходит на свободу, отсидев 4 года, половину срока. В 1978 году он помогает Бобу Денару высадиться на Коморские острова. В 1981-1987 гг. служит советником по делам морской безопасности в Саудовской Аравии.  «Арабы меня выбрали потому что решили, что я не предам их. Потому что я участвовал в путче и был членом ОАС по идейным соображениям. Они все очень хорошо понимали.»  (П. Гийом)

Живет на паруснике «Агат» («l'Agathe»)  в Сен-Мало. Пишет книгу "Mon âme à Dieu, Mon Corps à la Patrie, Mon Honneur à Moi" («Душа – богу, тело – Отечеству, честь – самому себе»).


Обложка книги Пьера Гийома

 Кадр из фильм «Краб-барабанщик». Вильсдорф  на своем корабле

Дружит с Ле Пеном. Ведет еженедельную передачу на радио «Галантность» («Courtoisie»).  Умер Пьер Гийом в 2002 году.

Пьер Гийом в последние годы жизни

Понятно, что Вильсдорф не полностью тождественен Гийому, хотя сходства и в судьбе, и в чертах характера очень много.  Кое-что герой получил от самого автора, в частности, эльзасскую фамилию («Фамилия как у боша» - говорит один из героев книги), и опыт пребывания в плену. Именно Шендерфер, будучи армейским кинооператором, провел 3 с половиной месяца в лагере для военнопленных после битвы при Дьенбьенфу. Именно он, а не Гийом был поставлен перед выбором: смириться,  притвориться, что принял идеалы Вьетминя и получать дополнительное питание или отстаивать свои убеждения и попытаться не умереть с голода на голом пайке: около 800-1000 грамм вареного риса в день. 


Кино-оператор Пьер Шендерфер. Март 1954. Д. Камю или Ж. Перо.

Вероятно,  мы слышим самого Шендерфера, когда говорит Вильсдорф:  «Я не флюгер. Я пошел добровольцем в Индокитай. Попал в плен, я заплатил. Это справедливо. Попытался сбежать, меня схватили, избили палками. Это тоже справедливо. Если бы я не хотел, чтоб меня избили, я не попытался бы сбежать. Они вообще могли бы расстрелять меня для примера, и это тоже было бы справедливо… в некотором роде. Но сменить мундир… поменять курс… плюнуть в суп… даже если можно найти несколько стоящих причин для всего этого… Нет! Изменить за пригоршню риса… за таблетку от малярии,  за… за возможность  выжить… …» Но, так или иначе, эти слова мог бы сказать и Гийом.


Премьера фильма Шендерфера "Краб-Барабанщик". Неизвестный, Кутар, Жак Перрен, Пьер Шендерфер, Жан Рошфор. 15 ноября 1977. Ф. Арбюс

Фотографии с сайтов:

http://www.ecpad.fr

http://scoutmarin.free.fr

http://www.commandoguillaume.com

Подготовлено Урзовой Екатериной специально для альманаха "Искусство Войны"

Блог автора:  http://catherine-catty.livejournal.com/

Социальные сети