Интерес стран Запада к исламскому фактору в постсоветском Татарстане

Автор: Сулейманов Раис Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 12-10-2014

Доклад на Всероссийской научно-практической конференции "Этнорелигиозные угрозы в Поволжском регионе: причины возникновения и возможные последствия". Мусульманский фактор в Татарстане за последние 20 лет неоднократно становился объектом интереса стран Запада. Если в 1990-е годы региональная элита Татарстана стремилась продемонстрировать Западу республику как пример мирного сосуществования ислама и христианства и постараться поделиться этим опытом, то к началу 2010-х годов на фоне усиления фундаментализма в регионе внимание Запада переключилось именно на проблематику исламского радикализма, что явно не выгодно республиканским властям. Причиной подобного изменения интереса стала террористическая активность фундаменталистов в регионе. Появление в ноябре 2010 года боевиков на юге Татарстана, последующая череда терактов в 2012 году, публичная уличная активность активистов Хизб-ут-Тахрир привлекли внимание западных интересантов ситуацией в исламской среде. В результате участился за последние несколько лет поток приезжающих в Татарстан иностранных журналистов, ученых, аналитиков и сотрудников диппредставительств стран Запада, нередко совершающие не только официальные, но частные поездки. Целью подобных поездок является стремление оценить конфликтный потенциал радикального исламизма с перспективой возможной его поддержки в будущем извне.

Новый российский джихад

Автор: Колчин Денис Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ Опубликовано: 24-03-2014

В России очаг джихада - Северный Кавказ. Именно там возник конфликт, преобразовавшийся из борьбы за национальную независимость Чечни в масштабное повстанческое религиозно-политическое движение. Движение, обладающее ресурсами, позволяющими ему распространять свое влияние не только на соседние территории.

Сегодня мы вправе говорить о начале «взросления» мусульманского подполья в Поволжье, о формировании его элементов на Урале и о фиксации соответствующей симптоматики в Западной Сибири. В Волгограде рвутся смертники, в Татарстане применяют самодельные ракеты, в Башкирии создаются горно-лесные тренировочные лагеря, а жители ХМАО и ЯНАО не прекращают записываться в моджахеды.

Распространение радикальных течений ислама в среде русского населения Поволжья

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 24-01-2014

«Русскими мусульманами» (РМ) в России и других странах СНГ принято называть русских по рождению людей, исповедующих ислам. Точные данные о численности РМ отсутствуют по причине того, что Всероссийская перепись населения не позволяет определить соотношения этнической и религиозной принадлежности респондентов. Имеющиеся данные весьма противоречивы. Озвученные в СМИ цифры оценок колеблются от нескольких до ста тысяч человек. Муфтий Равиль Гайнутдин и другие функционеры Совета муфтиев России говорили о «десятках тысяч русских, принимающих ислам». Советник Гайнутдина «русский мусульманин», Вячеслав-Али Полосин в интервью оценивает численность российской общины "русских мусульман" всего в 10 тысяч человек, тем самым опровергая своего начальника. На исламских интернет-ресурсах можно увидеть информацию о том, что в России более 100 тысяч и даже несколько сотен тысяч РМ. В доказательство этих цифр обычно приводится следующий довод. По всеказахстанской переписи населения 2009 года в стране проживает 54тысячи 277 русских исповедующих ислам – при общей численности русского населения в 3 млн. 793.764 чел.

Арабские проповедники в Татарстане в конце ХХ - начале ХХI вв.

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 19-01-2014

Религиозное возрождение, охватившее Россию и ее регионы после распада СССР, и завершение эпохи государственного атеизма в 1991 году привели к массовому восстановлению и строительству новых храмов по всей стране. Общий для всей страны процесс проходил и в регионах компактного проживания народов, исповедующих ислам. Однако, естественный духовный порыв мусульманского населения к своей религии был использован приверженцами радикальных исламских течений из зарубежных стран, ставивших собой целью духовно переориентировать российских мусульман на зарубежные религиозные центры. Подобные политические цели в долгосрочной перспективе должны были привести к превращению мусульман Поволжья и Северного Кавказа в «пятую колонну» в собственной стране и включить эти территории в глобальный геополитический передел в Евразии. В 1990-е годы приезд иностранных мусульманских миссионеров в Татарстан воспринимался как желание зарубежных единоверцев из стран Ближнего Востока помочь татарам вернуться к исламу. По воспоминаниям муфтия Татарстана Ильдуса Файзова (2011-2013) пиетет перед арабами достигал таких форм, что «на любого араба смотрели чуть ли никак на самого пророка Мухаммеда».

КАРТ-БЛАНШ. Муфтий Татарстана готов к перемирию с радикалами

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 18-04-2013

Вчера внеочередной съезд мусульман Татарстана вполне предсказуемым большинством голосов утвердил на посту нового муфтия республики 28-летнего Камиля Самигуллина, объявив таким образом перемирие официального исламского духовенства региона с мусульманами радикального толка. Напомним, что прежний глава Духовного управления мусульман Татарстана Ильдус Файзов был вынужден покинуть свое кресло в связи с состоянием здоровья, в буквальном смысле слова подорванным в результате взрыва, ставшего итогом его длительной и изнуряющей борьбы с религиозными экстремистами в Татарстане.

Новый муфтий не собирается продолжать джихад с радикалами теми же методами, что и Файзов. Об этом сам Камиль Самигуллин заявил на встрече с журналистами, последовавшей сразу после мусульманского съезда. «У нас тут не Северный Кавказ, – пояснил он, – мы обо всем сумеем договориться за чашкой чая».

Постсоветский ваххабизм занял свою нишу в геополитическом противостоянии

Рубрики: Интервью, Россия/СНГ Опубликовано: 18-02-2013

Бабаджанов Бахтияр Мираимович (1958 г.р.). Доктор религиоведения. Имеет более ста публикаций в области исламоведения, истории, суфизма, эпиграфики, религиозных и политических аспектов современного ислама в Центральной Азии.Что такое постсоветский ваххабизм, и отличается ли он чем-то от саудовского? Почему мигранты из Средней Азии становятся адептами радикал-исламистских организаций? В каком состоянии сейчас находится традиционный ислам среднеазиатских республик? На эти вопросы ответил ученый-востоковед Бахтияр Бабаджанов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения АН Узбекистана.

- Мы часто называем часть мусульман "ваххабитами" и говорим о "ваххабизме". Создается впечатление, что большинство тех, кто использует эти термины, либо даже те, кто называет себя "ваххабитами", по-разному понимают его.

"Точка невозврата" на пути развития ислама в России пройдена

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 31-01-2013

Серия убийств религиозных и общественных фигур, совершенная за последние полтора месяца в Кабардино-Балкарии, РСО-А и Дагестане, демонстрирует неизменность тактики экстремистов, заключающейся в поддержании нестабильности в регионе и постепенном втягивании Северной Осетии в объединенный "исламистский фронт". Отметим, что в 2012 году уже произошло идеологическое, а отчасти и организационное оформление подобной связки северокавказских и поволжских (в первую очередь, татарстанских) джихадистов. 26 декабря 2012 года на трассе Владикавказ-Чми был застрелен заместитель муфтия РСО-А Ибрагим Дударов. Он более десяти лет учился в Саудовской Аравии и, по мнению единоверцев, был наиболее образованным в среде осетинских мусульман.

Власти Татарстана наведут порядок в республике - шариатский

Автор: Сулейманов Раис Рубрики: Интервью, Россия/СНГ Опубликовано: 27-11-2012

Раис Сулейманов - руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ). РИСИ обеспечивает аналитическими материалами органы государственной власти. Обычно это уровень Администрации Президента Российской Федерации, МИД-а, Службы внешней разведки. РИСИ имеет 8 филиалов по стране. Приволжский центр открылся в Казани в 2011 году. Основная задача центра - это мониторинг ситуации в Поволжском регионе, анализ зарубежного влияния на регион (здесь оно в большей степени этнорелигиозное) и информирование высших эшелонов российской власти напрямую, минуя местные органы власти.

Станет ли Поволжье Северным Кавказом?

Автор: Маркедонов Сергей Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 30-10-2012

 Вопрос о том, превратится ли Поволжье во второй Северный Кавказ, стал в журналистских публикациях на эту тему общим местом. Остроты ситуации добавляет стратегическая важность этого региона для России в целом. Его нередко называют "вторым Баку", поскольку запасы нефти и газа в Поволжье составляют, соответственно, 13 % и 12 % от общероссийских ресурсов, а его доля в промышленном производстве страны составляет почти 24 %. Но в адекватном ответе на этот вопрос заинтересованы не только российские, но и иностранные специалисты. Несмотря на все противоречия между Россией и НАТО, в Ульяновске открыт транзитный центр Альянса для транспортировки военных грузов в Афганистан. Добавим к этому, что в 2013 году столица Татарстана будет принимать 27-ю Универсиаду, а в 2015 году – 16-й чемпионат мира по водным видам спорта. В 2018 году несколько городов Приволжского федерального округа (Казань, Самара, Нижний Новгород) будут принимать матчи мирового футбольного чемпионата – событие, которое по своему значению сопоставимо с Олимпийскими играми. Таким образом, безопасность в Поволжье приобретает не только внутреннее, но и международное значение.

"Фундаменталисты чувствуют безнаказанность"

Автор: Брайловская Светлана Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 29-10-2012

 События 24 октября развивались стремительно. О том, что в городе что-то произошло, можно было понять по пробкам и колоннам машин спецслужб, которые с включенными сиренами стягивались в микрорайон Жилплощадка.

 По словам жителей дома, где произошло ЧП, сначала был взрыв, затряслись стены, потом началась массовая эвакуация. Чтобы не рисковать жизнями мирных граждан, жильцов выводили через окна на противоположной стороне дома и спускали по пожарным лестницам. Всех людей в округе удалили как минимум за квартал, а территорию вокруг соседних домов полицейские взяли в кольцо. Стрельба слышалась по всей округе, последовало несколько взрывов.

"Джихад" на Волге

Автор: Рыбаков Андрей Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 25-10-2012

Джихад на Волге Когда материал уже был написан, из Казани поступило известие о крупной спецоперации ФСБ по ликвидации боевиков. В городе кипел бой, были жертвы, трое боевиков были уничтожены, ранены двое сотрудников ФСБ, один из которых скончался, жертв среди мирного населения удалось избежать. Это придало особенную зловещесть на фоне прогнозов, которыми поделились со мной эксперты, судя по тем сообщениям, которые все чаще идут к нам с Поволжья, Россию вполне может ожидать второй Дагестан, но уже в 800 километрах от Москвы.

Социальные сети