Моя дочь Малала

Рубрики: Фильмы, Судьба, Афганистан Опубликовано: 01-05-2014

Пакистанский педагог Зиауддин Юсуфзай напоминает миру простую истину, которую многие не хотят слышать: женщины и мужчины заслуживают равных возможностей в образовании, автономии, в развитии независимой личности. Он рассказывает истории из собственной жизни и жизни его дочери Малалы, которая была тяжело ранена талибами в 2012 году лишь за то, что «осмелилась» пойти в школу. «Почему моя дочь такая сильная?» — задаётся вопросом Юсуфзай. — «Потому что я не подрезал ей крылья». (Русские титры выбираются в правом нижнем углу видео)

Жизнь без паранджи

Рубрики: Судьба, Афганистан Опубликовано: 22-03-2014

Они были беженками из Афганистана. Красавицу звали Надией и она, как мне объяснили, была актрисой. Ее сестре Шугуфе во время теракта оторвало ступню. А чертенка, дочку Шугуфы, звали Садаф. Надия говорила по-английски, а остальные только на фарси. Тем не менее уже через пятнадцать минут Садаф, как ни в чем не бывало, носилась по дому с нашими детьми и что-то уверенно им затирала. Шугуфа целыми днями сидела в комнате, выходила только поесть да в туалет. Общаться с нами она не могла, и видно было, что она совсем не в своей тарелке. Она напоминала раненое животное, попавшее к людям. Зато с Надией мы сразу подружились, словно она всегда с нами жила. Делать им было нечего. Комитет помощи беженцам "Гражданское Содействие" упросил комиссариат ООН рассмотреть вопрос об их отправке в Европу - и надо было ждать ответа. Постепенно Надия рассказала нам свою историю.

Освобожденные в Гиндукуше

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Переводы, Афганистан Опубликовано: 21-03-2013

С момента падения режима талибов в 2001 году афганские женщины получили право голосовать, работать, получать образование. Они баллотируются в президенты, получают места в парламенте и даже соревнуются на Олимпиаде. Но до конца 2014 года из Афганистана будет выведен международный контингент, и Талибан угрожает заполнить тот вакуум, который они после себя оставят. Уже сейчас – пишет Эми Феррис-Ротман в репортаже “Foreign Press” из Кабула – многие женщины, которые пробились в общественную сферу и, среди прочего, стали журналистами, политиками, работниками правозащитных организаций, начинают уходить из общественной жизни из страха за свою безопасность. “Как только уйдут американцы, нам снова придется сидеть дома и скучать”, – сказала Феррис-Ротман Первый лейтенант Закия Мухаммади.  

“Последнее десятилетие породило целую плеяду информированных, решительных молодых женщин, для которых возвращение Талибана – это анафема”, – пишет Феррис-Ротман. Мы предлагаем вам взглянуть на женщин в Афганистане после Талибана в самых разных контекстах – от предвыборного марафона до баскетбольной площадки и операционной.

Социальные сети