Почему девушки отправляются на секс-джихад к боевикам ИГ

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 24-12-2014

Понятие «секс-джихад» возникло в 2013 году и быстро завоевало популярность. Сотни мусульманок из десятка европейских и восточных стран едут в Сирию и Ирак к боевикам «Исламского государства», чтобы через оказание интимных услуг поддержать повстанцев в их борьбе с неверными. В частности, с режимом сирийского президента Башара Асада. Одни девушки срываются с места в поиске приключений, другие — рассчитывают найти себе мужа среди исламистов, третьи, возможно, хотят претворить в жизнь свои сексуальные фантазии. И каждая уверена, что такое «сексволонтерство» обеспечит ей место в раю. В 2013 году мировые СМИ облетела история 16-летней сирийки Раван Кадах (Rawan Qadah), чей отец, разделяющий взгляды повстанцев, отправил ее на секс-джихад к боевикам. По словам девушки, ее фактически превратили в секс-рабыню. Ею пользовались от пяти до семи исламистов в день.

Смелость рассказать скрытую историю

Рубрики: Фильмы, Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 07-10-2014

Иман Мохаммед – одна из немногих женщин-фотожурналистов в Секторе Газа. Несмотря на то, что многие коллеги мужчины избегают её, у неё есть беспрецедентный доступ в области, запрещённые мужчинам. В этой короткой визуальной беседе она критически отзывается о гендерных нормах в её обществе, освещая скрытые истории.

Марьям аль-Мансури — "эмиратский сокол"

Рубрики: Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 26-09-2014

Майор Мариам аль-Мансури, первая женщина - летчик-истребитель в истории Объединенных Арабских Эмиратов возглавила сводный отряд ВВС этого государства Персидского залива, который на этой неделе приступил к бомбардировке позиций "Исламского государства" в Сирии. Фотографии аль-Мансури, сияющую от восторга в кабине ее истребителя, которые были обнародованы государственным информационным агентством ОАЭ, вызвали шквал эмоций в социальных сетях, сообщает washingtonpost.com. 35-летняя командир эскадрильи, как пишут западные СМИ, вылетала в составе группы истребителей, сбросивших бомбы на позиции исламистов в Идлибе, Алеппо и Ракке в Сирии. По некоторым данным, она даже возглавила воздушный отряд своей страны, который действует в координации с представителями четырех других арабских государств, поддерживающих США: Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна и Катара. Аль-Мансури родилась в Абу-Даби и уже в подростковом возрасте хотела сделать карьеру в военно-воздушные силах страны. Ей пришлось подождать некоторое время, пока власти ОАЭ не разрешили женщинам служить в эмиратской армии. Девушка окончила военный колледж имени Халифа бен Заеда в 2007 году и в настоящее время является пилотом истребителя F-16. В более ранних интервью аль-Мансури утверждала, что не испытывала какой-либо дискриминации из-за пола во время службы. "Просто каждый должен иметь высокий уровень боевой компетенции", - сказала она в интервью местному журналу "Дераа Аль Ватан".

Курдские женщины воюют с "Исламским государством"

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 09-09-2014

Оба берега контролируют местные курды, занимающие собственную позицию в гражданской войне между властями в Дамаске и сирийской оппозицией. К югу от места, где мы находимся, боевики движения "Исламское государство" тоже стерли границу между Ираком и Сирией, провозгласив свой "халифат". Нынешняя война изменила карту региона. "Исламское государство" выкроило себе территорию за счет Сирии и Ирака, и то же самое сделали курды. На сирийской стороне граница между ними проходит в районе местечка Джезаа, там, где покатые холмы севера переходят в плоскую пыльную пустыню.

Женщины на войне – давайте посмотрим в лицо реальности

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Армия Опубликовано: 25-04-2014

Морская пехота планирует создать экспериментальный отряд, хотя бы на 25% состоящий из женщин, с целью определить, как они ведут себя на должностях в боевых условиях. Дело вовсе не в квалификации. Я говорю, как женщина-ветеран войны в Ираке, отслуживший в зоне военных действий на контрольно-пропускном пункте в Фаллудже, и мы ежедневно работали с салагами на тот момент. Все рода войск по-прежнему имеют разные стандарты для женщин и мужчин. Почему? Потому что большинство женщин даже не годились бы для призыва в армию, не будь у них отдельных стандартов. Мужчины и женщины отличаются друг от друга, но те, кто отправляют женщин на войну, не хотят признавать этот факт. Они причитают о том, что женщины могут делать то же, что и мужчины, но это попросту не так. У нас разное телосложение, и неважно, что одна конкретная женщина может победить одного конкретного мужчину. Лучшая женщина все равно не способна тягаться с лучшим мужчиной, и большинство мужчин, которых она будет уносить на плече с поля боя, будут, по меньшей мере, на 50 кг тяжелее нее, со своим боевым снаряжением.

Жизнь без паранджи

Рубрики: Судьба, Афганистан Опубликовано: 22-03-2014

Они были беженками из Афганистана. Красавицу звали Надией и она, как мне объяснили, была актрисой. Ее сестре Шугуфе во время теракта оторвало ступню. А чертенка, дочку Шугуфы, звали Садаф. Надия говорила по-английски, а остальные только на фарси. Тем не менее уже через пятнадцать минут Садаф, как ни в чем не бывало, носилась по дому с нашими детьми и что-то уверенно им затирала. Шугуфа целыми днями сидела в комнате, выходила только поесть да в туалет. Общаться с нами она не могла, и видно было, что она совсем не в своей тарелке. Она напоминала раненое животное, попавшее к людям. Зато с Надией мы сразу подружились, словно она всегда с нами жила. Делать им было нечего. Комитет помощи беженцам "Гражданское Содействие" упросил комиссариат ООН рассмотреть вопрос об их отправке в Европу - и надо было ждать ответа. Постепенно Надия рассказала нам свою историю.

Волна преступлений, которая позорит весь мир

Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 12-04-2013

Одна из последних табуированных тем - убийство как минимум 20 тыс. женщин в год во имя так называемой "чести", пишет обозреватель The Independent Роберт Фиск. "Причем проблема не ограничивается территорией Ближнего Востока: зараза быстро распространяется", - отмечает он.

Это трагедия и преступление против человечности, считает автор. "Подробности убийств - а ради "чести семьи" женщинам отрубают головы, сжигают их, побивают камнями, режут, убивают электротоком, душат и хоронят заживо - в одинаковой степени постыдные и варварские", - пишет Роберт Фиск. По подозрениям многих женских организаций Ближнего Востока и Юго-Западной Азии, жертв как минимум в четыре раза больше, чем называет ООН, по свежим оценкам которой их около 5 тыс. в год. Большинство жертв - молодые женщины и девушки, в том числе подростки.

Солдат, изнасиловавший 53 женщины в Конго: “Мы могли делать все что угодно”

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Переводы Опубликовано: 12-04-2013

В небольшом доме на холме с видом на озеро Киву молодой солдат конголезской армии рассказывает о преступлениях, которые он и его товарищи совершили в городе Минова несколько месяцев назад. “Нас было двадцать пять, мы собрались и решили, что каждому из нас нужно изнасиловать по 10 женщин, и мы так и сделали, – сказал он. – Я изнасиловал 53 женщины, в том числе девочек пяти-шести лет”.

– Я насиловал не потому, что я злой, а потому, что это приносило массу удовольствия, – говорит 22-летний Матесо (это его вымышленное имя). – Когда мы попали сюда, мы встретили здесь много женщин. Мы могли делать все что угодно.

По словам Уильяма Хейга, который на этой неделе представил стратегию предупреждения сексуального насилия на заседании министров иностранных дел стран большой восьмерки в Лондоне, то, что произошло в Минове, является суровым напоминанием об огромных вызовах, стоящих перед теми, кто стремится решить проблему изнасилований в Демократической республике Конго.

Социальные сети