Будет ли цветная революция в Иране?

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 16-05-2018

Согласно изданию Washington Free Beacon, в Совете национальной безопасности США рассматривают вариант по поддержке протестного движения в Иране, которое должно рано или поздно привести к массовым волнениям вследствие ухудшающегося экономического положения Ирана из-за американских санкций и свержению существующей сегодня в Иране власти.

Как Израиль зачищает Сирию от иранцев

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 08-05-2018

Израиль опубликовал спутниковые снимки объектов и военных баз в Сирии, которые, по мнению израильтян, использует для своих целей иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР). Снимки призваны показать мировому сообществу внушительный масштаб присутствия Ирана в Сирии. Как сообщают израильтяне, КСИР проявляет активность на пяти аэродромах: Т4 в провинции Хомс, Алеппо, Дейр-эз-Зор, международный аэропорт Дамаска и аэродром на юго-востоке от Дамаска. Израиль считает, что эти взлетно-посадочные полосы используются Ираном, в том числе посредством гражданских авиалиний, для доставки в Сирию живой силы, оружия, беспилотников и ракет «земля-земля», которые могут быть применены с территории Сирия по целям в Израиле.

Как разгромить Иран. Дорожная карта 2009 года активирована?

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 10-02-2017

«Берем на заметку» Флинна широко разошлось по всем мировым СМИ, но гораздо любопытнее здесь первая часть фразы про неблагодарность Ирана. Именно это вступление отсылает нас к забытому, но все более интересному и актуальному документу, датированному июнем 2009 года.

Что случилось бы, будь у Ирана ядерное оружие

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 23-03-2015

В марте республиканцы в Сенате США направили странное открытое письмо лидерам Ирана, сообщив им, что любая ядерная сделка которую они заключат с президентом Обамой будет разнесена в пух и прах Конгрессом. На первый взгляд может показаться, что республиканцы хотят, чтобы Иран создал ядерное оружие. Но это не так. Этим письмом они дают понять, что они не хотят, чтобы Обама заключил сделку, которая позволит Ирану выйти сухим из воды. К тому же, подогрев страстей и напряжённости – хороший способ застраховаться, что он всё-таки не сможет этого осуществить. Но почему все так этого боятся? Неужели Иран может стать второй Северной Кореей? Неужели однажды они смогут нажать красную кнопку и нанести удар в самое сердце Тель-Авива? Будут ли они использовать этот аргумент, чтобы запугать нас и отнять у нас доступ к иностранной нефти? Или, несмотря на все наши страхи, Иран станет ответственным членом международного сообщества, хотя и с ядерным арсеналом? Чтобы выяснить, каким может стать мир, если Исламская Республика Иран начнёт производить ядерное оружие, я попросил прояснить ситуацию двух экспертов: Уильяма Х. Тоби, старшего научного сотрудника Бельферского Гарвардского центра науки и международных дел при Гарвардском университете, и Камрана Бохари, советника по делам Ближнего Востока и Южной Азии в Стратфор.

Ядерное сотрудничество, газовое соперничество

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 29-10-2014

Идея, что Исламская Республика Иран (ИРИ) является последовательным союзником России в ее противостоянии Западу и в этом качестве Тегеран должен быть поддержан Москвой во всех его начинаниях, для ряда отечественных политиков, политологов, востоковедов, дипломатов и журналистов стала аксиомой. Однако то, что необходимо ему, вовсе не обязательно имеет смысл для нас. Речь не только о сферах, в которых ИРИ и РФ являются прямыми конкурентами, вроде мирового рынка углеводородов, но и о вступлении страны в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) или о поддержке «права Ирана на мирный атом». Лоббирование в России интересов Исламской Республики – нормальная ситуация для страны, открытой окружающему миру. Лоббисты Ирана необязательно являются «пятой колонной». Они могут действовать бескорыстно, искренне полагая использование ресурсов России в интересах ИРИ идущим во благо Отечества. Но на деле в такой же степени являются «иностранными агентами», как те, кто лоббирует в Москве интересы Брюсселя, Вашингтона или Эр-Рияда.

Из мифа в видеоклип. Информационная эра и фундаментализм

Рубрики: Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 17-02-2013

В наименее развитых регионах пробудились еще более радикальные силы, которые, с помощью аудио-визуальная революции подорвали господство образованных элит. Такие общества, как Иран и Индия, где уровень грамотности был низок, перескочили из эры устных легенд и преданий в аудиовизуальную эру – без опыта революции грамотности, которая генерировала и протестантизм, и Просвещение в Европе.

Ошибки шпионов: почему Иран проигрывает секретную войну с Израилем

Рубрики: Эксклюзив, Лучшее, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 14-02-2013

Ссутулившись в зале суда в Найроби, в помятых пальто и очках для чтения, свисающих на цепочке, обвиняемые представляли собой жалкое зрелище для пресловутых сил “Аль-Кудс” – элитного корпуса Иранской революционной гвардии. Невыразительные мужчины среднего возраста Ахмед Абулафати Мухаммед и Саед Мансур Муса были пойманы с поличным. И если первое дало им определенное преимущество – внешность, которую легко забыть, всегда считалась хорошим качеством секретного агента – заключенным все равно пришлось объяснять, почему они спрятали 15 кг военной взрывчатки RDX под кустами на поле для гольфа в Момбасе.

Созданные для тайного продвижения интересов Ирана за рубежом, силы “Аль-Кудс” в последнее время неоднократно показывали себя в плохом свете, допустив ошибки в Азербайджане, Грузии, Индии, Кении и наиболее эффектно в Таиланде – где секретные агенты, прежде чем случайно взорвать свою явку в Бангкоке, были засняты в Паттайе – мекке секс-туризма – в обнимку с хукой и проститутками. В текущей секретной войне с Израилем, единственный “успех” иранской стороны заключался во взрыве 18 июля болгарского автобуса, перевозившего израильских туристов – хотя европейские следователи на прошлой неделе официально отнесли это нападение на счет Хизбаллы, ливанского прокси Ирана. Таким образом, показатель срывов операций Исламской Республики за рубежом колеблется на уровне 100% и по интенсивности – в течение девяти месяцев было сорвано или раскрыто девять зарубежных миссий — здесь попахивает отчаянием. Правительство Тегерана, которое американские чиновники давно пытались заклеймить как мирового ведущего экспортера терроризма, может смело монополизировать рынок безнадеги.

Пятая колонна в Иране

Автор: Джемаль Гейдар Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 10-02-2013

Исламская революция в Иране проходила при участии не только носителей революционного исламского духа, но и значительного количества либеральной и марксистской интеллигенции, а также значительной части прозападно ориентированной буржуазии, которая по тем или иным причинам также отвергала шахский режим и "белую революцию". Длительное время они были попутчиками, когда вопрос стоял о совместной борьбе против Пехлеви. Однако, после того как Имам Хомейни вернулся на родину, а шах бежал, стал ребром вопрос о сущности и духе совершающейся революции.

Вполне очевидно, что либералы не могли допустить, чтобы Иранская республика после победы над монархическим режимом носила исламский характер. Но идти в лоб на духовенство и огромные народные силы, которые поддерживали курс Имама, было бы, во-первых, чревато разжиганием открытой гражданской войны с непредсказуемым количеством жертв в противостоящих лагерях, во-вторых, очевидной глупостью, потому что либералы в силу узости их социальной базы, неизбежно эту бы войну проиграли. Поэтому они придумали другую стратагему. В определенный момент они большими массами направились к дому Имама в Джамаран, неся портреты Имама и скандируя лозунгами "Хомейни - наш лидер!". Они не понимали сущности этой фигуры, точно так же, как не понимал ее Запад.

«Демократия в Иране есть, но Запад она не устраивает»

Автор: Михеев Сергей Рубрики: Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 06-11-2012

- Соединенные Штаты, заверяющие всех в своем миролюбии, всегда имеют в своем запасе врагов, и не скрывают этого. Барак Обама даже объясняет Митту Ромни, что тот отстал от жизни, мол, сегодня главный противник не Москва, а Тегеран. Европейские союзники Вашингтона, как бэк-вокал, костят Иран за его ядерную программу на чем свет стоит. И, естественно, соглашаются на размещение элементов ПРО на территории своих государств – для защиты от неких иранских ракет. Запад использует сегодня Иран для решения своих внешнеполитических задач – вот и все. В том числе – и для того, чтобы «задвинуть» Россию. Вы согласны с такой точкой зрения?

Израиль намерен предотвратить библейский Апокалипсис

Автор: Гельман Захар Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 18-10-2012


Духовный лидер Исламской Республики Иран (ИРИ) Али Хаменеи и президент этой страны Махмуд Ахмадинеджад совершенно открыто призывают к уничтожению еврейского государства, которое они именуют не иначе как «раковой опухолью на теле Ближнего Востока». И хотя свои ядерные приготовления иранские лидеры именуют «мирными», на фоне воинственных заявлений, раздающихся из Тегерана, они рассматриваются в Иерусалиме как смертельно опасные.
Социальные сети