Что будет, если начнется новая танкерная война

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 23-07-2018

К осени США планируют лишить Иран доходов от экспорта нефти. В Госдепе заявили о планах убедить союзников к началу ноября не закупать больше нефть Тегерана. В ответ на это Корпус стражей исламской революции пообещал начать новую "танкерную войну" и перекрыть Ормузский пролив, который играет важнейшую роль в транспортировке нефти и сжиженного газа из Ближнего Востока. Ситуация накаляется. Иранские силы безопасности подавляют волнения населения, иранский риал падает, руководство страны пытается спасти в Европе то, что остается от ядерной сделки.

Как Израиль зачищает Сирию от иранцев

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 08-05-2018

Израиль опубликовал спутниковые снимки объектов и военных баз в Сирии, которые, по мнению израильтян, использует для своих целей иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР). Снимки призваны показать мировому сообществу внушительный масштаб присутствия Ирана в Сирии. Как сообщают израильтяне, КСИР проявляет активность на пяти аэродромах: Т4 в провинции Хомс, Алеппо, Дейр-эз-Зор, международный аэропорт Дамаска и аэродром на юго-востоке от Дамаска. Израиль считает, что эти взлетно-посадочные полосы используются Ираном, в том числе посредством гражданских авиалиний, для доставки в Сирию живой силы, оружия, беспилотников и ракет «земля-земля», которые могут быть применены с территории Сирия по целям в Израиле.

Иран нашел «афганский выход» из-под давления западных санкций

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток, Афганистан Опубликовано: 03-03-2013

Афганские бизнесмены в последнее время всерьез обеспокоены нелегальным импортом нефтепродуктов из Ирана. С момента введения международных экономических санкция против Ирана, в этой стране стало развиваться собственное производство нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного бензина и дизтоплива, и если раньше Иран закупал бензин в других странах, то с сентября 2010 года начался экспорт нефтепродуктов. В основном топливо пошло в приграничные страны: Афганистан, Армению, Ирак, ОАЭ. Только по официальным иранским данным в 2011 году в Афганистан было продано 50,8 тысяч тонн нефтепродуктов на 51,6 млн. долларов.

Пятая колонна в Иране

Автор: Джемаль Гейдар Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 10-02-2013

Исламская революция в Иране проходила при участии не только носителей революционного исламского духа, но и значительного количества либеральной и марксистской интеллигенции, а также значительной части прозападно ориентированной буржуазии, которая по тем или иным причинам также отвергала шахский режим и "белую революцию". Длительное время они были попутчиками, когда вопрос стоял о совместной борьбе против Пехлеви. Однако, после того как Имам Хомейни вернулся на родину, а шах бежал, стал ребром вопрос о сущности и духе совершающейся революции.

Вполне очевидно, что либералы не могли допустить, чтобы Иранская республика после победы над монархическим режимом носила исламский характер. Но идти в лоб на духовенство и огромные народные силы, которые поддерживали курс Имама, было бы, во-первых, чревато разжиганием открытой гражданской войны с непредсказуемым количеством жертв в противостоящих лагерях, во-вторых, очевидной глупостью, потому что либералы в силу узости их социальной базы, неизбежно эту бы войну проиграли. Поэтому они придумали другую стратагему. В определенный момент они большими массами направились к дому Имама в Джамаран, неся портреты Имама и скандируя лозунгами "Хомейни - наш лидер!". Они не понимали сущности этой фигуры, точно так же, как не понимал ее Запад.

«Демократия в Иране есть, но Запад она не устраивает»

Автор: Михеев Сергей Рубрики: Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 06-11-2012

- Соединенные Штаты, заверяющие всех в своем миролюбии, всегда имеют в своем запасе врагов, и не скрывают этого. Барак Обама даже объясняет Митту Ромни, что тот отстал от жизни, мол, сегодня главный противник не Москва, а Тегеран. Европейские союзники Вашингтона, как бэк-вокал, костят Иран за его ядерную программу на чем свет стоит. И, естественно, соглашаются на размещение элементов ПРО на территории своих государств – для защиты от неких иранских ракет. Запад использует сегодня Иран для решения своих внешнеполитических задач – вот и все. В том числе – и для того, чтобы «задвинуть» Россию. Вы согласны с такой точкой зрения?

Социальные сети