«Африканский корпус Хонеккера»? Легенды и правда о применении ННА в Африке

Автор: Шторкманн Клаус Рубрики: Эксклюзив, Африка, Лучшее, Переводы, Европа Опубликовано: 22-05-2018

В марте 1980 обложка «Der Spiegel» выглядела как фотография четверых ГДРовских солдат, подложенная под нарукавную ленту в стиле Вермахта, с надписью: «Африканский корпус Хонеккера». Гамбургский журнал поведал о 2 720 задействованных военных советниках из ГДР, включая 1 000 только в Анголе, 600 в Мозамбике, 400 в Ливии и 300 в Эфиопии. До этого яркая формулировка уже встречалась в других газетах. В гамбургском еженедельнике «Die Zeit» еще в мае 1978 года появлялся заголовок: «Африканский корпус Хоффманна»; затем в июне 1978 последовал «Bayernkurier» и его «Красный африканский корпус Хонеккера». А в ноябре 1979-го в «New York Times» американцы прочитали про «Восточногерманский африканский корпус».

Практически все газеты были готовы опубликовать сенсацию о военных из ГДР в Африке: выходящая в Париже «Le Figaro» еще в августе 1978 г. сообщала, что в Эфиопию направлены более 2 000 солдат из ГДР, поступающие под командование советских генералов. Западноберлинская «Tagesspiegel» в декабре 1978-го напечатала, со ссылкой на баварского премьер-министра Франца-Йозефа Штрауса, что только в Анголе находятся 5 000 «солдат армии ГДР», прежде всего «элитных частей, таких как воздушный десант». 2 000 из них были «в настоящее время задействованы в наступлении».  В феврале «Tagesspiegel» сообщила о передислокации восточногерманского воздушно-десантного полка из Эфиопии в Анголу.

Мортимер Дюран и современная борьба с терроризмом

Рубрики: Судьба, Афганистан Опубликовано: 23-09-2016

durand.jpg

К 1871 году британские чиновники, отправленные в Индию, научились ездить на слонах. Именно этим занимался сэр Генри Дюран, губернатор британской провинции Пенджаб, в тот день, когда он упал со слона и умер. В печальном отчете о произошедшем говорится, что сэр Генри путешествовал по «находящейся под его управлением» северо-восточной приграничной провинции в установленном на спине у слона паланкине.

Гертруда Аравийская - "мать Ирака", "королева пустыни".

Рубрики: Военлит, Ближний Восток, Судьба, Ирак Опубликовано: 22-01-2016

Женщина в центре. В 1921 Уинстон Черчилль (здесь слева рядом с ней) в переформатировании нового Ближнего Востока опирался прежде всего на рекомендации Белл. Которая здесь, радостно триумфируя, сидит между несчастным Черчиллем, который вот прямо сейчас упал с верблюда, и едва титутованным тогда Томасом Эдвардом Лоуренсом "аравийским", который также не имел большого опыта езды на верблюдах. У Белл есть повод для триумфа... В одном из писем к отцу из Багдада от 4 декабря 1921 Гертруда Белл писала: "Я провела сегодняшнее утро очень продуктивно", - сообщает она, - "я проложила южную границу Ирака".

За линией Макнамары

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие, Вьетнам Опубликовано: 15-12-2014

7 сентября 1967 г. на пресс-конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, министр обороны Соединенных Штатов объявил о планах строительства электронного антиинфильтрационного барьера к югу от демилитаризованной зоны (ДМЗ) — демаркационной линии между Северным и Южным Вьетнамом. Основной целью «линии Макнамары» было подать сигнал тревоги, когда враг будет пересекать границу. После этого, в целях предотвращения инфильтрации с севера, против Вьетнамской народной армии (ВНА, армия Северного Вьетнама) должна была быть пущена в ход огневая мощь союзников, в виде воздушных и артиллерийских ударов. Линия Макнамары представляла собой попытку американских военных объединить современные технологии с одним из древнейших способов обороны в военном искусстве. США должны были понимать, что важны более чем передовые технологии, чтобы создать эффективный барьер.

Вопросы и ответы для афганского моджахеда

Рубрики: Переводы, Афганистан Опубликовано: 23-10-2014

Вооруженная оппозиция очень тщательно относилась к подбору и обучению кадров для вооруженной борьбы с ограниченным контингентом советских войск. Ниже предлагается одно из изданий Военного комитета Исламского общества Афганистана для бойцов отрядов вооруженной оппозиции. В штабе 40-й армии эта брошюра была переведена и вручена для практического руководства в работе командирам и офицерскому составу частей и соединений.

Евгений Лукин: шотландец Чарльз Сорлей и его любовь к Германии

Рубрики: Поэзия, Переводы, Европа, Судьба Опубликовано: 09-09-2014

18 сентября 2014 года в Шотландии состоится референдум о независимости. Вопрос о правомерности нахождения Шотландии в составе Великобритании стоял с момента заключения союза с Англией в 1707 году. В шотландском обществе он обсуждался на протяжении трех веков. Эти споры соответствующим образом влияли на мировоззрение шотландских интеллектуалов.

Например, выдающийся шотландский поэт Чарльз Сорлей, погибший во время Первой мировой войны, совершенно иначе относился к Германии и немцам, чем его товарищи по оружию – английские поэты. Чарльз Гамильтон Сорлей родился 19 мая 1895 года в шотландском городе Абердине. Его дед был министром Свободной Церкви Шотландии, отец – профессором философии, занимавшимся проблематикой моральных ценностей в контексте идеи Бога. Мальчик получил строгое религиозное воспитание. В 1908 году поступил в Мальборо колледж. Это престижное учебное заведение предназначалось для обучения детей англиканского духовенства. 

Эволюция иррегулярной войны. Повстанцы и партизаны. От Аккадии до Афганистана

Рубрики: Переводы Опубликовано: 28-05-2014

459px-Afrikaner_Commandos2.JPG

Эксперты и пресса слишком часто воспринимают терроризм и партизанскую тактику как нечто новое, как отход от старомодных способов ведения войны. Ничто не может быть столь далеко от истины. На большей части долгого и кровавого пути человечества военные действия велись сначала бандами плохо организованных, недисциплинированных, легковооружённых добровольцев, уклонявшихся от открытых сражений, предпочитая скрытые рейды и засады: это стратегия как воинов племён, так и современных повстанцев и партизан. На самом деле традиционные военные действия – весьма недавнее изобретение. Они стали возможными лишь начиная с 10 000 лет до нашей эры, с развитием сельскохозяйственных сообществ, где производился избыток материальный ценностей и населения, что позволило создавать специально разработанные фортификационные сооружения и оружие (и профессионалов, им владеющих). Первые подлинные армии – с жёсткой иерархией командования, составленные из подготовленных солдат, с дисциплиной под угрозой наказания – возникли после 3100 до нашей эры в Египте и Месопотамии. Но процесс формирования государства, а вместе с ним – и армии, занял существенно больше времени у большей части мира. Кое-где государства возникли лишь в прошлом столетии, и их способность выполнять основные функции, вроде содержания армии, в лучшем случае остаётся весьма слабой. Учитывая, сколько времени человечество скитается по земле, эпоха того, что мы рассматриваем как традиционный конфликт, выглядит не более чем мгновением.

Джихад для немецкого кайзера

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 11-12-2013

Bestand:	Bild 183 - Allgemeiner Deutscher Nachrichtendienst - Zentralbild Signatur:	Bild 183-2009-0113-500 Archivtitel:	Porträt Dr. Max Freiherr von Oppenheim, Orientforscher Datierung:	1930 Fotograf:	o.Ang. Quelle:	Bundesarchiv Personen:	Oppenheim,Он не был дипломатом в привычном смысле этого слова. Макс фон Оппенгейм одевался как бедуин и даже имел свой собственный гарем. С началом Первой мировой войны он, как знаток Востока, получил чрезвычайно актуальное задание. Он должен был воодушевить арабов на Священную войну - джихад против британских колониалистов. 

Он одевался в бедуинские одежды, свободно говорил по-арабски и совершал паломничества от мечети к мечети. Летом 1915 он стал источником беспокойства на Ближнем Востоке и на Аравийском полуострове. Он пропагандировал джихад против неверных  колониалистов в Африке и Азии - в первую очередь, против британцев. Он проехал по Сирии, Палестине, путешествовал по Синайскому полуострову и по северо-западу Аравийского полуострова, не пропуская ни одного клочка земли. 

Исламист с первого момента его зарождения, то есть ранний фундаменталист? Ничего подобного: он был католиком с еврейскими корнями, а действовал по заданию германского кайзера. Тайной миссией барона Макса фон Оппенгейма было организовать мусульманское антиколониальное движение от Египта и до Индии. Пожар религиозной войны, по расчётам кайзера, мог бы связать большое число сил Британской Империи на Востоке, снизив, таким образом, напряжение "окопной войны" во Фландрии и на севере Франции. 

Деконструируя Обаму

Рубрики: Северная Америка, Судьба Опубликовано: 28-11-2013

В 1956 году сенатор Джон Кеннеди, готовясь баллотироваться в президенты США, выпустил книгу «Профили мужества». Кеннеди был в значительной мере порождением пропаганды, его истинный облик очень мало походил на сусальный образ, измышленный сервильной прессой и его приближенными, чья репутация и материальное благополучие были неразрывно связаны с именем 35-го президента США. Так, например, причастность Кеннеди к книге, написанной его талантливым литературным лакеем Тедом Соренсеном, свелась к тому, что на обложке было поставлено имя сенатора от Массачусетса. Между тем «Профили мужества», в 1957 году удостоенные Пулитцеровской премии, сыграли важную роль в судьбе Кеннеди, прославившегося в основном амурными похождениями и необоримой ленью во всем, что касалось выполнения его прямых обязанностей. Книга способствовала росту популярности Джона Кеннеди среди интеллигенции, создав ему абсолютно незаслуженную репутацию высоколобого интеллектуала и глубокого мыслителя.

С тех пор так и повелось: любой претендент на должность президента страны должен написать книгу, чтобы представиться избирателям, познакомить их со своей биографией и мировоззрением. Обычно эти книги никто не читает, они служат лишь непременной, но никому не нужной бутафорией президентской кампании, да еще украшением кофейных столиков в светских салонах. За одним очень важным исключением. В политическом проекте под названием «президент Барак Обама» центральное место заняли его мемуары – вышедшая еще в 1995 году книга «Мечты, унаследованные от отца» — и, в гораздо меньшей степени, вторая автобиография – «Дерзость надежды». Избирателям было известно о кандидате Демократической партии лишь то, что сам он счел необходимым поведать urbi et orbi, никаких других источников не было.

Исламская Испания. Миф о мирном "Аль Андалусе"

Рубрики: Переводы, Европа Опубликовано: 17-10-2013

О битвах с мусульманами и о терроре против "неверных варваров" христианской Испании и поныне молчат политические СМИ и большая часть исторических книг. Если верить мусульманским историческим описаниям "оборонительного характера" джихада, то выходит что ислам "защищался" в течение всей своей истории, от самой Европы и до Индонезии - и сегодня самая распространённая - камуфляжная стратегия ислама, охотно подхваченная как несведующими, так и исламофобствующими западниками, и распространяемая ими по сю пору. Согласно исламским выводам, это были не войны, а вполне законное расширение "дар эль Ислам" (дома мира) в "дар аль Харб" - в страны "неверных". Поскольку власть над всем миром была и есть главная цель ислама. /Михаэль Манхаймер/ 800 лет находилась Испания под мусульманским владычеством. Мавританская эпоха считается золотым веком культурного расцвета и религиозной терпимости при исламе как для христиан, так и для иудеев. Миф Аль Андалуса слишком прекрасен для того, чтобы быть правдой. Каждое время, каждая культура и даже социальная группа всегда создавала себе собственные мифы для того, что в них самоутвердиться. Мифы эти, как волшебные зеркала, которые посылают смотрящимся в них то, что они сами хотят видеть. 

На смерть генерала Зиапа

Рубрики: Судьба, Вьетнам Опубликовано: 10-10-2013

«Пропагандистская бригада» – 34 босоногих оборванца, тридцать один мужчина и три женщины, вооруженные винтовками времен русско-японской войны, кремниевыми ружьями, двумя револьверами и ножами. Так было положено начало армии, сумевшей впоследствии разбить регулярные японские, французские и американские части. И на протяжении тридцати пяти лет этой армией командовал «Красный Наполеон» – Во Нгуен Зиап, скончавшийся 4 октября 2013-го в ханойском госпитале, на 103 году жизни. Нгуен Зиап пережил практически всех своих противников и еще при жизни стал вьетнамской национальной легендой. Во Вьетнаме его прозвали «Заснеженный вулкан» – поскольку этот спокойный, уравновешенный и хладнокровный человек мог в критические моменты «взрываться» кипучей яростью. В 1968 году журнал Time называл его «опасным и коварным врагом… стратегом такого масштаба, что американские военные специалисты нередко сравнивали его с немецким маршалом Роммелем». «Красным Наполеоном» его называли французские генералы, хотя Нгуен Зиап и не был профессиональным военным – его военной академией, по его же собственным словам, «был лес».

Социальные сети