Кибертуман как поле боя государств

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ Опубликовано: 07-10-2018

По сути подразумевается, что США могут использовать киберинструменты для наказания других стран, а если этого недостаточно, то к применению силы в киберпространстве могут быть добавлены и непосредственно военные, экономические и дипломатические меры. Болтон открыто заявляет, что «наши руки больше не связаны в отличие от администрации Обамы» и что ответ на кибератаку на США не обязательно будет симметрично ограничен только киберсредой. При этом наказываться будут не только страны, которые напрямую, по мнению американцев, вовлечены в атаку, но и страны, которые спонсируют кибердеятельность третьих сторон. Здесь открывается широкое поле практически для любых обвинений. 

Модернизация и будущее киберзащиты Пентагона

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 29-06-2017

С 13 по 15 июня в Балтиморе в США под эгидой Ассоциации производителей средств коммуникаций и электроники для вооруженных сил (AFCEA) проходил ежегодный симпозиум по оборонным кибероперациям, в котором принимает участие Агентство по информационным системам оборонного назначения США (DISA) и его директор, генерал Алан Линн (Alan Lynn). В ходе симпозиума военные, государственные агентства, промышленники и научные круги обсуждают новинки мира информационных систем и кибербезопасности, размышляют о развитии отрасли и глобальных трендах. Интерес военных структур к этому крупному мероприятию вполне обоснован.

Контрпропаганда или распил: как в США борются с террором онлайн

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 02-02-2017

В последний день января агентство The Associated Press опубликовало расследование о работе проекта WebOps, направленного на борьбу с пропагандой Исламского государства и вербовкой исламистами потенциальных боевиков в соцсетях. Проект стоимостью миллионы долларов был запущен еще при президенте Бараке Обаме и контролировался Центральным командованием Пентагона, но саму работу передали гражданским подрядчикам, а именно компании Colsa Corp. из Алабамы.

Искусственный интеллект, автономность и будущее войны

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 30-01-2017

На поле боя будущего будет побеждать та система, которая принимает решения быстрее. В этом плане человек становится слабым и медленным звеном в цепочке командования, и соответственно, у противника всегда будет искушение создать полностью автономную систему.

В мире ЦРУ и хайтека

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 11-10-2016

373.jpg

В сентябре Business Insider опубликовал статью об инвестициях In-Q-Tel, специального венчурного фонда ЦРУ, который вкладывает деньги в технологические фирмы. Фонд был создан еще в 1999 году в качестве эксперимента, но активен до сих пор, и из бюджета ЦРУ инвестирует в компании, которые будут способны выдать ощутимый разведывательным сообществом США результат как минимум через три года.

Зашифрованное подполье

Рубрики: Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 17-08-2016

dpwb.jpg

Значительная часть интернета не индексируется обычными поисковиками — однако попасть на теневую территорию не так уж сложно: достаточно установить браузер Tor, позволяющий пользователям сохранять анонимность, и знать несколько важных адресов. С их помощью при желании можно решить онлайн самые разные вопросы — от изготовления поддельных документов до покупки противотанкового ракетного комплекса.

Как колумбийский хакер влиял на выборы в Южной Америке

Рубрики: Южная Америка Опубликовано: 04-04-2016

coluha.jpg

Издание Bloomberg опубликовало признание Андреса Сепульведы — колумбийского хакера с вытатуированным QR-кодом на бритом затылке, который отсиживает десять лет за саботаж президентских выборов Колумбии 2014 года. Сепульведа признаётся, что лично обеспечивал победы кандидатов на выборах по всей Южной Америке, взламывая конкурентов и манипулируя информационными потоками в соцсетях. Например, хакер утверждает, что действующий президент Мексики Энрике Пенья Ньето занимает свой пост именно благодаря его работе.   

Власти не разбираются в кибервойне. Нам нужны хакеры

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 16-02-2016

Интернет изменил линию фронта войны, оставляя власти позади. Родриго Бижу, аналитик по вопросам безопасности, демонстрирует, что борьба идёт в сети между негосударственными группами, активистами и частными корпорациями, а цифровая среда стала благодатной почвой для найма и радикализации террористов. Тем временем суровые программы по слежке доступны для использования. Бижу призывает власти остановить программы по массовой слежке и закрыть лазейки, решительно призывая каждого к более активным действиям.

Гектор Хавьер Монсегур: хакер и информатор ФБР

Рубрики: Северная Америка, Судьба Опубликовано: 05-12-2015

История Гектора Хавьера Монсегура по прозвищу Сабу вполне заслуживает того, чтобы стать основой для хорошего фильма. За непродолжительное время Гектор успел побывать одним из самых уважаемых и опасных хакеров планеты и превратиться в объект ненависти для всех тех, кто когда-то буквально боготворил его. Сегодня Anonymous объявили настоящую охоту на Гектора, хотя каких-то пять лет назад представить движение без него было бы просто невозможно.

Twitter-Халифат

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 25-03-2015

В последние дни данная инфографика географии твитов в поддержку Халифата получила большую популярность. Впрочем, есть более детальная и интересная разбивка.

Иран и кибервойны

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 22-12-2014

Осознавая потенциал кибератак и размер возможного ущерба от их применения, Вашингтон в последние годы сделал особый акцент на усилении своей «боеспособности» в виртуальном пространстве, ориентировав на эти «цели» ЦРУ, АНБ, Пентагон, которым ежегодно стали выделяться значительные средства на разработку и создание передового кибероружия. Так, только на проведение «атакующих киберопераций», разработку специальных шпионских киберпрограмм вроде Flame, Duqu, кибероружия типа Stuxnet, основной целью которых были «недружественные США» страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии (прежде всего Иран, Сирия, КНДР и Китай), Вашингтоном в 2013 г. было выделено 1 млрд долларов для АНБ и 685,4 млн долларов для ЦРУ. Указанная деятельность Вашингтона, создание им специализированного подразделения United States Cyber Command (его штаб-квартира расположена на территории военной базы Форт-Мид, штат Мэриленд, численный состав, по сообщению Информационного агентства Bloomberg, равен 5000 человек!), выделение на его нужд только в 2013 г. 3,94 млрд долларов, а на 2014 г. уже 4,65 млрд долларов, вынуждают страны, против которых США в последние годы осуществляют активные подрывные кибероперации, также совершенствовать свою киберзащиту и создавать аналогичные национальные подразделения.

Социальные сети