Штабы и зоны влияния мексиканских картелей в США

Рубрики: Эксклюзив, Северная Америка Опубликовано: 30-11-2015

Чем еще хороши парни в американском Управлении по борьбе с наркотиками, так своими детализированными отчетами и картами.

Океан – последний рубеж вольницы и бесправия

Рубрики: Африка, Азия/Океания, Судьба, Пиратство Опубликовано: 13-11-2015

Мировая экономика полностью зависит от морских перевозок. По данным ООН, около четырех миллионов небольших рыболовных суденышек и, по данным Международной морской организации (IMO), почти 100 тысяч торговых и промысловых судов бороздят просторы мирового океана. Они перевозят до 90% всех товаров в мире, доставляют девять млрд тонн грузов в порты назначения каждый год и вылавливают около 90 млн тонн рыбы и морепродуктов. На торговых судах работают почти 1,4 млн моряков, в море промышляют рыбной ловлей до 30 млн человек. И они практически неподотчетны закону.

Секс, наркотики и Биткойны: 10 источников пополнения бюджета Исламского Государства

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 06-11-2015

Территория, которую контролирует Исламское Государство, занимает огромные пространства Ирака и Сирии. На сегодняшний день ИГИЛ доказало свою жизнеспособность, несмотря на американские авиаудары, борьбу с курдской Пешмергой, поддерживаемыми Ираном шиитскими боевиками, закаленными в боях сирийскими повстанцами, силами режима Асада и другими джихадистскими группами.  В 2014 году ИГИЛ удивило мир рядом военных побед в Ираке, создав угрозу даже центральному правительству в Багдаде, прежде чем в ситуацию вмешались США и курдское ополчение. Контролируемая ИГИЛ территория с тех пор не сильно изменилась в размере. Как может полувоенная организация, не имеющая признанных торговых партнеров, поддерживать экономику, инфраструктуру и вести боевые действия на нескольких фронтах?

Ливийцы в масках, ведущие борьбу с контрабандистами людей

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Переводы Опубликовано: 05-11-2015

Отчаявшись дождаться помощи из Европы, «Люди в Масках» в Ливии взяли дело в свои руки, объявив войну тому, что, по их мнению, превращает Зувару в центр контрабанды, аналогичный колумбийскому Медельину времен Пабло Эскобара.  

Дети-солдаты мексиканских картелей

Рубрики: Северная Америка, Фильмы, Судьба Опубликовано: 31-10-2015

В Мексике в преступную деятельность вовлечено 50 000 детей в возрасте от 9 до 17 лет. В 2012 году 24 000 детей работали на картель Sinaloa, более 17 000 детей - на картель Los Zetas,  7 500 детей - на картель La Familia Michoacana. Дети младшего возраста в основном выступают в роли разведчиков, информаторов, контрабандистов, мулов. Подростки постарше непосредственно участвуют в похищениях, вымогательствах, убийствах, казнях и боях с конкурентами.

Как мексиканские наркокартели способствуют героиновой эпидемии в США

Рубрики: Эксклюзив, Северная Америка, Переводы Опубликовано: 19-10-2015

Сначала он съедал маленькие морковки целиком, запивая их йогуртом, чтобы они не застревали в горле. Потом пришли героиновые гранулы по 14 грамм порошка в каждой. Они на станке заворачиваются в вощенную бумагу и толстый слой латекса. Давно минули те времена, когда заглатывали вручную завязанные презервативы, заполненные наркотиками. Мексиканские наркокартели постоянно совершенствуют свое мастерство. 

Сирия. Нефть насущная

Рубрики: Фильмы, Ближний Восток Опубликовано: 15-10-2015

Жизнь на самодельных мини-НПЗ на севере Сирии. 

Смотрите также фоторепортажи из Нигерии: Нигерия. Нефтяное проклятие. Фото - Джордж Особи и Воруя нефть в Нигерии. Фоторепортаж - Акинтунде Акинлейе

Рай контрабандиста в Сахаре

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Европа Опубликовано: 05-10-2015

sah0.jpg

Мужчина прошел по узкому проходу от двери небольшого магазина к железной пристройке, где прятались переселенцы. Понедельник в столице контрабанды мигрантов – день, когда набитые африканцами грузовики с ревом отправляются очередным конвоем в Ливию – отправную точку путешествия в Европу. Для Мусы, специалиста по перевозке людей через Сахару, пришло время работать.

"Мама Меркель" и ничего личного, Европа!

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Ближний Восток, Европа, Судьба Опубликовано: 18-09-2015

5271921569662838.jpeg

Международная организация журналистов из 15 стран The Migrant's Files считает, что мигранты, чтобы оказаться в Европе, за период с 2000 года и по сей день уже заплатили контрабандистам около 16 миллиардов долларов. Цифры, по нашему мнению, кажутся вполне адекватными.

Контрабандисты, переправляющие людей в Сирию

Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 17-03-2015

«Проволока» — это 800 километров турецко-сирийской границы. На бумаге турецкие власти закрыли её, чтобы остановить контрабандистов, которые за деньги перевозят людей к джихадистам Исламского государства. Давление США вынудило Турцию ужесточить контроль границы, но не везде. Водитель второго микроавтобуса говорит, что в этом регионе легко пересечь границу. Его обязанность — перевозка полностью заполненного автобуса из турецкого города Газиантеп до границы. Недолго подумав, добавляет: «Но вы должны придерживаться проселочных дорог, так безопаснее». На небольших грязных дорожках стоят в ожидании несколько микроавтобусов и машин. Каждая из них направляется в разные точки на границе, но все они стремятся на подконтрольную ИГИЛ территорию. Понемногу микроавтобус пустеет. И когда он добирается до близлежащего приграничного поселка, название которого Guardian не называет с целью защитить его жителей, в салоне остаются только два пассажира. На автобусной станции два тинейджера сразу подбегают с предложением провести двух оставшихся к проволоке.

Рассказ инсайдера о роли Южно-Африканских Сил Обороны в торговле слоновой костью

Рубрики: Эксклюзив, Интервью, Африка, Лучшее, Переводы Опубликовано: 10-11-2014

Помимо того, что война – или войны, гремевшие на юге Африки с середины 1960-х до 1990-х, принесли для миллионов людей, они оказали заметное влияние на популяцию слонов и торговлю слоновой костью. С конца 1980-х постепенно стал очевидным, что крупномасштабное браконьерство и торговля слоновой костью – это нечто большее, чем реакция отдельных индивидов на бедность и милитаризацию. Части многочисленных армий, находившиеся в полях Мозамбика, Анголы, Зимбабве и вообще где угодно, охотились на слонов организованно и заключали официальные (хотя и подпольные) сделки по продаже слоновой кости. Очевидно, что важнейшим элементом передела рынка слоновой кости на субконтиненте в течение большей части этого периода были Южно-Африканские Силы Обороны (ЮАСО) и прежде всего сети, организованные Разведкой начальника штаба. Эти сети привлекали союзников – из числа Resistência National Moçambicana (РЕНАМО), União National para a Independência Total de Angola (УНИТА) и родезийских Скаутов Селу – к добыче и продаже слоновой кости; частично это была плата за южноафриканскую помощь оружием и другие услуги, а частично — самостоятельная техника дестабилизации (Ellis, 1994: 53 — 69). Южноафриканские силы безопасности были непосредственно вовлечены в эти войны в 1967–1968 гг., после того как «Умконто ве Сизве» (Umkhonto we Sizwe, вооруженное крыло Африканского Национального Конгресса из ЮАР) развернуло ванкийскую кампанию на северо-западе Родезии, совместно с Zimbabwe African People's Union (ЗАПУ). ЮАР отправила полицейский контингент для работы в Родезии и получения опыта контрпартизанской борьбы. Родезия стала тренировочной площадкой для многих будущих специалистов по контрпартизанским действиям, включая офицеров, создавших в Намибии куфут (контрпартизанское подразделение), и тех, кто позже организовывал полицейские эскадроны смерти, базировавшиеся на ферме Влакплаас (Pauw, 1991: 76, 113).

Социальные сети