Американская гражданская война надгробий

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 20-05-2016

На днях Конгресс США впервые призвал ограничить использование флага Конфедеративных штатов Америки. Палата представителей конгресса проголосовала 265 голосами против 159 за поправку, которая запрещает вешать флаг Конфедерации на массовых военных захоронениях в один из двух дней, когда разрешено использование флага. Ниже наш материал еще 2013 года по данной теме.

***

Форт Брэгг — одна из известнейших основных военных баз вооруженных сил США. Названа в честь генерала-конфедерата Брэкстона Брэгга. Форт Ли назван в честь главкома армии Конфедерации генерала Роберта Эдварда Ли. Форт Худ, в центре внимания сегодняшних СМИ из-за расстрела мусульманином майором Нидалом Хасаном своих сослуживцев в 2009 году, — носит имя генерала конфедеративной армии Джона Белла Худа. Форт Беннинг — еще одна крупнейшая военная база США, тоже названа в честь одного из генералов Конфедерации, Генри Беннинга, известного своими высказываниями о печальном будущем белой расы. Форт Гордон носит имя генерала конфедеративной армии Джона Брауна Гордона, который после Гражданской войны стал сенатором, губернатором штата Джорджиа и главой местного Ку-Клукс-Клана. Форт Пиккет назван в честь знаменитого генерала-конфедерата Джорджа Эдварда Пикетта, которого обвиняли в военных преступлениях и расстрелах пленных северян во время Гражданской войны в США. Собственно, возникает резонный вопрос, а кто же тогда победил в той войне?

Иракское и российское патриотическое

Рубрики: Эксклюзив, Ирак Опубликовано: 01-11-2015

Ирак захлестнула волна патриотизма. Музыкального. Патриотические песни звучат всюду: на свадьбах, на днях рождения детей, на дискотеках, на вечеринках, по радио, в армейских джипах, на передовой, в кафе и т.д. Попса войны и смерти. Иракская версия "А в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград!". Приобщайтесь, если вам мало своей.

Эль-Фаллуджа

Рубрики: Фотогалерея, Ирак Опубликовано: 11-12-2014

Обложки военных комиксов

Рубрики: Art Опубликовано: 13-03-2014

Деконструируя Обаму

Рубрики: Северная Америка, Судьба Опубликовано: 28-11-2013

В 1956 году сенатор Джон Кеннеди, готовясь баллотироваться в президенты США, выпустил книгу «Профили мужества». Кеннеди был в значительной мере порождением пропаганды, его истинный облик очень мало походил на сусальный образ, измышленный сервильной прессой и его приближенными, чья репутация и материальное благополучие были неразрывно связаны с именем 35-го президента США. Так, например, причастность Кеннеди к книге, написанной его талантливым литературным лакеем Тедом Соренсеном, свелась к тому, что на обложке было поставлено имя сенатора от Массачусетса. Между тем «Профили мужества», в 1957 году удостоенные Пулитцеровской премии, сыграли важную роль в судьбе Кеннеди, прославившегося в основном амурными похождениями и необоримой ленью во всем, что касалось выполнения его прямых обязанностей. Книга способствовала росту популярности Джона Кеннеди среди интеллигенции, создав ему абсолютно незаслуженную репутацию высоколобого интеллектуала и глубокого мыслителя.

С тех пор так и повелось: любой претендент на должность президента страны должен написать книгу, чтобы представиться избирателям, познакомить их со своей биографией и мировоззрением. Обычно эти книги никто не читает, они служат лишь непременной, но никому не нужной бутафорией президентской кампании, да еще украшением кофейных столиков в светских салонах. За одним очень важным исключением. В политическом проекте под названием «президент Барак Обама» центральное место заняли его мемуары – вышедшая еще в 1995 году книга «Мечты, унаследованные от отца» — и, в гораздо меньшей степени, вторая автобиография – «Дерзость надежды». Избирателям было известно о кандидате Демократической партии лишь то, что сам он счел необходимым поведать urbi et orbi, никаких других источников не было.

Роман Курта Воннегута «Бойня номер пять» в контексте биографии автора

Рубрики: Военлит, Судьба Опубликовано: 27-05-2013

29 мая 1945 г., спустя 21 день после капитуляции Германии, один отец из Индианаполиса получил от сына письмо; от сына, который после сражения в Бельгии в декабре 1944 г. (последней массированной атаки немецких сил во второй мировой войне) числился в списках пропавших без вести. Юноша, служивший разведчиком при 106-й пехотной дивизии, попал в плен к немцам, проблуждав несколько дней в тылу врага. «Штыки», писал он отцу, «не очень-то эффективны против танков». В итоге, молодого солдата родом из Индианаполиса переправили в трудовой лагерь, где он был задействован в производстве витаминных добавок для беременных женщин. Индианцу удалось пережить британо-американскую бомбардировку, укрывшись в подземном мясо-хранилище. В результате того рейда объединённых сил город был практически стёрт с лица земли, погибло около 135 тысяч человек, что превысило число жертв в Хиросиме и Нагасаки. После бомбёжки солдат написал отцу: «нас заставили выносить трупы из бомбоубежищ: дети, женщины, старики; контуженные, сгоревшие, задохнувшиеся. Местные жители проклинали нас и забрасывали камнями, пока мы доставляли тела к огромным погребальным кострам».

Тоннели Ку Чи

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Фотогалерея, Вьетнам Опубликовано: 20-05-2013

Пальмира во власти грабителей

Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 23-04-2013

В Сирии погибают и корни европейской культуры - безжалостно расстреливаются античные, византийские и средневековые очаги культуры, подвергаются грабежам музеи, распродаются произведения искусства. Во втором тысячелетии до нашей эры Апамея на Оронте (город античной эпохи в Северной Сирии на реке Оронт. Был главным городом региона Апамене, позднее входил в состав римской провинции Сирия секунда, прим. перев.) стала метрополией Средиземноморья. Здесь стоял лагерем вместе со своими пятьюстами боевыми слонами выдающийся правитель Селевкидов Антиох (имеется ввиду Антиох III Великий, собиравший в Апамее войска весной 219 до н.э. для дальнейшей войны с Египтом, прим. перев.), прежде чем весной начать сражения со своим партнёром, скрывшимся в азиатских степях.  Ещё ко времени рождения Христа город и окрестности насчитывали полмиллиона жителей.

Война и мир Курта Воннегута

Рубрики: Военлит, Судьба Опубликовано: 21-04-2013

«Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969) — самый знаменитый роман Воннегута. Его подзаголовок — «Пляска со смертью по долгу службы». Эти приключения Билли Пилигрима (который из благополучной американской сабурбии попадает то в Дрезден военного времени, то на планету Тральфамадор) исполнены, по словам самого автора, «в слегка телеграфически-шизофреническом стиле». В начале романа жена фронтового друга писателя, услышав, что тот собирается писать о войне, взвивается: «Вы притворитесь, что вы были вовсе не детьми, а настоящими мужчинами, и вас в кино будут играть всякие Фрэнки Синатры и Джоны Уэйны или ещё какие-нибудь знаменитости, скверные старики, которые обожают войну. И война будет показана красиво, и пойдут войны одна за другой. А драться будут дети, вон как те наши дети наверху». Писатель обещает ей, что «никакой роли ни для Фрэнка Синатры, ни для Джона Уэйна в ней не будет» И что он назовёт книгу «Крестовый поход детей».

Социальные сети