Секс, наркотики и Биткойны: 10 источников пополнения бюджета Исламского Государства

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 06-11-2015

Территория, которую контролирует Исламское Государство, занимает огромные пространства Ирака и Сирии. На сегодняшний день ИГИЛ доказало свою жизнеспособность, несмотря на американские авиаудары, борьбу с курдской Пешмергой, поддерживаемыми Ираном шиитскими боевиками, закаленными в боях сирийскими повстанцами, силами режима Асада и другими джихадистскими группами.  В 2014 году ИГИЛ удивило мир рядом военных побед в Ираке, создав угрозу даже центральному правительству в Багдаде, прежде чем в ситуацию вмешались США и курдское ополчение. Контролируемая ИГИЛ территория с тех пор не сильно изменилась в размере. Как может полувоенная организация, не имеющая признанных торговых партнеров, поддерживать экономику, инфраструктуру и вести боевые действия на нескольких фронтах?

Миражи Шелкового пути

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 20-11-2014

В первых числах ноября ФБР объявило о закрытии черного онлайн-рынка «Шелковый путь 2.0» и аресте его владельца — 26-летнего Блейка Бентхолла (Blake Benthall). Операцию под названием Onymous провели совместно американские и европейские правоохранительные органы. Бетхолл подозревается в заговоре с целью незаконного оборота наркотиков, хакерстве, торговле крадеными ID и отмывании денег. Но нелегальная торговля в глубинах интернета не с Бетхолла началась и не им закончится. Сайт под названием «Шелковый путь» (Silk Road) открылся в феврале 2011 года. Он расположился в недрах так называемой «глубокой паутины» (deep web) — части всемирной сети, которая не индексируется обычными поисковыми системами. На сайты «глубокой паутины» не ведет ни одна гиперссылка, по которой туда мог бы проникнуть поисковый робот. Владельцем сайта значился Ужасный Пират Робертс — персонаж романа американского писателя Уильяма Голдмана «Принцесса-невеста».

Пресловутый Мистер Бут

Рубрики: Фильмы, Судьба, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 08-10-2014

Имя малоизвестного российского предпринимателя Виктора Бута прогремело на весь мир, после его ареста в Тайланде и обвинения в организации международного синдиката по торговле оружием. Несколько лет, десятки судебных разбирательств и несколько сотен газетных заметок спустя, Бут превратился в по-настоящему одиозную знаменитость. Будучи окрещен прессой «торговцем смертью», он даже стал прототипом главного героя в знаменитом фильме Эндрю Никкола «Оружейный барон». Данная документальная картина, собирающая воедино как уже ставшие известными материалы следствия, так и уникальные кадры из семейного видеоархива Виктора Бута, впервые пытается разобраться в истории человека, уже превратившегося в живую легенду.

Нейробиология реабилитации преступников

Рубрики: Фильмы, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 20-05-2014

Даниель Райзель изучает мышление психопатов-преступников (и мышей). Он задаёт большой вопрос: вместо «хранения» этих преступников, следует ли нам использовать имеющиеся знания о мозге для их реабилитации? Другими словами, если мозг может регенерироваться после травмы… можно ли регенерировать мораль?

Как замороженные банковские счета используются Западом

Рубрики: Северная Америка, Европа Опубликовано: 09-03-2014

К 2005 году, благодаря рекомендациям международных организаций по борьбе с экономическими преступлениями – «Трансперенси Интернешнл» и Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), а также ООН и ОЭСР, в Евросоюзе были приняты соответствующие директивы, позволившие замораживать банковские счета т.н. «политически значимых лиц» (politically exposed people, PEP). Главной задачей ставилась борьба с уклонением от уплаты налогов и прочими финансовыми махинациями. Так как счета РЕРов обычно регистрируются на подставных лиц в офшорных юрисдикциях, официально отследить реальных бенефициаров (т.е. истинных хозяев счета) порой очень сложно. Первой к решению этой проблемы приступила Великобритания в 2012-2013 гг., предписав своим банкам раскрывать в корпоративных реестрах всех реальных бенефициаров. К слову, Британия всегда была излюбленным местом сокрытия средств, незаконно полученных иностранными РЕРами. Ее примеру вскоре последовали другие страны Евросоюза. Именно из-за этих новых правил в 2013 г. лишились чуть более $1 млрд. дочери узбекского президента Ислама Каримова. Поскольку они вряд ли смогут (даже усилиями на уровне правительства) доказать законность получения таких огромных средств, эту сумму можно считать уже навсегда осевшей на счетах европейских банков. И этот случай не стал единичным после введения новых правил.

Кокаин – это зло

Рубрики: Северная Америка, Переводы Опубликовано: 29-01-2014

Я не пишу о проблеме наркоторговли. Даже не пытаюсь. Я журналист раздела науки: хожу по лабораториям, беседую с учеными и политиками, время от времени участвую в вылазках в море, где наблюдаю за подводными тварями. Я живу в Мехико, что примерно так же безопасно, как жить в Вашингтоне. Иногда я иду домой слегка подвыпившим, не беспокоясь о своей безопасности – как если бы возвращался домой в своем родном Беркли в Калифорнии. Скажу честно, я счастлив в своем маленьком мирке. Однако работая здесь, в особенности с учетом постоянных вылазок на север Мексики, невозможно избежать темы наркотиков. Она возникает в каждом интервью, на каждом КПП, на каждом перекрестке – вроде пятна на ковре, которое невозможно оттереть. В прошлом году я делал репортаж о рыбном промысле в штате Сонора – пытался продвигать рыбную промышленность "с человеческим лицом" и рассказать о гибели множества популяций ключевых океанских животных. Смысл был в том, что если бы потребитель больше знал, он бы делал более информированный выбор своей еды - может быть, выбирал бы немного менее разрушительные варианты ловли. Я был в довольно спокойной – в смысле насилия - части Мексики, которая, однако, представляет собой ключевой транзитный пункт на пути наркотиков на север.

Война посреди города

Рубрики: Южная Америка, Переводы Опубликовано: 18-12-2013

Brazil, the pacification of the favela's in RioПолиция пытается изгнать наркоторговцев из фавел Рио-де-Жанейро. Между делом разборки переместились в туристические районы. За полгода до чемпионата мира по футболу в городе наблюдается новый всплеск насилия.

На самую опасную улицу Рио-де-Жанейро можно попасть через проспект Бразилии, оживленное шоссе, ведущее в аэропорт. Мы перешли по стальному пешеходному переходу через магистраль и попали в фавелу Маре, один из 500 бедняцких кварталов Рио-де-Жанейро. Прямо у входа, справа и слева от дороги, лежат люди – некоторые у колонн моста, некоторые прямо под палящим полуденным солнцем. Это наркоманы, пребывающие в «отключке» после очередной дозы. «Вам наркотиков? Девочек? Мальчиков?», спрашивает женщина в туфлях на высоких каблуках-шпильках о предпочтениях посетителей. Несколько юных проституток сидят здесь же, на тротуаре. На вид им всего по 12-13 лет, они толкают друг друга и хихикают. Несколькими шагами далее дорогу нам преграждают несколько крепких парней с недобрыми взглядами. «Туда нельзя, там bandidos. Бандиты, понятно?», говорит один из них, переходя на английский. Чтобы  его слова были понятнее, он берет в руки воображаемое ружье, «заряжает» его, «целится» и «стреляет»: «Бабах!»

Конкретика асимметричной войны: фрагменты опыта

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Армия Опубликовано: 16-11-2013

Термин асимметричная война употребляется тогда, когда более слабый противник сталкивается с более сильным, и когда используются способы боевых действий, которые существенно отличаются от традиционной военной тактики. Именно использование нетрадиционных методов позволяет более слабой стороне выстоять против более сильного врага. Коренное отличие асимметричного образа военных действий от того, который сегодня обозначается как конвенциональный, состоит как в этических аспектах конфликта и характере боевых действий, обычно имеющих место, так и в используемых инструментах и стратегиях. Этический аспект, который характеризует асимметричную войну, выражается в пренебрежении всеми этическими нормами, регламентирующими ведение военных действий, воспринятыми большинством развитых государств, и их замещение этикой, основанной на религиозном и/или политическом фанатизме, пренебрежении к человеческой жизни и оправдании любых средств борьбы, обеспечивающих достижение конечной цели. Цели борьбы, похоже, никогда не обсуждаются, и психологическое состояние тех, кто принимает участие в таких боевых действиях, в целом характеризуется лозунгом «победа или смерть».

Социальные сети