Так старо

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Европа Опубликовано: 17-04-2013

Макафи был старым беззубым жокеем со множеством переломов, режущим ухо ольстерским акцентом и симпатией к юным девушкам. Во время Второй мировой войны от однажды договорился встретиться в пустынной роще с молоденькой девочкой, Каролиной Блэквуд. Он к ней вышел из лавровых кустов в лучшем своем котелке, выпучив от предвкушения глаза и что-то нашептывая. Макафи хотел, чтобы она попробовала белые маленькие таблетки, которые он захватил с собой, но когда девушка испугалась и умчалась прочь на велосипеде, он был в отчаянии и все время повторял: «Каролина, Каролина, что я такого сделал?» В романе Набокова «Лолита» (1955) Гумберт Гумберт, решив жениться на Шарлотте Гейз, чтобы похитить ее дочь, Долорес, достает у своего врача сорок лиловато-синих капсул. «Передо мной другие образы любострастия выходили на сцену, покачиваясь и улыбаясь. Я видел себя дающим сильное снотворное средство и матери и дочери одновременно, для того чтобы ласкать вторую всю ночь безвозбранно». В Западной культуре широко распространены мифы о преступниках, которые подсыпают своим жертвам наркотики, чтобы затем воспользоваться ими в сексуальных целях.

Канадцы, участвовавшие в атаке в Алжире

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 04-04-2013

Специальное расследование канала CBC News установило личность третьего члена группы друзей, учившихся в средней школе в Лондоне, Онтарио, которые находятся теперь в центре шокирующей истории о молодых канадцах, связавшихся с аль-Каидой и международными боевиками.  CBC News узнал, что Аарон Юн, которому сейчас около 24 лет, является, скорее всего, единственным выжившим из этой странной группы друзей, двое из которых погибли во время участия в кровавой атаке на алжирский нефтеперерабатывающий завод три месяца назад. Международные разведывательные источники говорят, что Юн, канадец корейского происхождения, отправился в Северную Африку с тремя другими, но оказался в тюрьме до атаки аль-Каиды в январе, в которой погибли 37 рабочих НПЗ в Алжире.

Президентские войны с наркотиками. Часть 1

Рубрики: Северная Америка, Переводы Опубликовано: 02-04-2013

Ричард Никсон, президент Соединенных Штатов с 1969 по 1974 год, когда ему пришлось подать в отставку после уотергейтского скандала, был первым человеком в Белом Доме, который непосредственно – и пагубно повлиял на анти-наркотическую политику. Он ни в чем не хотел разбираться, ему необходимо было действие ради действия. В 1967 году Никсон писал, что страна должна прекратить доискиваться до причин преступности, вместо этого нужно вложить деньги в полицию и ответом на рост преступности должно стать немедленное и решительное применение силы.

Президентские войны с наркотиками. Часть 2

Рубрики: Северная Америка, Переводы Опубликовано: 02-04-2013

В апреле 1989 года Роберт Статмен из DEA в присутствии министра внутренних дел Британии, Дугласа Херда (род. 1930), прочитал приветственную речь на ежегодной анти-наркотической конференции Ассоциации начальников полиции. Статмен сказал, что в течение двух лет в Британии возникнет серьезная проблема с крэком. С апломбом человека, отвергающего очевидное, он заявил: «[В США] уже не хватает носов, чтобы нюхать весь поступающий к нам кокаин. Наркотику нужно куда-то приходить, и придет он прямо сюда».

Наркотики в Британии

Рубрики: Европа Опубликовано: 15-03-2013

Бренда Дин Пол (1907-1959) была первой английской опийной наркоманкой 1930-х годов, которая при жизни стала знаменитостью благодаря своей зависимости от наркотиков. Она была одной из тех «молодых дарований», которую увековечила в своих ранних романах Ивлин Во (1903-1966). Бренда Дин Пол родилась в Найстбридже, ее отцом был баронет, а матерью – польская пианистка, которая в свое время подавала большие надежды. Начиная с семнадцати лет, Бренда Дин Пол в составе актерской труппы побывала в Париже, на Таити и в США. Незадолго до смерти она произвела большое впечатление на писателя и драматурга Энтони Пауэлла (1905-2000) в главной роли пьесы Фирбенка «Принцесса Зубарова». К несчастью, она стала олицетворением двух аспектов наркомании, которые в середине ХХ века получили новое развитие. Она была знаменитостью, пристрастившейся к наркотикам, чье поведение воспринимали как вызов патриархальному обществу, и наказывали за это соответствующим образом.

Дети-пираты

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Африка, Пиратство Опубликовано: 13-03-2013

В августе 2012 года полиция Сейшельских островов отпустила двух сомалийцев домой. Одному было 11 лет, другому — 12 лет. Их обоих обвиняли в пиратстве, но по малолетству решили не давать срок. В тюрьме на Сейшелах они провели почти полгода. ООН оплатила перелет подростков в Сомали.

В 2010 году Голландия и Германия долго не могли решить судьбу ребенка-пирата, которого захватили голландские морпехи при освобождении немецкого судна. Германия требовала экстрадиции малолетнего пирата в Германию для суда, но Голландия даже с помощью рентгеновского анализа костей подростка не могла точно установить его возраст. Сам сомалиец утверждал, что ему 13 лет. В Германии судят детей лишь с 14 лет.

Первый «король наркотиков»

Рубрики: Северная Америка, Переводы Опубликовано: 13-03-2013

Гарри Энслинджер, директор Федерального бюро по борьбе с наркотиками (FBN) с 1930 по 1962 год, был эгоистичным, властным, энергичным, жестоким и беспринципным человеком. Скорее хитрый, чем умный, он с подозрением относился к выдающемуся интеллекту других. Он был первым американцем, которого прозвали «король наркотиков», хотя эта кличка была неуместна, поскольку предполагала абсолютное решение проблемы, которая в действительности была хронической. Следующие «короли наркотиков» США сохранили его риторику и стратегию. Уильям Беннетт, в 1989 году назначенный Бушем главой Отдела по национальной анти-наркотической политике, полагался на эффективность наказаний и тюрем, но не доверял программам лечения наркоманов. «Король наркотиков» Клинтона, генерал Барри Макаффри (род. 1942), мало чем отличался от своего предшественника. Деспотическое влияние Энлинджера оказалось не только долговечным, но и имело глобальные последствия.

Время тревог. Распространение наркотиков

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Европа Опубликовано: 11-03-2013

В 1933 году врач, сэр Брюс Брюс-Портер (1869-1948) сказал: «Существует реальная опасность, что пивные превратятся в аптеки». В Англии общественная эйфория, связанная с работами Джесса Бута (1850-1931), обеспечила широкий спрос на таблетки и порошки против бессонницы, головной боли и нервных заболеваний. Заслуги Бута в области фармакологии были таковы, что в 1929 году его сделали лордом Трентом. Точно так же некий француз, приезжавший в США в 1935 году, пожалел «многие миллионы несчастных людей, живущих в настоящее время на нервах и на таблетках». Вину за плачевное положение в Соединенных Штатах он возложил на «сухой закон». Даже после его отмены алкоголизм в США, как и в Англии, стал еще более неприемлемым с социальной точки зрения – особенно женский. Общеупотребительным способом снятия стресса вместо алкоголя стали таблетки, которые считались лечебным средством, более гигиеничным и удобным в применении. В 1955 году один психиатр сказал, что образ современного среднего англичанина заставляет людей верить в то, что они не смогут быть по-настоящему здоровыми, если не будут глотать таблетки или пить лекарства.  

Между жизнью и смертью

Рубрики: Африка, Переводы, Европа Опубликовано: 02-03-2013

the assault lassautВ субботу, 24 декабря 1994 года, в 11.05 в алжирском аэропорту имени Хуари Бумедьена на борт реактивного пассажирского самолета французской авиакомпании «Air France», выполнявшего рейс 8969 по маршруту Алжир — Париж, поднялись четыре человека в фирменных комбинезонах алжирской авиакомпании «Air Algiers». Представившись сотрудниками службы безопасности, они начали проверку паспортов пассажиров, но внезапно закрыли и заперли двери самолета. Затем, выхватив из сумок автоматы АК и «Уэи», трое из них побежали в кабину пилотов и взяли на мушку экипаж, состоявший из трех человек.

Скандал вокруг "Мечети Ground Zero"

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 22-02-2013

Имам Фейсал Абдель Рауф по прозвищу "Имам Ground Zero" оказался жуликом, похитившим благотворительные миллионы.

Еще не так давно он, казалось, не знал преград в достижении своей цели - возвести большую мечеть рядом с местом, где прежде стояли "Близнецы". Его даже прозвали "Имам Ground Zero". Пожертвования обильно текли в карманы Фейсала Абдель Рауфа. Импозантный седоволосый мусульманский духовник охотно фотографировался рядом с сильными мира сего - с Майклом Блумбергом, например, или с известной издательницей Арианной Хаффингтон.

Теперь эти щекочущие тщеславие снимки можно засунуть куда-нибудь подальше в семейный альбом. Ни на кого они не произведут впечатления после того, как автор амбициозного проекта в Нижнем Манхэттене объявлен просто жуликом.

Социальные сети